Хотелось бы начать рассказывать подробнее о музеях, которые мы успели посетить в этом году.
Во время весенних каникул мы посетили Калининградскую область, 5 городов в ней удостоились нашего внимания. Во время посещения Зеленоградска (про которое можно почитать здесь и здесь), мы открыли для себя необычный музей - Мурариум.
Необычен он не только с точки зрения своего наполнения, но и размещения. (сайт murarium.ru)
Начнем с него, ибо он в списке неординарных музеев, которые мы посетили, он, наверное, в топе.
Музей расположен в старой водонапорной башне. Вообще, к подобным сооружениям в регионе своеобразное отношение.Многие населенные пункты и города имеют замечательные водонапорные башни, которые приспособлены под какие-то заведения, либо являются историческими сооружениями, или до сих пор выполняют свое целевое назначение.
Про водонапорные башни вообще хотелось бы позже сделать отдельную публикацию, пока лишь скажу, что мы повидали башню Раушена в Светлогорске (там бальнеологическая лечебница), башню Пальмникена в Янтарном (до сих пор рабочая), башню в Балтийске (вот она точно заброшена) и вот эту, в старом Кранце.
Башню Зеленоградска приспособила под музей частный инвестор. Как сказано на сайте музея, когда коллекционные кошки перестали умещаться у нее дома, дама купила башню, чтобы поместить их туда.
На самом деле, красивая легенда. Все бы так могли, у нас бы не было отбоя от музеев (кстати, в Зеленоградске таких еще штук 5 наберется, я потом про все их расскажу - Музей ангелов, Музей курортной моды, Музей кукол).
При этом, нельзя не признать, что инвесторы эти спасли от разрушения памятник архитектуры Восточной Пруссии начала ХХ века - водонапорную башню Кранца высотой почти 40 м. 6 лет ее реставрировали и реконструировали, при этом удалось сохранить все исторические элементы здания: входную группу, боковые русты, ковку, остатки лепных украшений, также были проведены работы по защите старинной кирпичной кладки.
На пяти этажах башни расположена коллекция кошек, на шестом этаже – смотровая площадка с видом на город и море (в зоне, где раньше бак с водой расположен был), а на седьмом – спальный номер (так называемый пентхауз).
В 2012 году здесь открыли «Мурариум». Никогда не видели столько кошек в одном месте!
Тут коты и кошки со всего света — разных мастей, пород и материалов. Их уже около 5 тысяч! Не только игрушки, а еще посуда, картины, украшения, скульптуры.
Нам больше всего понравились поющие коты ( видео здесь) и старинные котогравюры. Здесь и уникальные изделия ручной работы и хэндмейд, и редкие статуэтки, и ширпотреб, игрушки, винтаж и массмаркет.
Тут мы нашли героев некогда популярной Сильваниал фэмили (у нас и дома такие имеются, только без котов, мы ежиков и кроликов собирали).
Сувениры, тематические предметы быта, канцтовары - сколько же тут всего и всякого.
Не удержались и купили игральные карты с котиками, теперь играем и ухахатываемся над сфинксом, прямо дама треф настоящая.
Где находится музей :
Зеленоградск, ул. Саратовская, 2А
Режим работы: 10:00–18:00. За полчаса до закрытия закрывается касса, работает только на продажу сувениров. Потому что за полчаса все это посмотреть нереально. Мы были тут час и то просто бегом, но у нас не было больше времени.
Очень жалеем, что посмотрели так по-верхам, но будет повод вернуться.Не менее 2х часов здесь надо находиться, поверьте!