Теперь приступаем к шестому дню наших балтийских каникул. Его мы, ввиду погодных условий, решили провести в Светлогорске, никуда не выезжать, поскольку весь день было холодно, хмуро и собирался дождь (вечером так и пошел). Поэтому, решила осуществить давно имевшуюся мечту и обстоятельно осмотреть филиал Музея Мирового океана, который расположен в Янтарь-Холле.
В этом музее мы уже бывали дважды. Впервые - в 2017 году, когда первый раз приехали в Калининградскую область (тогда мы тоже жили два дня в Калининграде на корабле “Витязь”, и впервые обошли все корпуса музея, включая Фридрихсбургские ворота). В Светлогорске мы останавливались в этом же домике на Садовой, 1, точно так же знакомились с городом и зашли в этот музей.
Музей Мирового океана в Светлогорске - отдельное царство экспонатов,посвященных восточной части мирового океана - Полинезии, Индонезии, Микронезии, Индии и Китаю.
Видео здесь.
Тут все - от практически первобытных грубых масок из волос, костей, ожерелья из ракушек и деревянные фигурки весьма двусмысленного содержания до разноцветных позолоченных, украшенных богатой резьбой, драгоценными металлами, камнями и слоновой костью изображений, скульптур и изваяний.
Гербарии, материалы из экспедиций (Миклухо-Маклая, в частности), образцы камня, почвы, записанные голоса птиц и животных, рыбы, морские обитатели, ритуальные и повседневные наряды, оружие и инструменты - все, что только было привезено исследователями и завоевателями из тех краев, находится здесь.
Обычно мы пробегали мимо экспонатов, окинув их взглядом, дети шумели, баловались и потешались над теми или иными изображениями.
Сейчас мы уже - серьезные туристы, получилось осмотреть практически все очень внимательно, переслушать всех птиц, поиграть в игры.
Еще смогли несколько раз, лежа, как на пляже, на шезлонгах, посмотреть фильм про мировой океан. Очень красивый, захотелось теперь вспомнить тот, про команду Кусто.
Еще хотелось бы отметить отдельную выставку, посвященную Тянь-Шаню, а именно выставку рисунков из экспедиций.
На выставке представлены работы двух художников - Павла Кошарова (который был в экспедиции по приглашению Петра Семенова Тянь-Шаньского еще в 1857 году) и
Максимилиана Преснякова ( рисовавшего в экспедиции, предпринятой по маршруту Семенова Тянь-Шаньского уже 2015 году.
Как выглядели те места с разницей в 150 с лишним лет, как изменилась техника рисования - все можно увидеть на выставке. Кошаров был приглашен в качестве этакого репортера, то есть, в отсутствии фототехники, рисование было единственным способом запечатлеть картинку в тот момент. Многие его работы похожи на наброски, выполненные немногими линиями, они, как правило - черно-белые, художник использовал карандаш, белила, картон или бумагу. При этом, удалось все же ухватить самую суть, показать красоту природы, изображения людей, как живые.
Пресняков использовал различные техники - фломастеры, цветные карандаши, тушь, масло, картон, акварельную (в том числе тонированную) бумагу. При этом, его рисунки также полны жизни, и интересно наблюдать, на что способен в руках мастера обычный карандаш.
Так что, здесь мы скорее любовались техникой художников, нежели пейзажами и портретами, хотя и ими тоже.
В общем, полдня провели с удовольствием в музее, кстати, на выходе уже отдельная экспозиция по янтарю - виды, места нахождения камня,ну всякая такая информация. Видео здесь.
Там и кофейный автомат есть со столиками, можно выпить кофе, а потом опять идти гулять по музею, но мы уж насмотрелись на этот раз.
Обедать пошли в кафе “Белый кит», писала уже о нем. Там же мы ели и 7 лет назад после посещения музея впервые. Этакий ностальгический поход. Довольно недешевое заведение, опять отмечу, хотя стильный интерьер, меню тоже не очень затейливое. Ну, наелись и ладно.
Потом походили по скверу Молодежный, еще прошлись по окрестностям и полюбовались стильными домиками.
Нашли последние подснежники.
Спустились на набережную , по дороге интересные мозаики обнаружили на лестнице .
Поиграли, сидя на набережной, в карты с котами, которые купили в Зеленоградске в музее "Мурариум", такие смешные некоторые породы.
Дошли до творческого пространства “Телеграф” (когда-то давно оно называлось антикафе, мы его обнаружили тогда же, 7 лет назад).
Антикафе расширилось за это время, устроило выставку в своих стенах, интерьер стал интереснее.
При этом, забавный момент. Курирует это заведение наш земляк Свят Мурунов, урбанист, создатель многих интересных пензенских проектов, таких, как Джаз Май, например.
Здесь же у него даже мед продается брендированный, вот что значит, развитие. Расположен он рядом с почтой, видимо, отсюда и название (а не косплей “Телеграфа” из Зеленоградска).
Ничего мы там не купили, но на обратном пути, когда уже пошел дождь, забежали в уличное кафе Улитка (рядом с фигуркой улитки в нашем скверике) и купили крендель горячий, с корицей, такой ароматный, очень были этому рады.
Весь вечер оставшийся провели дома, поскольку дождь разошелся и так и лил полночи. Вот такое тихое спокойное курортное времяпрепровождение у нас состоялось. Как в хорошем санатории, практически.
Но на следующий день, последний, запланировали ехать в Янтарный.
Про первый день балтийских каникул можно почитать здесь, про второй здесь. Про третий здесь. Четвертый здесь. Пятый здесь.
Про замки Калининградской области здесь.