Найти тему
The Old Malt Whisky

Springbank 10 YO - легендарный виски из Кэмпбелтауна.

Оглавление

Винокурня Springbank была основана в 1828 году братьями Хью и Арчибальдом Митчеллами, став четырнадцатой лицензированной дистиллерией в Кэмпбелтауне. В 1837 году сыновья Арчибальда - братья Джон и Уильям Митчеллы становятся владельцами Спрингбэнка и совместно с сыном Джона основывают компанию J. & A. Mitchell & CO. LTD. Примечательно, что Springbank ни разу не сменил хозяев и по сей день принадлежит клану Митчеллов.

Компания J. & A. Mitchell & CO. LTD. также владеет "соседней" винокурней Glengyle, независимым боттлером William Cadenheads и рядом брендов купажированного виски. Springbank располагается в западной Шотландии на полуострове Кинтайр (г. Кэмпбелтаун). На сегодняшний день в Кэмпбелтауне действуют всего три дистиллерии: Springbank, Glen Scotia и Glengyle, которая производит солодовый виски под наименованием Kilkerran.

Фото автора.
Фото автора.

Самой важной особенностью Спрингбэнка является полный цикл производства от соложения и копчения ячменя до розлива по бутылкам и наклеивания этикеток, что на сегодняшний день большая редкость для индустрии. Объёмы производства относительно скромные - порядка двух миллионов литров спирта в год. Springbank является одной из девятнадцати шотландских дистиллерий, использующих для охлаждения спирта змеевик worm tub, что придаёт виски жирность и мясистость. Также примечательно, что винокурня находится в городской черте, что тоже является редкостью для Шотландии - большинство производств расположены за переделами крупных городов. В черте города базируются и такие известные дистиллерии как Bowmore, Oban, Pulteney и Tobermory.

Напоминаю, что винокурня Springbank является самой значимой в Кэмпбелтауне и выпускает виски трёх наименований: неторфяной Hazelburn (тройная перегонка), высоко торфяной Longrow (стандартная двойная перегонка, фенольность 50-55 ppm) и, собственно, Springbank (перегонка осуществляется 2,5 раза, фенольность 15 ppm). Для копчения ячменя используется айловский торф. С Hazelburn и Longrow я уже знаком, ссылки на свои заметки по этим молтам оставлю в конце статьи. Наконец-то очередь дошла и до Спрингбэнка!

Фото автора.
Фото автора.

Сегодня поговорим о базовой десятке из регулярной линейки, которая является самой доступной по цене относительно прочих Спрингбэнков, стоимость которых порой достигает космических цифр и отыскать которые ещё сложнее, чем десятку.

Итак, Springbank 10 YO бутилируется при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации и добавления красителя. Виски перегоняется 2,5-раза по несколько мудрёной схеме (см. картинку выше), для Springbank используется слегка окуренный торфом ячмень (как писал выше, 15 ppm). Виски созревает в комбинации бочек из под бурбона и хереса с преобладанием бурбонных бочек.

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело густое, маслянистое, очень цельное. Цвет яблочный сок.
  • аромат интенсивный, плотный, обволакивающий, очень насыщенный и очень дружелюбный, свежий. Встречает спокойным ненавязчивым торфом - что-то среднее между Highland Park и Talisker, но более сухое и каменно-угольное, хотя присутствуют и лёгкие сладковато-копчёные оттенки. Следом идут яркие минеральные (известняк, солёная минеральная вода, ненавязчивая йодистость, сырой бетонный пол) и мощные фруктовые мотивы, металлические оттенки, в совокупности напоминающие о консервированных яблоках, персиках или, может быть, ананасе, мармеладно-лимонадная фруктовость, сладкая выпечка, ванильно-сливочная помадка, смесь специй.
  • вкус весьма и весьма плотный, холодный, мощный, яркий, насыщенный, приятно обжигающий. В большей степени минерально-фруктовый и в меньшей степени торфяной, чем аромат. Кисловатые консервированные фрукты, жгучий перец, горьковато-солоноватая минеральная вода вроде Ессентуков, несильная йодистость, мел, угольки.
  • финиш продолжительный, выразительный, маслянисто-обволакивающий. Минерально-фруктовый с металлическими и угольно-пепельными мотивами, небольшой йодистостью и горчинкой танинов.

Комплексный, сильный, самобытный виски. Очень плотный и яркий, сложный, глубокий, выразительный и хорошо сбалансированный. Очень минеральный, фруктовый и немного торфяной. По стилистике ближе к Hazelburn, нежели к Longrow, но, безусловно, интереснее обоих. Пить и дегустировать Springbank 10 YO - одно удовольствие. Если вы вдруг ещё не знакомы с этой троицей, то, если найдёте, без раздумий берите Springbank - не прогадаете. Да, он дороже, чем Hazelburn или Longrow, но оно того стоит. Один из лучших десятилетних виски, что я пробовал. Место Springbank 10 YO в рейтинге канала можно посмотреть тут.

87/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Еда
6,93 млн интересуются