Третий день нашего осеннего путешествия решили провести в любимейшем своем месте - Розе Хутор. Мы обязаны исключительно Олимпиаде десятилетней давности тем, что появилось это шикарное место отдыха.
Даже уж и не припомнить, сколько раз мы здесь были. Впервые обнаружили мы место это в 2016 году, когда отдыхали в Имеритинке в отеле Сочи-парк, и нас повезли на комплексную экскурсию в Розу Хутор.
Тогда мы посетили Розу-долину, этнопарк «Моя Россия» и Горную олимпийскую деревню, в которую влюбились с первого взгляда - и мыловарню, и ресторан Груша - все те места, которые мы теперь всегда посещаем.
В следующий раз мы уже отправились сюда в следующем 2017 году на три дня, останавливались в отеле «Роза Ски Инн» (писала здесь), обошли все свои любимые местечки,посмотрели, как все изменилось.
Тогда мы уже побольше погуляли по улице Медовея, зашли, не торопясь во все прошлогодние места, которые нам понравились.
Обязательно зашли в мыловарню, которая уже теперь не скрывала того, что является бутиком Краснополянской косметики.
Кстати, потом уже я выяснила, что есть онлайн магазин, доставка и магазины в других местах ( В Розе долине, например, в Сочи тоже).
В тот приезд мы ещё осилили посетить водопады Менделихи.
В 2021 году опять случилось нам попасть на несколько дней в нашу любимую Горную Олимпийскую деревню, уже в спа-отель Роза Спрингс. Писала о нем здесь.
Отдых тогда был прямо совсем лакшери.
Но также погуляли и по новым, и по старым любимым местам.
Опять посетили свою любимую мыловарню.
И этно-комплекс "Моя Россия", зашли, наконец, в павильон Бурятии, который в наше предыдущее посещение не смогли осмотреть. Читать здесь.
Из нового осилили склон Лаура, подъем на него начинается на газпромовском курорте, где ТЦ Галактика. Писала здесь.
И, наконец, в 2022 году мы ездили прямо на неделю летом в Горную олимпийскую деревню опять в отель Роза Ски Инн. Писала здесь.
Тогда нам за неделю удалось обойти немалую часть Сочинского природного парка по имеющимся дорожкам и тропам (терренкурам), хотя тут по горам ходить непросто, слишком сильные перепады высот. Рассказ о парке здесь.
На этом блок воспоминаний закрываю, поскольку считаю, что привела все возможные аргументы в пользу нашей несомненно любви к этому месту.
Теперь расскажу, как провели мы этот осенний день в Розе Хутор, тем более, что осенью сюда попали впервые.
Утром садимся в электричку и едем в Розу Хутор. Надо отметить, что электрички все битком, хотя и ходят часто, еле нашли свободные местечки.
Как я уже отмечала, осенью мы здесь впервые, а потому любуемся знакомыми пейзажами в новой цветовой гамме.
Нельзя сказать, что уже совсем все по-осеннему увяло, или прямо в багрец и золото одето, много еще зелени, но уже все такое не сочное, а именно позолоченное, очень красиво. И снежные шапки с гор спустились чуть ниже, чем обычно летом, что тоже оживляет пейзаж.
Видео здесь.
Прибыли на свою станцию, а вот и Мзымта, все так же бурно катит свои воды в сторону моря.
Привычной дорогой идем от вокзала по набережной. Подмечаем изменения.
Вот уже какой-то жилой комплекс забацали, хоть и постарались огородить все баннерами, но это красоты набережной не придает.
И потом, как раз в этом месте был бутик Краснополянской косметики, теперь его нет, все перекрыто.
Зато магазин с необычными кожгалантерейными изделиями на месте, конечно, завернули в него.
Дальше уже начинается красота - все открытые площадки перед ресторанами превратились в осенние фотозоны из осенних растений и овощей, это все очень красиво смотрится.
И тематически, потому что именно сейчас праздновать будут Хэллоуин.
Дошли до ратуши, перешли мост и вот мы уже возле канатной дороги Олимпия.
Народу не особо много, хоть нас и пугали, видимо, все, кто приехал с нами в поезде, уже или прошли или не дошли, собираются в туристические группы на вокзале.
По поводу стоимости. Взрослый билет до горной олимпийской деревни и обратно стоит 1500 руб, дети до 14 лет включительно едут по льготному (кажется, 750 руб, но нужно предъявлять доказательство возраста, паспорт или свидетельство о рождении). До Розы пик со всеми остановками будет стоить 3250 руб. взрослый.
Мы решили не подниматься высоко, были там уже дважды. А в деревне нас ждали друзья, и мы стремились именно туда. Раньше-то мы всегда там жили, и в отеле выдавали бесплатный билет на неограниченное количество проездов в долину и обратно, так что мы можно сказать впервые за деньги поднимались.
Через 7 минут мы уже выходим из кабинки в одно из самых своих любимых мест в России (у нас так-то их несколько: набережная Петра Великого в Калининграде, Курортный проспект в Кисловодске, Центральная площадь в Светлогорске, набережная канала Грибоедова в Санкт-Петербурге и вот Горная Олимпийская деревня).
Какой же тут воздух, какие виды! Пошли сразу в свою любимую кофейню возле Родельбана. Летом мы там обычно отдыхали в тени, сейчас, конечно, жмемся к солнечным местечкам, потому что уже холодно. Но с чашкой кофе в руках, на солнышке в шезлонге вполне комфортно отдыхается. Видео здесь.
И вот уже мы отправляемся ходить по горным лабиринтам (это, конечно, громко сказано - лабиринты, сверху видно все, дороги широкие.
Это не тропинки Тисо-самшитовой рощи, здесь ездят машины, квадроциклы, и идти удобно и комфортно. Правда, кардионагрузка порядочная, ведь мы спускаемся резко вниз, а потом то возвращаться надо резко вверх.
Довольно непросто было ходить тут по холодной погоде, да еще в большом количестве одежды, так что мы недолго гуляли. На ферму Альпак не пошли - малышей среди нас нет, денег жалко было.
Ну, и вернулись в ресторан Грушу свою любимую, отлично пообедали.
Здесь цены, конечно, непростые, но есть комбо-обеды, что можно использовать для экономии. Отличнейший густой тыквенный суп, превосходная утка.
На этой оптимистической ноте вернулись назад - тоже пешком, опять прошлись до вокзала и поехали обратно. Тут уже места удалось занять, хотя тоже была полностью занята электричка.
Видео здесь.
Вечером поужинали в хорошей столовой «Кулинарные истории» совсем рядом со сквером Бестужева.
Очень уютное заведение, цены умеренные, выбор блюд хороший и десертов много.
Прогулялись по скверам, везде красиво, подсветка, качели и городская среда весьма уютная.
Опять послушали и певца в сквере Бестужева, и барабанщика на набережной. Отличный день.
Про первый день нашего путешествия читайте здесь.
Про второй здесь.