Пятый день нашего осеннего путешествия решили мы провести на природе, в одном из красивейших мест Сочи - Сочинском дендрарии. Три года назад мы были здесь летом ( читать здесь) , но осенью уже другие краски, растения выглядят по-другому, обязательно захотели посмотреть и сравнить.
В конце октября тут ещё много зелени, но багрец и золото тоже появляются. Вот здесь как раз можно во всей красе наблюдать пышное природы увяданье. Но мы застали самое его начало.
От нашего Нового века до вокзала Сочи мы ехать где-то 1ч 40 мин. Вообще можно было бы сразу выйти сразу на остановке у дендрария, но мы хотели посмотреть ТЦ "Атриум" .
На автобусе 88 доехали до вокзала Сочи. Вокзал красивый.
От вокзала мы пошли по направлению к морю вниз. На самом деле, потребовалось лишь перейти через дорогу, и уже перед вами открывается очень красивый бульвар, по обе стороны которого расположены торговые центры.
Это не какие-то торговые ряды с лотками или маленькие курортные магазинчики и киоски. Это просто целая улицы бутиков и магазинов.
Очень похоже на ТЦ «Мандарин», рядом с которым мы жили, но просто длинная улица.
Улица Навагинская начинается от ул. Московской и вдоль нее располагаются сначала сквер, потом торговые центры: Квартал, ЦУМ, Атриум, Виктория и здание Администрации, затем опять сквер и заканчивается все на Курортном проспекте красивыми арками и фонтанами.
Прогуливаться здесь просто удовольствие. По дороге зашли в кафе Синнабон, перекусили пышной булкой с корицей.
В ТЦ «Атриум» нашли, наконец, бутик Краснополянской косметики, очень любим посещать их магазины - перенюхать и перепробовать все новинки, что-то из любимого приобрести - сразу и местный товар, и настроение повышается.
Потом мы дошли до Курортного проспекта и повернули налево, намереваясь дойти до Дендрария пешком.
Проспект постоянно идет на подъем, лестницы следуют одна за другой. Гулять по нему, наверное, тоже неплохо, но мы торопились и не смогли толком насладиться красотой и разглядеть все достопримечательности. Будет возможность в следующий раз.
Попались на пути фигуры пионеров недалеко от Органного зала, сад Дружбы, мемориал Островскому.
Потом у нас опять случился небольшой казус. Google Карты, видимо, заглючили, мы повернули вверх и пошли подниматься почему-то наверх, к входу в верхний парк Дендрария, хотя нужно было продолжать движение по Курортному проспекту. Когда же в следующий раз у нас карты прогрузились, мы уже почти обошли сбоку половину этого парка и вынуждены были возвращаться.
Эта беготня по горам совсем нас выбила из сил, тем не менее вскоре мы достигли входа в Сочинский дендрарий, купили билеты и пошли наслаждаться красотой природы.
Насладиться и правда было чем. В парке совсем еще зелено, лужайки яркие, деревья тенистые.
Некоторые уже окрасились в осенние тона, а вот гибискусы на кусте еще пышным цветом цвели.
Как будто тут время застыло, как будто и не последний день октября, а какой-нибудь первый день осени - так все вокруг тепло, сочно, солнечно.
Центральная часть, где лестницы, ротонды и прочие беседки такая же, как и летом, в свойственной Сочинской архитектуре бело-желтой гамме, этакий приморский ампир.
Очень красиво смотрятся темно-зеленые кипарисы на фоне уже чуточку тронутой золотом всей остальной зелени. Красочно, даже, пожалуй, лучше, чем летом (если такое вообще возможно).
Прогулялись по аллеям, дошли до страусятника. Страусы, конечно, страшненькие.
У нас в эко-комплексе «Казеевка» их порядочное количество, но и тут можно разглядеть все подробности внешности. Павлины вот - красавцы.
Только некоторые дети, за которыми не слишком внимательно смотрят родители, носятся и пугают их, а так эти красавцы тут совершенно спокойно расхаживают без клеток и оков.
Поднялись еще повыше и задержались на лужайке, посидели, позагорали прямо на траве, насладились южным еще горячим солнышком. До фонтана дошли и стали спускаться по другой аллее. Пальмы и кипарисы прямо настраивают на летнее настроение, а вот под деревьями уже несколько свежо.
Насмотревшись надышавшись вышли из дендрария и направились через цирк к набережной.
Возле цирка еще работает фонтан, и на набережной тоже.
Сама набережная полна купальщиков и загаральщиков, напоминаю, что это все 31 октября происходило.
Прошлись немного, вообразив себя курортниками, и забрели в кафе Анна Францевна (уже почти совсем рядом с морвокзалом). Такое место милое с прованском стиле, и готовят хорошо, насчет того, что недорого, хотелось бы тоже сказать, но это не совсем так.
В общем, закусили и пошли обратно, чтобы успеть в нижний парк дендрария, вход в который у нас был оплачен.
Вход в нижний парк через подземный переход, по билету, который продается в кассе верхнего парка. Основная изюминка нижнего парка - водоем с лебедями. Также много зарослей бамбука и бегают стаями курицы и петухи.
Золотолистых деревьев здесь уже побольше, тени тоже, да и вечерело уже, солнце садилось и резко стало холодать. мы погуляли по густо посыпанным осенними листьями дорожкам, посмотрели лебедей и отправились домой.
Ехать же долго, больше часа. Но нормально добрались в конце-концов, автобусы ходят по расписанию.
Решили завтра опять сюда приехать, очень захотелось погулять еще по набережной и не все еще посмотрели в городе.
Про четвертый день и Сочи-парк здесь.
Про третий день и Розу Хутор писала здесь.
Про первый день нашего путешествия читайте здесь.
Про второй и Тисо-самшитовую рощу здесь.