И в этом материале хотелось отдельно затронуть стиль джина, который практически никогда не указывается на этикетке. Это составной (compaund) джин. Для большинства потребителей этот стиль не является часто встречающимся термином, и он редко отображается на этикетках бутылок с джином. Это связано с тем, что люди, которые «знают» этот термин, накладывают на эту категорию клеймо, предполагая, что это низший тип джина. Это не совсем необоснованное предположение, учитывая историю этой категории, но сегодня это предвзятое мнение не всегда верно. Итак, что такое составной джин и какова особенность этой категории?
Что такое составной джин? Джины производятся на базе нейтральной спиртовой основы, чаще всего произведённой из зерновых культур. Обычно следующий шаг в процессе состоит в добавлении растительных компонентов к базовому спирту (либо помещенных непосредственно в перегонный куб, либо подвешенных в корзине в кубе) перед повторной перегонкой. Составные джины пропускают эту 2-ю стадию повторной дистилляции с растительными компонентами (или растительными ароматизаторами), которые просто добавляются к спирту высокой крепости и оставляют настаиваться при комнатной температуре — отсюда и идёт один из вариантов названия этой категории «холодное смешивание (Cold Compounding)». Полученный ароматный спирт затем фильтруют и разбавляют водой, чтобы довести до необходимой крепости розлива. Думать о составном джине как о разновидности ароматизированной водки не было бы уж вопиющим преступлением.
Вплоть до 1830 года, когда была запатентована колонна непрерывной перегонки Коффи, способствующей появлению чистого спирта, джин был грубым напитком, произведённым холодным смешиванием, популярным методом для придания аромата в то время. Последующий рост производства спирта более высокого качества привел к рождению стиля London Dry, а рецептура холодного смешивания вышла из моды. Благодаря этому джин превратился из напитка рабочего класса в напиток уже среднего класса, и плотно поселился в гостиницах и барах.
Это могло бы нанести смертельный удар по составным джинам. Но так как их производство было гораздо дешевле, поэтому некоторые производители джина нашли нишу в предоставлении недорогих продуктов для «нижних полок» или недорогих брендов для менее разборчивых потребителей. Эта практика сохранилась и в наше время, включая разработку масляных экстрактов, эссенций и искусственных ароматизаторов, используемых с базовым спиртом, чтобы обеспечить быстрый и удобный подход, а не использовать «грязные» растительные вещества в их естественном состоянии. Как вы понимаете, добавить к нейтральному ректифицированному спирту ароматизаторов, и сахара для снижения спиртуозности, гораздо дешевле, чем заморачиваться перегонкой с использованием натуральных ботаникалов, в также утилизаций голов и хвостов после перегонки.
Относительно короткий бум составного джина наблюдался в США в эпоху Сухого закона в 1920-х и начале 30-х годов. Производство должно быть быстрым, а место хранения тайным. Хотя точное происхождение этого термина неизвестно, именно в это время вошла в обиход фраза «джин из ванны (Bathtub)». Бутлегеры использовали частную резиденцию для производства своего джина, а ванна была полезным импровизированным «резервуаром» для настаивания спирта на растительных компонентах. Какой бы ни была этимология, как и составной джин, произведённый во время повального увлечения джином 1700-х годов, джин «Bathtub», произведенный во время Сухого закона, был низкого качества. Тем более, что люди начали добавлять много других элементов, чтобы улучшить вкус этого грубого джина: скипидар (придающий древесные смоляные ноты почти как можжевельник), глицерин (придающий спирту «ножки» и более полное ощущение во рту), сахар (чтобы подсластить и замаскировать неприятные ощущения), ароматизаторы и т. д. К счастью, сегодня при приготовлении составного джина добавки должны соответствовать правовым нормам и одобрены представительным руководящими органами.
Неудивительно, что эта история привела к тому, что составной джин считается хуже дистиллированного джина. Как это ни парадоксально, производители джина, использующие эту методологию, в своем выборе использовать дешевый базовый спирт и недорогие ингредиенты (для максимизации прибыли) сами закрепили этот взгляд.
Но тут, как и везде, всё зависит от производителя. Даже в случае составного джина можно получить отличный результат, но для этого надо взять качественный нейтральный спирт и ароматизаторы, полученные из натуральных компонентов, либо делать мацерацию на натуральных компонентах, с дальнейшей фильтрацией, в том числе и цвета, что также приводит к увеличению цены на конечный продукт. Но все ли производители готовы идти на это? Ведь всегда же снижение себестоимости продукта приводит к повышению как прибыли, так и повышению спроса из-за низкой цены по сравнению с конкурентами.
А какое это имеет отношение к джинам, произведённым в России? Прямое! Большая часть джина, что выпускают у нас - это составной джин. Есть несколько производств, которые имеют перегонное оборудование и выпускают джин классическим способом повторной перегонки с ботаникалами. В остальном - это всего лишь ароматизированная водка, часто с большим добавлением сахара. А вот какой джин выбирать для себя, тут уже каждый решает сам.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот джин вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить джин по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!