Найти тему

8 русских Кремлей, которые мы уже посмотрели, и какие ещё собираемся посмотреть

Недавно наткнулась на информацию, что в России около 50 кремлей расположены на настоящий момент. Сразу же стала считать, в каких мы уже были, а в каких еще нет, и строить планы на то, куда в таком случае поехать и что в этой связи обязательно посмотреть.

Церковь Димитрия-на-крови, Угличский кремль
Церковь Димитрия-на-крови, Угличский кремль

Ведь путешествия - они, как коллекционирование. Коллекционируем мы впечатления, сувениры, кто-то ставит цель побывать на всех морях страны, кто-то - поплавать на всех озерах. На днях россиянка стала чемпионкой по лазанию по горам - все самые высокие горы в мире преодолела, вот это я понимаю, рекорд.

Московский кремль
Московский кремль

Мы, конечно, так не можем, но посмотреть кремли - в самый раз задачка, тем более, что она и выполнимая, и сопряжена с множеством сопутствующих интересных вещей. Здесь и знакомство с русскими городами старинными (кремли, как правило, в старинных же городах расположены, с историей богатой), и сувениры прикупить можно (вот мы в 2022 году в арке Коломенского кремля накупили всем брошек авторских, так до сих пор с удовольствием носим и вспоминаем и тот кремль, и Коломну, и паренька, который их нам продавал).

Та самая арка
Та самая арка

А знакомство с историей страны родной - это и кругозор расширяет, и душу успокаивает, и деньги не такие большие, как за границей-то, и доступность транспортная, и ребенку по истории и географии пригодится, мы, чай, не Митрофанушки какие, надо ориентироваться.

Коломенский кремль
Коломенский кремль

А почему еще кремли-то решили смотреть? Архитектура то самая древнейшая. В стране нашей всегда было леса много и до XVII века из дерева все только и строили, а, значит, практически не сохранились постройки эти в первоначальном своем виде. А кремли (замки, то есть, как вот в Европе их полно, а у нас,то есть , нет) как раз строили из камня, ибо тоже укреплениями служили. Просто дорого было из камня, а на Руси денег было, понятно, меньше, чем в Европе. Полезными ископаемыми тогда так торговать не умели, а больше особо ничего, кроме пушнины, пеньки и леса, от нас не везли. Так что, из древностей остались кремли только, да и то восстановленные многие.

Итак, сначала решила я систематизировать уже имеющиеся в копилочке кремли.

Коломенский кремль
Коломенский кремль

1.Московский Кремль. Ну, тут все понятно, видим его ежегодно, поскольку в любой свой приезд в столицу идем обязательно к нему. Традицию завтракать у кремлевских стен завели очень давно, уже больше 10 лет назад. Стараемся исполнять неукоснительно.

1985 г, Москва, Кремль
1985 г, Москва, Кремль

Впервые кремль я увидела лет в 7, когда родители меня в Москву возили.

-7

Дети мои с 4х лет тоже видят его практически ежегодно. Ведь из Пензы чтобы куда-нибудь уехать, это только через Москву можно. Значит - туда.

-8

Кремль московский построен был в Х веке на Боровицком холме на месте тогдашнего поселения вятичей, был он, понятно, деревянным.

-9

Белокаменный уже Иван Калита возвел, когда из Владимира перенес сюда княжескую столицу. Дмитрий Донской перестроил все деревянные строения в каменные, Успенский собор построил. А уж при Иване Третьем пригласили итальянцев и стали опять все перестраивать, в соответствии с новыми архитектурными тенденциями, уменьшая толщину стен, наполняя храмы кремлевские светом и воздухом. В стенах Московского кремля 20 башен, все разные. Спасскую знают все, на ней часы, по которым мы следим за началом каждого нового года.

-10

Боровицкую сделали въездом официальным (еще царь там ездил) и через нее попадаем мы в Оружейную палату.

-11

Через Кутафью входим на территорию для пеших прогулок и экскурсии ( про осмотр сокровищ последних Рюриковичей писала здесь) , это единственная сохранившаяся предмостная башня, расположена перед Троицким мостом и Троицкой башней. В нее и правда по мосту входить нужно, над Александровским садом, очень красивый вид через зубцы.

-12

Внутри Московского кремля несколько соборов, дворцов, арсенал, палаты Грановитая и Оружейная, памятники (Царь пушка и Царь колокол) и много чего еще интересного.

-13

-14

-15

-16

Протяженность стен 2500 м.

-17

-18

-19

2.Нижегородский кремль.

-20

С ним мы познакомились в 2022, ездили туда на выходные.

-21

Все благоустройство было в городе свеженькое, только-только 800-летие города отпраздновали, поэтому смогли насладиться архитектурой в полной мере.

-22

Кремль осмотрели со всех сторон, внутрь тоже заходили.

Но к сожалению, не успели никуда там зайти, только прошлись немного.

-23

Что касается самого кремля, то строился он в период с 1508 по 1515 г., юго-восточная часть «смотрит» на площадь Минина и Пожарского, а юго-западная часть на Почаинский овраг, площадь Народного Единства и Зеленский съезд.

-24

В стене 13 башен, протяженность ее 2080 м.

-25

С воды его наблюдали, и из города тоже - и в дневное время, и в вечернее, когда в башнях свет горит - красотища.

-26

-27

Еще хотим съездить, уже внутри нормально пройтись и по стенам погулять.

-28

3.Коломенский кремль.

-29

Были в Коломне в мае 2022.

-30

Единственный в стране, в стенах которого расположены жилые здания.

-31

Целая улица Лажечникова. Вообще, и на Кремль то в общепринятом смысле не очень похоже, стены не сплошные, а только частями расположены.

-32

Но сохранилась Маринкина башня (откуда Марина Мнишек по преданию улетела, обернувшись птицею).

-33

Сам-то кремль изначально представлял собой частокол (где-то 1140 г приблизительно основания Коломны), который рязанские князья выстроили от набегов монголо-татар защищаясь (вроде бы, Василий Третий там командовал постройкой). В XVI веке заменили деревянный кремль каменным.

-34

Потом Петр Первый разрешил кремль разобрать, поскольку свою оборонительную функцию он утратил. Прекратить разбор удалось только в начале ХХ века.

-35

Территория Коломенского кремля - около 20 га, в ней сейчас сохранилось 7 башен.

-36

Внутри кремля находятся краеведческий музей (небольшой, но очень милый),

-37

мыловарня,

-38

музей Лажечникова,

-39

музей трамваев,

-40

музей Калачная,

-41

шоколадная лавка,

-42

музей Патефон,

-43

два музея пастилы и музей кузница.

4.Самый молодой кремль в стране - кремль Йошкар-Олы.

-44

Там мы были в январе 2022, когда ездили в экскурсионный тур от РЖД «Яркие выходные в Приволжье». Называется он Царёвококшайский кремль.

Это - полный новодел, основан он в 2009 г. , но на месте средневекового острога Царевококшайска (так до революции назывался город Йошкар-Ола). При раскопках здесь были обнаружены остатки оборонительных сооружений - рва и вала царевококшайского посада, построенных в XVII веке, так что все вполне правильно разместили.

-45

Сам кремль представляет собой замкнутый комплекс из четырех башен, внутри проводятся мероприятия, потешные бои, расположена выставка реконструкций артиллерийский орудий XVI-XIX веков.

5.Рязанский кремль.

-46

Были в нем в мае 2022, когда на майские праздники ездили в Рязань и Коломну.

-47

Рязань раньше была городом Переяславлем, о заложении которого летописных подтверждений не найдено.

-48

Можно только вычислить его, опираясь на сообщение из Следованной Псалтыри XV-XVI вв., как 1095 год. А свое теперешнее название город Рязань с 1778 года получил от первой, более древней столицы Рязанского княжества — Старой Рязани. Она была разрушена татаро-монгольским нашествием в начале XIII века. Ну не бросать же такое мощное название.

-49

Сам кремль - комплекс церковных и гражданских построек XV - XIX вв.

-50

В его стенах располагается музей Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник — один из старейших в России, который ведет свое начало с 1884 года.

-51

Вообще, кремль рязанский показался нам самым заброшенным.

-52

По Глебовскому мосту в 10 шагов доходишь через ров до соборной колокольни. Раньше мост был, понятно, деревянным. Вал вот имеется оборонительный.

-53

При этом, хорошо как раз видна фортификационная часть именно кремлевских сооружений - ведь именно так мы и привыкли видеть замковую оборону (и в Мальборке, и в Тракае они были - ров с мостом, потом уж крепостные стены).

-54

Здесь вот тоже - ров, мост, вал, потом уже внутренние постройки.

-55

Древний земляной вал, кстати, тоже оборонительное сооружение XIII-XVII вв. Протяженность его 290 метров.

-56

До конца XVII — начала XVIII в. на валу располагались деревянные стены и башни кремля. За валом находился ров, заполненный водой. Время сделало вал пологим и менее высоким (сейчас его высота 9 метров со стороны Кремля и 18 метров снаружи, от дна рва), но до сих пор выглядит внушительно. Кстати, взобраться на него со стороны моста нам труда не составило, а вот спуститься по склону и правда оказалось весьма непросто, не зря он оборонительный, и правда преграда внушительная.

Кстати, а колокольня Успенского собора вообще уникальная, другой такой в стиле классицизма России и нет.

-57

Собор реконструируют, стен кремлевских, к которым мы привыкли в других кремлях,как таковых особо и нет, Спасский мужской монастырь только, между прочим древнейший в городе, известный с XV в. Стены и башни его постройки XVIII века.

6.Казанский кремль.

-58

Были там в 2020 году. Кремль этот традиционный - со стенами, воротами, имеет четко выраженный вид именно крепости, внутри тоже все, как надо - музеи, инфраструктура туристическая.

-59

В состав ее входят и знаменитая мечеть Кул Шариф, и Благовещенский собор, и гаупвахта, и корпус юнкерского училища (в нем теперь Эрмитаж) несколько корпусов Пушечного двора, и много других исторических объектов, целевое назначение которых или оставлено в силе (как учреждений культа) или изменено, что, впрочем, помогло сохранить их облик. Про Казань писала здесь.

Музей этнографии в казанском кремле
Музей этнографии в казанском кремле

Возвели эту крепость по приказу Ивана Грозного после взятия Казани в 1552 году, протяженность крепостных стен составляет почти 2 км, высота — до 12 м. Общая площадь кремля — 13 га.

Кул Шариф макет
Кул Шариф макет

В крепостных стенах сохранилось 8 башен из 13, а еще это - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Углич
Углич

7.Угличский кремль. В Угличе были в прошлом году в круизе из Москвы с Санкт-Петербург.

-63

Кремль тут тоже без стеновых укреплений, но внутренности все сохранились, помечены они, как корпуса, и довольно интересны с любой точки зрения - архитектурной, эстетической, исторической.

-64

К комплексу идет дорожка через ров, да, все это напоминает укрепления (ров-мост).

-65

Находится на берегу реки, то есть есть и естественная водная преграда. История же тут просто из каждого камня сочится.

-66

Это же место, где умер последний Рюрикович - царевич Димитрий, то есть и церковь тут Димитрия-царевича-на крови на месте, где найден был он мертвым.

-67

-68

-69

-70

-71

В ней тот самый колокол, который осудили за смуту (когда царевича убитым нашли, он созывал угличан на площадь), сослали в Тобольск, вырвав язычок. Потом вернули, жив-здоров висит теперь там.

-72

Еще Спасо-Преображенский собор - памятник ярославского зодчества XVII века с колокольней, в нем находится самый большой в стране иконостас.

-73

Измайловский Кремль
Измайловский Кремль

8.Ну, и нельзя не упомянуть про Измайловский кремль - построенный в 2007 году в Москве культурный центр на месте бывшей ярмарки, представляющий из себя комплекс стилизованных построек развлекательно-туристического характера.

-75

Тут он полностью новодел, имитирующий архитектуру средневековой постройки в том самом виде, котором мы привыкли себе то представлять (очень похоже на замок Нессельбек в Калининградской области

Нессельбек Калининградская область
Нессельбек Калининградская область

или княжеские покои заставы князей Белозерских на причале Кузино в Вологодской области,

Кузино
Кузино

немного на Йошкар-Олинский кремль. Все это - туристические объекты, но о них тоже упомянуть стоит в таких случаях.

-78

В общем, не так уж и мало мы посетили, с одной стороны, но есть, к чему стремиться, с другой. Кремли, крепости, укрепления разбросаны по всей России и странам ближнего зарубежья в огромном количестве, я только существующих хоть в каких-то постройках и сооружениях насчитала 39 штук. Теперь будем строить свои маршруты, чтобы потихоньку начать смотреть. Какие посоветуете?

Мне лично очень нравится на картинках Псковский, знаю, что Стефан Баторий его осаждал 5 месяцев в свое время и ушел ни с чем, и что у него на сегодняшний момент сохранилось 5 колец укреплений. Прямо Минас Тирит какой-то, если вы понимаете, о чем я.

Уже несколько лет собираемся посетить Старую Ладогу, может летом следующим будем если в Питере, съездим, наконец, и там получится посетить крепость, хоть она и восстановленная. Ну, и Сызрань у нас практически под боком, все никак не соберемся на экскурсию выходного дня, надеюсь, получится в будущем году.

Поделитесь своими впечатлениями от русских кремлей, которые я не упомянула, есть ли смысл ехать?