В прошлый раз рассказывала про Измайловский кремль, который мы посетили этим летом, когда были проездом в Москве. Сегодня расскажу про усадьбу.
Вообще летние путешествия в 2024 у нас удались.
Меньше 2х недель у меня отпуск, и мы успели из Пензы скататься через Москву в Санкт-Петербург, в Кронштадт, в круиз из Санкт-Петербурга в Москву (там мы посетили Свирьстрой, Кижи, Кузино и Мышкин). Потом еще пару дней жили в Москве после нашего круиза, успели погулять в Измайлово.
Тут гостиничный комплекс из нескольких корпусов (Альфа, Бета, Гамма и Дельта), в котором мы жили, Измайловский кремль и исторический комплекс Усадьба Измайлово с парком и прудами.
Про гостиницу отдельно обещала рассказать позже, про Измайловский кремль можно почитать здесь.
Итак, из корпуса Измайлово Дельта напрямую можно выйти к усадебному комплексу Измайлово.
Мало кто помнит, что усадьба эта - старинная, расположена на рукотворном острове. Вспомним XVII век, начало самое правления династии Романовых. В 1660-е годы по приказу царя Алексея Михайловича в пойме реки Серебрянки были выкопаны Серебряный и Виноградный пруды, и вот так появился остров, на котором потом возникла усадьба.
А еще чем знаменита она - да тем, что тут маленький Петр Первый наш жил после стрелецкого бунта, в результате которое его от трона оттеснила сестрица Соня. Здесь он свой первый ботик нашел, здесь же и находится музей истории русского флота (в такой маленькой, почти игрушечной башенке).
Потом при Николае Первом тут богадельню для ветеранов наполеоновских войн основали. А после революции здесь основали один из первых рабочих городков. Потом, уже в нынешнем веке, Измайлово вошло в комплекс музея заповедника.
Главные достопримечательности находились от входа в усадьбу со стороны гостиницы далеко.
Если говорить языком картографов, то со стороны метро мы вошли через 2й вход или 2й Бауманский мост. Кстати, с него открывается классная панорама Измайловского кремля и даже в этот фон можно втиснуть гостиницу, будет очень необычно. Этакая старина и новизна в одном месте.
Если идти по берегу Виноградного пруда, то там как раз музей истории флота, а, если идти правее, то моно как раз оказаться на том самом рукотворном острове, где усадьба расположена.
Минут 10 ходьбы по превосходной липовой аллее (как раз цвели липы, аромат сногсшибательный стоял) и подходим ко входу в усадебный комплекс. Что входит в его состав?
Передние ворота
Покровский собор
Памятник Петру I
Мостовая башня
Измайловская военная богадельня
Чугунные ворота
Чугунный фонтан
Большая часть объектов расположена ближе к входу 1 с мостом 1, там и правда великолепная входная группа, а от нее уже сразу выходишь на памятник Петру, собор Покрова Пресвятой Богородицы, фонтан (работающий) и все остальное.
В скверике с фонтаном и памятником можно отдохнуть на скамейках под журчание воды, в тенечке, создаваемом огромными деревьями-патриархами.
На территории усадьбы разбиты цветники, в помещениях проходят выставки.
Для прогулок место - лучше не придумаешь. Все здесь прямо седым средневековьем дышит, временами еще допетровскими, хоть и памятник ему тут стоит. Именно на этих прудах он, маленьким, учился плавать на ботике, “дедушке русского флота».
Вдоль прудов и правда приятно прогуливаться, столько растений, столько воды, всякой водоплавающей живности. На наших глазах какой-то зверь, то ли бобр, то ли выдра, пытался поймать утку, видео здесь. Прямо контактный зоопарк.
Очень похож на Елагин остров в Санкт-Петербурге, такой же тихий уголок природы в мегаполисе.
Даже позавидовали жителям столиц - такие места у них приятные тут имеются, нам, провинциалам, далеко до всего этого. У нас только дикие места есть соответствующие, до которых добраться мудрено.
В общем, метро Измайлово - и тут можно находиться весь день. А, если на выходные - то сразу селиться в гостинице местной и опять-таки гулять по берегам прудов и наслаждаться.