Каждый год мы стараемся увидеть какие-то новые места, новые города, реки, музеи - пополнить свою туристическую коллекцию.
Сегодня поговорим о городах, в которых мы побывали в 2024м году и где все эти замечательные объекты находились.
Как-то раз я уже говорила о том, что в каждом городе есть стандартный план, чтобы познакомиться с местностью, пополнить туристическую коллекцию и впечатление получить общее не только о городе, но и о регионе, культуре, традициях.
Потому в каждом городе мы обязательно посещаем какое-нибудь заведение культуры, зоопарк (если есть), идем к реке (плаваем по ней, если есть возможность), поднимаемся на самую высокую точку города, посещаем какое-нибудь заведение с местной кухней или просто интересное. Остальное - по возможности (храм, колесо обозрения, музей, крепость или монастырь, парк).
Попробую описать все нами посещенные города с точки зрения нашего плана.
1. Калининград. Столица самого западного региона РФ. Бывший Кенигсберг, дважды он переходил к русским, второй раз уже по окончании Второй мировой войны, надеюсь, что больше уже не будет Петра Третьего, который так позорно его вернул. Город этот обожаю.
В нем какой-то неповторимый западноевропейский дух, как и во всем регионе, впрочем. В нашей стране немало городов, которые не являются исконно русскими, наполнены культурой и постройками, нехарактерными для русских традиций, но этот, пожалуй, в большей степени предоставляет нам шанс ознакомиться с западной культурой и архитектурой, не выезжая за границу страны.
Жили мы в гостевых каютах корабля «Витязь», что в Музее Мирового океана, прямо на реке Преголе.
И река тут, и виды на собор Кенигсбергский, который напротив на острове находится, и вся набережная Петра Великого тут перед глазами (здесь и образцы русского корабельного творчества, и германской архитектуры - все в составе музея, писала про это здесь).
Успели в Калининграде посмотреть немного исторических зданий (Астрономический бастион, собор, Бранденбургские ворота), монумент памяти ВОВ, зоопарк, музей истории (Легенды старого города) и марципана, а также музей в самом исследовательском судне «Витязь», в котором мы жили.
Прогулялись по набережным реки Преголи, не только на территории Музея Мирового Океана, но и в Рыбной деревне, и вокруг, под мостами. Про музей писала здесь, про зоопарк здесь.
Еще нашли несколько хомлинов (бронзовые маленькие фигурки добрых волшебников, расположенные в разных местах города, были даже в их мастерской).
Из общепита порекомендую пекарню Лев Бородинский напротив Кенигсбергского собора (там и выпечка, и напитки - мое почтение, крендели с корицей особо), Калачная в корпусе Куб воды в Музее Мирового океана (помимо восхитительных калачей, если и чай с сосновыми шишками очень хорош) и Паттинсон Mark рядом с Калининградским зоопарком. Про еду в Калининграде писала здесь.
Ресторан готового питания, но очень стильный, цены средние, выбор очень приличный, есть летняя веранда, выходящая в зоопарк.
2. Светлогорск (Калининградская область). Бывший Раушен.
Городок на берегу Балтийского моря.Второй самый любимый город в этом регионе. Третий раз мы здесь, и маршрут всегда одинаковый. Южный вокзал Калининграда - вокзал Светлогорска - Домик на Садовой.
Кстати, жили в этот раз все в том же объекте, что и в первые два своих предыдущих пребывания, но на другом этаже. Впрочем, на качество это никак не повлияло.
В шаговой доступности до центра - Янтарь-Холла, органного зала, площади с ратушей, 10 минут пешком до вокзала и озера Тихое.
Здесь вовсю идет реконструкция набережной, но из нового, что здесь появилось за 5 лет с нашей последней поездки - лифт панорамный, ведущий на берег (канатная дорога на старый променад возле вокзала на ремонте) и пешеходная тропа со скульптурами вокруг озера.
Также понравился проект Светлоежики (маленькие бронзовые герои детской книжки местной писательницы, наподобие калининградских хомлинов) и мозаичные картины на лестницах (ведущей к вокзалу через жилой массив от озера и на лестнице, где раньше были солнечные часы).
Интересные дополнения к необычному городскому облику, который и так полон сюрпризов.
Обошли все доступные нам скульптуры в городе, сходили в кино и в филиал музея Мирового Океана в Янтарь-Холле (писала здесь).
Из заведений питания порекомендую пекарню все той же сети Лев Бородинский, Улитка (в парке, рядом со скульптурой улитки) - крендели там отменные. И ресторан «Синий кит» в Янтарь-холле, заведение уже древнее, бывали в нем и 7 лет назад, и 5 лет назад, ничего не меняется.
Есть еще антикафе Телеграф рядом с почтой, наш земляк Свят Мурунов его курирует, но это, скорее творческое пространство, из еды там снеки и печеньки, напитки даже и то интереснее. Но поесть туда идти не стоит, скорее - для досуга. На берегу озера хорошая столовая "Мельничный пруд", за 5 лет из какой-то мелкой кафешки превратилась прямо-таки в стильное заведение с видом на воду, и кормят вкусно и бюджетно.
Из интересных достопримечательностей хочется отметить Башню Раушена (вообще это визитная карточка региона - интересные водонапорные башни), в которой сейчас водолечебница.
Можно любоваться снаружи, доступ туда закрыт. Здесь еще есть целебная вода - но бювет открыт только для курортников, так что воспользоваться тоже не получилось. Про город здесь.
3. Зеленоградск (Калининградская область). Бывший Кранц.
Городок на берегу Балтийского моря. Здесь пляж почти плоский, не как в Светлогорске, под крутым обрывом, добраться до него совсем нетрудно - несколько ступенек с променада.
Променад длинный, есть хороший пирс, выступающий далеко в море, прямо отличная фотозона.
Городок наполнен музеями, мы только успели посетить их тут 5 штук (писала про них здесь), Курортный бульвар, полный заведений общепита (порекомендуем кафе Сестер Шутц).
Если говорить про питание, то стильных и вкусных заведений тут масса, а про самые любимые писала здесь.
Навскидку - два из них на берегу - кафе «Дача» и ресторан «Огонек». Кухня тут в основном рыбная популярна, даже гастрофестиваль “фиштеваль" здесь весной проходит.
Самые высокие места - колесо обозрения (про колеса обозрения писала тут) и башня Кранца (там музей Мурариум, про него писала здесь).
Еще неплохой парк с Тортилиным прудом. Вокруг него тоже пара кафешек, зона отдыха. Памятник Ленину напротив отеля Кранц.
4. Балтийск (Калининградская область). Бывший Пиллау.
Городок на берегу Балтийского моря.Самый западный в России.
Здесь также расположена самая западная в стране коса - Балтийская. Половина ее принадлежит РФ, половина Польше. Коса эта не имеет сухопутной связи с большой землей, между ними пролив, который приходится преодолевать на пароме. Причем, на косе тоже живут люди, так что жизнь тут весьма неординарная, я полагаю.
Мы на косу не переплывали, не получилось у нас ни на паром попасть, ни на экскурсию. Жаль, там тоже много интересного, но, надеюсь, не последнее наше путешествие было, в другой раз постараемся.
Из достопримечательностей тут замок Пиллау (в который мы тоже не попали, все экскурсии были проданы), памятник Елизавете Петровне на берегу Балтийском (как раз на самом западном мысе), маяк, музей Балтийского флота (писала здесь).
Памятник Ильичу и Петру Первому видели. Из заведений общепита смогли посетить только столовую «Гараж», напротив вокзала. Вкусная обычная еда, удобства очень стандартные.
Вообще здесь именно город моряков, тут и корабли, и порт, и лебеди, и такой минимализм военный. Добирались на автобусе из Светлогорска, из Калининграда вроде ходит электричка и какие-то кораблики по Калининградскому заливу.
5. Янтарный (Калининградская область). Бывший Пальмникен.
Городок на берегу Балтийского моря. Здесь расположен Янтарный комбинат - самое большое в мире предприятие по добыче янтаря.
Полчаса езды от Светлогорска на автобусе, час от Балтийска.
Здесь прекрасный пляж с чистейшим песком, а также единственный и неповторимый плавучий променад - пешеходная дорожка на сваях посреди длинного озера, идущего вдоль побережья и закрытого от морского берега дюной.
Из интересного здесь музей Янтарный замок (в старом замке, писала об этом здесь), музей янтаря при Янтарном комбинате, парк Морица Беккера ( как раз между городом и пляжем), башня Пальмникена (водонапорная, находится возле входа в Янтарный комбинат, сейчас не функционирует).
Монумент ВОВ, как и во многих других городах, имеется среди достопримечательностей.
Из общепита есть несколько ресторанов, а также кафе морепродуктов на берегу - везде красиво и очень дорого.
Из доступного - Буфет возле той же башни водонапорной кафе с домашним питанием, вот тут все просто и вкусно, но мало места, буквально 2-3 столика. Зато рядом с остановкой, можно поесть, в ожидании автобуса.
6. Москва. Ну, со столицей все понятно.
Бываем так практически ежегодно, и не по одному разу, но чаще проездом, так как из самой Пензы не везде доедешь, надо сначала в Москву.
В этот приезд (а, точнее, 2 приезда, так как были тут по пути в Санкт-Петербург и обратно 1+2 дней) получилось в первый день своего пребывания посетить Оружейную палату Московского Кремля (писала здесь) и Московский зоопарк.
В остальные два дня жили вблизи от Измайловского Кремля, посетили его и колесо обозрения в нем, а также усадебный комплекс Измайлово со всеми его постройками и прудами.
Действительно, одного дня не достаточно.
7. Санкт-Петербург. Были тут три дня.
Удалось погулять по Марсовому полю, зайти в Музей Арктики и Антарктики (читайте здесь), посетить Елагин остров и дворец в нем (писала здесь), самый северный буддистский храм Дацан (читайте здесь), парк развлечений Диво-остров, сходить в театр антрепризы им. А.Миронова и сгонять в Кронштадт через Финский залив в парк Остров фортов.
Отсюда мы поплыли в круиз в направлении Москвы.
8. Свирьстрой. Поселок городского типа на берегу реки Свирь, которая соединяет Ладожское и Онежское озера (про озера и острова на них читайте здесь).
Там мы останавливались, чтобы посетить Монастырь Александра Свирского.
Находится в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Знаменит в основном Нижнесвирской ГЭС, ну и местом для причаливания теплоходов. Про его историю и городка Лодейное поле, где закладывались истоки русского кораблестроения, мы слушали во время поездки в монастырь и обратно.
9. Мышкин. Город в Ярославской области.
Старинный русский населенный пункт на берегу Волги, в город превратился в XVIII веке. Но начало свое ведет еще аж с XIII века, когда здесь князь Мстиславский основал укреплённое поселение.
Сейчас это город в составе Золотого кольца России (по Золотому кольцу мы никак не попутешествуем, так что частями его смотрим. В 2023м были в Угличе, в 2024 м в Мышкине, в 2025 м уже успели посмотреть Переславль-Залесский).
Если говорить о наполнении города, то тут и музеев ремесленных достаточно (про музеи писала здесь, про Мышкин здесь). И памятники и даже целые мемориальные комплексы, посвященные Великой победе в ВОВ - мое почтение, для городка с 2 тысячами жителей - очень внушительно, а, главное, трогательно.
Еще здесь много посвящено мышам, ну, раз уж название обязывает - Мышкины палаты, например, целое здание историческое под культурный центр отдали, там проводят представления для туристов, и другие зрелищные мероприятия.
Остановиться можно в отеле МышкИнн на самом берегу реки, есть еще несколько объектов размещения в городе, уже попроще.
Писала про Мышкин здесь.
10.Сочи .
В 2024 году мы попали в Сочи в самом конце октября. Помимо того, что здесь море, растительность осенняя не уступает летней, да еще намного теплее, чем в европейской части России, так тут еще и очень интересно и приятно проводить время именно осенью.
Купаться вполне можно, если вы абсолютно здоровы. Температура воды и воздуха примерно 20 градусов выше ноля. Для воды это очень неплохо, для загорания немного низковато, но, если вы сразу вытретесь насухо и побудете на солнышке, то все должно пройти хорошо.
Жили мы в Адлере, на самом берегу моря и речки Мзымты, в том месте, где она впадает в море. Речку эту не только в месте впадения в море наблюдали (гуляли по берегу, переходили по мосту в сторону Имеритинки, когда ходили в Олимпийский парк) , но и в горах, где она шипит, бурлит, шумит - в Розе Хутор, куда мы, конечно же, ездили на день, посмотреть горы, погулять, насладиться.
Потому что второе самое любимое место в России у нас - это именно Роза Хутор. Раза три мы уже останавливались здесь жить в Горной олимпийской деревне, сейчас вот просто приезжали погулять, побродить по знакомым и любимым местечкам - по Сочинскому национальному парку - терренкуру, сходили в свой любимый ресторан Груша, по набережной Мзымты вот тоже походили.
Все было украшено в осенних цветах, красках, тоже яркое, сочное. Леса горные тоже уже золотые и багряные немного, но все еще прекрасные.
В Сочи есть, чем заняться и, не забираясь так высоко в горы.
Посетили Океанариум, очень понравился. Мы океанариумы тоже коллекционируем, были и в Анталии, и в Барселоне, в Калининградском Музее Мирового океана неплохой отдел океанических рыб ( писала здесь) .В Сочинском тоже есть, на что посмотреть, оформлено все красиво и рыб много разных, есть белая акула.
Еще в Сочи, в районе Хосты наконец-то добрались до Тисо-самшитовой рощи.
Гуляли там весь день вдоль реки Хосты, по Большому кольцу, каньону.
Спускались к самой воде, поднимались высоко над ущельем, отсюда вода кажется совершенно изумрудной.
Невероятной красоты места увидели, просто не передать словами. Писала здесь.
Стоит упомянуть и о Сочинском дендрарии, в котором уже тоже бываем не впервые, но осенью здесь все иначе. Тоже осенние цвета всех оттенков золотого и красного, тоже мягкое солнце, не жарит, а греет.
В таких местах начинаешь понимать, почему Пушкин так любил осень.Именно пышное природы увядание. Хотя про увядание тут даже думать не хочется. Просто природа сменила наряд.
Из развлечений здесь тоже есть, чем заняться. Например, Сочи-парк, в котором как раз проходили дни рождения Бабы-Яги (время, когда в Европе празднуют Хэллоуин, у нас решили тоже отметить) . Атрибуты все те же - тыквы, скелеты, но персонажей взяли из наших сказок.
Кроме того, тут много скверов, парков, обустроенных набережных, торговых галерей и центров, цирк, музеи, интерактивное пространство для детей «Дверь в Хогвартс» прямо на берегу недалеко от морвокзала, а на адлерском рынке полно фруктов осенний и разных вкусностей. Это мы еще не плавали на яхте, и не попали на поющие фонтаны.
Про Адлер писала здесь.
Вот такие они, 10 городов, которые мы посетили в 2024 году.
Уже идет второй месяц 2025го, мы уже были в двух новых городах (писала здесь), потихоньку набираем коллекцию 2025 года.
Скажите, а вам часто удается попутешествовать, что предпочитаете - города или природу?