Дистиллерия Bladnoch (Бладнок) является самой южной в Шотландии, расположена в окрестностях городка Уигтаун на берегу реки Бладнок. Винокурня была основана в 1817 г. на базе принадлежащей братьям Макклелландам фермы. Более сотни лет семья Макклелландов владела дистиллерией, постепенно наращивая производство. В период наибольшего расцвета винокурня производила около 230000 литров спирта ежегодно, благодаря чему Bladnoch стали называть "Королевой равнин".
В 1905 г. производство виски было приостановлено, и в жизни Bladnoch наступили непростые времена: частая смена владельцев и остановки работы, связанные со снижением производства ячменя, ростом налогового бремени, общественными антиалкогольными движениями, кризисами индустрии и мировыми войнами. В 1911 г. Bladnoch выкупили ирландские дистиллеры Dunwille & Company, но уже к 1937 г. контору ликвидировали. Винокурня в этот период работала с перерывами и в итоге перешла в руки компании Ross & Coulter из Глазго. В 1941 г. производство было демонтировано, а весь запас виски (более 400 тыс. литров) распродан по кощунственно низким ценам, за что Ross & Coulter пришлось поплатиться налогом на сверхприбыль. Здания перешли к господину А.Б. Гранту (Bladnoch Distillery Company).
В 1956 г. Bladnoch Distillery Company устанавливает два новых перегонных куба, а в 1964 г. продаёт винокурню блендерам из Глазго Макгоуэну и Кэмерону, которые добавили ещё два куба, увеличив общее количество кубов до четырёх. В 1973 г. Bladnoch переходит в руки Inver House Distillers, а ещё через десять лет винокурню покупает компания Arthur Bell & Sons. К 1985 году Arthur Bell & Sons, а соответственно и Bladnoch, стали частью Guinness, год спустя отключили пару кубов, а в июне 1993-го дистиллерию вновь закрыли. На тот момент Bladnoch принадлежал уже United Distillers Group, образовавшейся в результате слияния принадлежащих Гиннессу The Distillers Company Limited и Arthur Bell & Sons.
В 1994 г. закрытую винокурню покупает девелопер Раймонд Армстронг из Северной Ирландии, изначально рассматривая её как недвижимость для застройки и организации зоны отдыха. Но Раймонд довольно быстро смекнул, что нужно возрождать дистиллерию. В декабря 2000 года брага в кубах снова закипела, но счастье продлилось недолго - в 2009 г. Bladnoch опять уснул, а в 2014 г. компания Армстронга самоликвидировалась.
Современная история Bladnoch началась после приобретения дистиллерии австралийским предпринимателем Дэвидом Приором в 2015 году. Примечательно, что до этого Дэвид владел фирмой по производству йогурта, но потом, вероятно, осознал, что изготавливать виски интереснее и выгоднее. Около двух лет шло масштабное переоборудование винокурни, и весной 2017 г. Bladnoch заработал с новой силой. В 2019 г. был открыт визитор-центр, ежегодно Bladnoch посещают около 25 тысяч человек.
Дистиллерия оборудована двумя перегонными кубами. Интересно, что куб второй ступени перегонки это бывший wash still. Используется непрямой нагрев, для охлаждения спиртов применяют кожухотрубные конденсаторы. Производственная мощность на 2022 год - 1,5 млн. литров спирта. Bladnoch использует мягкую торфяную воду из реки Бладнок. Солод закупают на стороне у независимых производителей, в основном, неторфяной. Однако раз в год Bladnoch выгоняет умерено дымный спирт из окуренного солода (18 ppm).
Что касается выдержки, Bladnoch имеет 13 традиционных складов, порядка 80% бочек - бурбон первого заполнения (Four Roses и Heaven Hill), помимо того, используют баты и хогсхэды из под хереса и бочки из под вин. Отмечается высокий уровень испарения.
Bladnoch Vinaya бутилируется при крепости 46,7% алкоголя без холодной фильтрации и добавления красителя. Виски созревал в бочках из под бурбона и хереса первого заполнения. Возрастная категория NAS. Vinaya - санскритское слово, обозначающее уважение и благодарность. Релиз является некой данью памяти и уважения основателям дистиллерии.
Следующим регулярным релизом является Samsara, что переводится как "возрождение". Виски созревает в бочках из под бурбона и калифорнийского красного вина. Возрастная категория NAS. Существует и дымная версия под названием Alinta, а так же новинка 2022 года - Bladnoch Liora повышенной крепости 52,2%. Bladnoch выпускает и возрастные молты: 10, 11, 14, 15, 17, 19, 25, 26 и 27 лет, 29-летний юбилейный релиз, 30 и 33 года, небольшую линейку блендов, а также коллекцию однобочковых розливов Single Cask Collection с указанием годов винтажа.
Vinaya tasting notes 🥃
- тело плотное, вязкое. Цвет разбавленный чай.
- аромат сухой, пыльный с травянистой свежестью, немного кусачий, терпковатый, вяжущий. Недоспелые фрукты, молочно-сливочные мотивы, исписанная чернильной ручкой бумага, лак, ваниль, солодовость, сырое тесто, штукатурка, гипс, травянисто-микстурные мотивы, медовость. Необычно, местами странно, но интересно.
- вкус плотный, яркий, маслянисто-острый, кисловато-терпко-вяжущий, жгуче-перчёный, травянистый, ореховый с чернильно-лаковыми оттенками.
- финиш средненький, выразительный и на удивление заметно отличается от вкуса. Кокосовая стружка, тропические фрукты, капучино, имбирь, древесная горечь.
Неплохой интересный молт, выполненный очень достойно для NAS-релиза. Конечно же, чувствуется молодость и недозрелость, но виски плотный, яркий и насыщенный, благодаря чему вызвал интерес исследовать и дальше Bladnoch, чем я непременно займусь. В ближайшем будущем опубликую заметку по Bladnoch 19 YO PX Sherry Cask, так что присоединяйтесь. Место Bladnoch Vinaya в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.
82/100
Что почитать.
Телеграм-версия.