В последний день нашего пребывания в Адлере погода нас побаловала.
Было тепло, просто-таки жарко, нашлись на пляже даже купальщики (хотя на календаре уже было 2 ноября). Мы купаться, конечно, не рискнули, но босиком по воде побродили и на пляже провели почти весь день - рисовали, играли, старались впитать в себя как можно больше последнего (по крайней мере, для нас) в этом году осеннего солнышка.
Вот с этого, я считаю, и надо было в принципе начинать наш отпуск - обойти все вблизи, то, что мы в первый наш день не сделали. Ну, ничего, наверстали сейчас.
Прошлись по пляжу Мандарин и Чайка, заглянули в магазинчики (и незачем нам вчера тащить было гостинцы из Сочи, все тут можно было вполне купить).
Как-то пляжный отдых обычно предусматривает лежание на лежаке раздетым в распаренном и разморенном состоянии и иногда заныривание в воду и толкание там среди таких же разморенных туловищ отдыхающих, а также шум, запахи, какая-то вот эта вся раскаленная атмосфера, которая присутствует на морских пляжах.
Сейчас этого ничего нет. Тот же пляж, то же море, город, но время проводишь намного приятнее.
Да, купаться не получится (если вы, конечно, не закаленный морж). Но вода, в принципе, 20 градусов, она теплая еще, это на улице прохладно.
Зато народу мало, свежесть, ясность, какая-то неспешность. Именно таким и представляешь себе настоящий приморский отдых - вот так посидеть на камешках, посмотреть на воду, она искрится под солнцем, плещется у ног.
Немногие отдыхающие так же сидят на берегу, очень мало кто шумит, как будто все боятся нарушить эту тишину, этот покой.
Если долго смотреть на искрящееся на воде солнце, то перед глазами как будто появляется картина Монэ - у него много таких. Поневоле хватаешь блокнот и что у вас там для рисования есть, и пытаешься набросать, ухватить эту красоту. Хотя есть и смартфон, но обычного нажатия кнопки мало. Хочется поработать над этим изображением, потрудиться, таким образом еще больше им проникнуться, и тогда кажется, что ты не просто видишь эту красоту, но ты ее заслужил.
В общем, если бы мы взяли еще и поесть с собой, то вообще бы не уходили отсюда весь день. В двух шагах отсюда была «Вкусно и точка», но не хотелось вносить в этот романтизм такую обыденность, как картошка фри или наггетсы.
Поэтому мы сходили прогулялись, поели в столовой. Хорошая, кстати, ассортимент очень большой, народу мало.
На набережной было много кафе с морепродуктами, у нас с дочкой было желание попробовать наконец-то устриц, но цена в 700 руб за пару отбила напрочь желание это. Мало того, что дорого, еще ж неизвестно, какой эффект на нас окажет. В общем, решили упустить эту возможность и устриц не попробовали.
Так и провели весь день в пассивном созерцании. Так бы вот и всю неделю провести, в общем-то было бы и не хуже.
Очень жаль, что у нас отпуска и каникулы такие короткие, а ехать до моря так далеко.
И вообще, вывод сделала я - приморский отдых должен быть только таким! А плавать - ну даже не знаю как. В местных водоемах на даче. Или искать совсем-совсем уединенные местечки, где нет народу (но там может и все тех вещей, к которым мы тоже стремимся, в плане инфраструктуры и культуры, не быть).
Под конец дня дошли все-таки до рынка (я не особо поклонник рынков, предпочитаю в магазине покупать продукты, какое-то странное предубеждение испытываю в плане гигиены, сертификации и прочее). Но пошли.
Выглядит Адлерский рынок натурально, как восточный базар. Столько всего там не такого, как на наших рынках, просто глаза разбегаются.Не просто, как, к примеру, в Кисловодске, много сыров или мяса копченого, меда и овощей с фруктами, а именно всего того, что у нас хоть и продают, но привозят.
А тут именно свое, местное, поэтому в огромном разнообразии и количестве.
В общем, нас тут же наугощали разными фруктами, напробовались мы и не заметили, как оказались нагруженными мешками с гранатами, фейхоа, хурмой свежей и вяленой и какой-то чудо-дыней со вкусом ананаса. Потом вечером мы это все дома дегустировали.
Обратно вышли с какой-то другой стороны, долго не могли сориентироваться на местности, прошли мимо теннисного корта и вошли в очередной сквер на берегу Мзымты.
Здесь и центральная площадь и мемориальный комплекс Парк Победы на ней, который состоит из мемориала павшим в ВОВ адлерцам (Три солдата), и аллеи воинской славы, которую заложили ветераны Великой Отечественной войны к 40-летию победы, и памятника адлерцам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Еще тут боевая машина пехоты - памятник воинам интернационалистам. И аллея памятников. И ротонда.
Отсюда вышли на набережную, здесь тоже все красиво - кружевные арки, море в лучах заката.
На мой взгляд, многовато кружевных арок, но кто мы такие, чтобы спорить с градостроителями? Надо - так надо.
Под конец нашего отдыха не держались и зашли в дорогущую кофейню, побаловали себя тыквенным латте и бабл-ти, все хотелось ещё чуточку праздника оставить в душе своей.
Зашли по дороге домой опять в сквер Бестужева, напоследок послушали нашего любимого барда.
Видео здесь.
А потом ещё на набережную пляжа Чайки дошли и слушали барабанщика, пока не замёрзли.
Ну, и пара кадров закатного моря, на прощание.
Классный был день. И классный отдых. Всем рекомендую ездить на море осенью.
Про шестой день в Сочи читайте здесь.
Про пятый день и дендрарий читайте здесь.
Про четвертый день и Сочи-парк здесь.
Про третий день и Розу Хутор писала здесь.
Про второй день и Тисо-самшитовую рощу здесь.
Про первый день нашего путешествия читайте здесь.