Все те, кто следят за моим каналом, наверняка заметили, что я стал соавтором проекта РЕЙТИНГ. Все о крепких напитках. И недавно в рамках этого проекта мы провели дегустацию джинов, произведённых в России. Итогом стал результат, который мы представили в РЕЙТИНГ джина, итоги дегустации. И нас сразу завалили вопросами - а какой джин самый лучший?
Но в рамках проекта мы не ставили цель ранжировать джины по местам. Главная задача была - распределить джины по группам: не стоит брать, так себе, рекомендуем и т.д. А места - это больше индивидуальное мнение каждого эксперта. При этом мы провели исследование, что места для каждого джина у участников судейской комиссии отличаются в зависимости от их предпочтений, но общее распределение по группам остаётся прежним. А так как вы мои подписчики и читатели ждёте узнать моё мнение, что мне особо понравилось, а что нет, то я обязательно поделюсь с вами, хотя я и не большой фанат в составлении все различных топов.
И начну с тех джинов, которые мне понравились, зацепили, и по моим критериям отвечают термину “хороший джин”. А что это означает? Прежде всего джин имеет заметную можжевеловую нотку, которая гармонично подкрепляется другими ботаникалами. Общая органолептика комплексная с хорошим балансом по вкусу. В бокале должен держаться долго, а лучше развиваться. И уж точно не должен уходить в спиртуозность и другие неприятные тона. Ну и самое главное для меня, так как я люблю пить напитки чистыми, чтобы джин можно было употреблять не только в составе коктейлей. И чтобы не мучить читателей сразу представлю своих лидеров, а потом уже прокомментирую.
Итак, моя лучшая пятёрка такова:
- Gintl (Ярославский ЛВЗ)
- Bee Gin Karelia London Dry (компания АСТ - производство Тульский винокуренный завод)
- Beatly London Dry (Тульский винокуренный завод)
- Ginster London Dry (Саранский ЛВЗ)
- J.J. Whitley London Dry (Halewood Wines & Spirits - розлив в России)
Как вы видите, в моей пятёрке находятся джины, которые выполнены по классической технологии - перегонке в кубах. И первая четвёрка оккупирована джинами, которые производятся в России, может только радовать. Про Gintl я уже делал обзор на моём канале, Bee Gin Karelia London Dry и Beatly London Dry на подходе. Очень надеюсь, что в ближайшее время в моём баре появится и Ginster London Dry с его последующим обзором на моём канале. А в дальнейших планах столкнуть лидеров с интересными представителями из Ирландии, Испании и Голландии. Надеюсь, что наши ребята не подкачают и дадут уверенный бой интересным джинам мирового уровня.
Самое интересное, что мой топ возглавляют три российских производителя, которые делают джин с использованием кубов и традиционной перегонки с применением натуральных ботаникалов. А вот составные джины (что это такое я писал в Что такое составной (compaund) джин) всё же отстают, хотя ряд интересных представителей этого стиля подбираются близко к моим фаворитам. Но всё же в своём выборе я остановлюсь на тех джинах, которые прошли перегонку в кубе, а не процедуру смешивания, как бы не были хороши последние.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот джин вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить джин по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!