Дистиллерия Blair Athol считается одной из самых старых в Шотландии, она была основана в 1798 году и изначально носила название Aldour в честь близлежащей реки Allt Dour, что в переводе на русский означает "Ручей выдры". Из названия понятно, что из этого ручья винокурня черпает воду для своего виски. Дистиллерия расположена на южной окраине городка Питлохри у подножия гор Грампиан (графство Пертшир), регион Highland.
В 1825 году сменился владелец, и завод был переименован в Blair Athol. К северу от дистиллерии расположен старинный замок Blair Castle, по разным оценкам датируемый XIII-XVI веками постройки, который долгое время служил домом семейства графов Атоллских из клана Мюррей, с 1676г. - маркизов, а с 1703г. - герцогов. В настоящее время 12-й герцог Атолл по имени Брюс Джордж Рональд Мюррей не проживает в замке, зато является единственным в Соединённом Королевстве человеком, которому титул позволяет иметь частную армию. Эта привилегия была дарована клану Мюррей в 1844 году королевой Великобритании Викторией.
Армия носит название Атоллских горцев (The Atholl Highlanders). По сути, это частный пехотный полк, являющийся личной охраной герцога. Однако, Атоллские горцы не относятся к вооружённым силам Британии, зато полк имеет в своём составе трубный оркестр, а солдаты вооружены винтовками Ли-Метфорда. На сегодняшний день охранять, по сути, некого, потому как 12-й герцог Атоллский проживает в Южной Африке, но якобы периодически навещает поместье для инспекции парада полка, отдавая дань уважения традициям. Замок же стал историческим музеем со множеством реликвий, картин, образцов средневекового оружия и т.п. и доступен для посещения туристами.
После отмены сухого закона в 1933 году винокурня Blair Athol была куплена компанией Bell's для последующего использования в качестве главного донора спиртов для своих блендов. И по сей день главным солодовым виски в купаже Bell's выступает Blair Athol, куда и уходит самым кощунственным образом его львиная доля (порядка 90%).
С 1973 года дистиллерия имеет две пары перегонных кубов, объём годового выгона спиртов на 2022 год - 2,8 млн. литров. Единственным официальным регулярным релизом является Blair Athol 12 YO из серии Flora&Fauna, зато Blair Athol любят негоцианты. Например, Provenance, Signatory Vintage, The Old Malt Cask, Douglas Laing's, Samaroli, Duncan Tailor и некоторые другие. Настоящие спасители хорошего виски от гибели в океане ужасного Беллса. В 2010 году для посетителей винокурни была выпущена хересная NAS-версия и винтаж 1995 года от боттлера Manager's Choice. На сегодняшний день Blair Athol принадлежит Diageo.
Мне в руки угодила версия для немецкого рынка от боттлера Signatory Vintage. В России вы вряд ли найдёте такой в продаже. Чем мне нравятся независимые боттлеры, так это высокой информативностью - всё, что нужно знать, указано на этикетке. Итак, возраст виски 11 лет, виски дистиллирован 23.11.2011, бутилирован 01.2023 без холодной фильтрации и красителя при крепости 46% алкоголя. Бутылка №143. Бочки Dechar/Rechar Hogsheads. Так обозначаются обновлённые ранее использованные для созревания виски бочки объёмом 230-250 литров, с внутренней поверхности которых был удалён слой отработанной древесины, после чего бочки снова подвергли обжигу.
Tasting notes 🥃
- тело жирное, округлое. Цвет соломенный.
- аромат вначале закрытый, ему нужно время. Спокойный, не сладкий и не кислый, маслянисто-кремовый, тёплый и очень округлый, объёмный. На первом плане белый хлеб и какая-то постная выпечка, тесто, солодовость, оттенки сухого белого вина. По мере раскрытия молотый чёрный перец, настойка календулы, кожно-войлочные, сернистые и сливочно-орехово-ванильные мотивы, сено, ментольно-камфарные отголоски, лёгкий древесный дымок. Весьма интересно и необычно.
- вкус очень плотный, сильный, насыщенный, глубокий. Перчёный с кислинкой, слегка сладковатый, хлебный, сливочно-ореховый, травянисто-медовый с лёгкой цветочно-микстурной горчинкой.
- финиш вначале очень яркий и выразительный, средней продолжительности, хлебно-медово-сливочный, ореховый, в меньшей степени травянисто-микстурный, чем вкус, зато есть лёгкий дымок, древесная обугленность и кожа.
Строгий, самобытный, сложноватый для понимания молт. Маслянистый, объёмный, сильный и хорошо сбалансированный. Этот виски создан для вдумчивой дегустации, ибо совершенно не спешит раскрываться. Не рекомендовал бы его голодным до брутальности новичкам и людям с малым дегустационным опытом.
Из всего, что пробовал, более-менее схож по стилистике с anCnoc 12 YO, Aultmore 12 YO и Teaninich, может быть, есть что-то общее с Glenmorangie Original. Порадовал сильный вкус и сильное послевкусие. Добротный неторфяной виски для людей, которые не первый день в теме - таков мой вердикт. Место Blair Athol 11 YO SV в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.
84/100
Что почитать.
Телеграм-версия.