Найти тему
Вокруг света с детьми

Балтийские каникулы. День пятый. Балтийск

На пятый день наших балтийских каникул решили мы добраться до самого западного города нашей страны - Балтийска.

На самом деле, это не очень простая задача. В свой третий приезд в Калининградскую область мы, наконец-то, осилили этот вояж, с позволения сказать. 

В Балтийск можно добраться из Калининграда на электричке, и еще по воде - в составе экскурсионной группы. Из Светлогорска туда идет автобус (причем, идет он на самом деле из Зеленоградска, через Светлогорск, и, кстати, забегая вперед, на нем мы потом еще и в Янтарный съездили).

Мы выбрали автобус, ехать на нем полтора часа.

-2

Расписание заранее сфотографировали на остановке, оно совсем не совпадает с тем, что на сайте. Потом смогли выбрать удобное время. Автобус приходит минута в минуту, несмотря на то, что путь неблизкий, остановок много, места свободные имеются, ехать стоя не пришлось.

-3

В дороге зато насмотрелись на другие городки, названия у них миленькие, люди заходят на остановках в самых неожиданных местах и самые разнообразные. В одном городке зашел ребенок, лет, наверное, 10-11, потом вышел в другом городке, а на остановке его ждала с электрическим самокатом совсем маленькая девочка-дошкольница. Мальчик поставил ее на самокат, встал сам и куда-то покатил. Вот это, я понимаю, самостоятельность. В другом городке зашла девушка с малышом в коляске, доехала до Балтийска, вышла где-то там, а потом вечером мы видели, как она стояла уже на остановке обратного направления и из Балтийска к ней другая девушка приехала. В общем, тут междугородние поездки - как у нас внутригородские, похоже. Немного странно смотреть. В той же Пензе с одного конца города до другого ехать на автобусе как раз часа полтора, и это даже не полумиллионник. Поэтому, даже в дороге удалось получить новые впечатления. Больше там ничего нет интересного, только запомнили, где какие остановки в Янтарном удобные и насмотрелись на узкие немецкие дороги, обсаженные деревьями вплотную. 

-4

В одном месте дорогу ремонтировали, автобус просто чудом проехал мимо дорожно-ремонтной техники и деревьев, практически касаясь их зеркалами. Все-таки, водители тут молодцы.

-5

Итак, въехали в Балтийск, наша остановка была конечная, возле вокзала.

-6

Тут как раз еще и прокуратура в старинном здании. Время уже было обеденное, мы немного поплутали вокруг, но довольно быстро нашли столовую “Гараж» (она от здания прокуратуры справа, если кому-то нужно, слева не обходите, там все огорожено, не пройти).

-7

Пришлось стоять в очереди на раздачу, как раз обеденное время, много было людей в форме, все спешили отобедать. Довольно дешево (по сравнению с Зеленоградском-то) удалось поесть, все обычное - вкусно и скромно.

-8

Только розеток нет, это было не очень здорово. И туалет там совсем никудышный, но имеется в принципе.

-9

-10

Подкрепившись, отправились к берегу моря, но не через форт Пилау, а сразу к памятнику Елизавете Петровне, который стоит прямо на самом мысу, где встречаются северный и западный берег. Кстати, разница там очень чувствуется.

-11

-12

Пешком через какие-то дворы и довольно унылые подворотни вперемешку со старыми красными военными зданиями, из которых состоит «старый фонд» Калининградской области, дошли до побережья.

-13

Там как раз аквапарк и стоянка перед ним, вот тут-то все и паркуют свои машины, чтобы прогуляться по берегу.

-14

Северная часть пляжа - просто сказка. Очень тихая вода, красивый белый песок, очень напоминает побережье на Куршской косе, где высота Эфа. Никакой пляжной инфраструктуры, тишина и пустота, туристов крайне мало.

-15

Ближе к молу народу побольше, здесь располагаются рыбаки со своим инвентарем, и лебеди - столько их мы никогда не видели.

-16

Чаек даже мало, одни лебеди.  Видео здесь. Очень красивые, дружелюбные.

-17

Прошлись по молу, и как раз вышли в сторону западного берега.

-18

Здесь - совсем другая ситуация.

-19

Ветер уже сильный, плывут корабли, пролив этот между Балтийской косой. 

-20

Вид на Балтийскую косу здесь.

-21

Пошли по берегу, мимо памятника императрице.

-22

-23

Здесь уже людей побольше. Есть тут и Екатерининский форт.

-24

По  Морскому бульвару вдоль моря прошли мимо ЦСКА -арены и крепости Пилау ( в виде звезды обнесенный рвом и стенами, части лучей этой звезды можно увидеть и отсюда).

-25

По пути стоят старые равелины и памятник жене моряка - белая фигура с ребенком на руках. Очень трогательный.

-26

-27

Дальше вышли в порт, там как раз и Лоцманская башня, и продолжение Морского бульвара до памятника Петру Первому и маяка.

-28

-29

-30

Осмотрели всю набережную, все скульптуры, корабли и повернули обратно к маяку.

-31

-32

-33

-34

-35

Там по ул.Кронштадской дошли за пару минут до музея (филиала музея) Балтийского флота.

-36

Ну, как не посетить такое место, тем более, что в нем хранится шифровальная машина Энигма! Да и много других экспонатов, три этажа их, если быть точнее. 

-37

В общем, осмотрели все залы, и старинные экспонаты, и современные - тут и подводное снаряжение, и посуда немецкая, найденная уже после войны, и макет крепости Пилау.

-38

-39

-40

-41

Архивные материалы, оружие, флаги, тренировочное оборудование.

-42

-43

Мальчишкам здесь, наверное, раздолье, но и нам, девочкам, было, на что посмотреть.

-44

-45

-46

-47

Потом мы заторопились на автобус, поэтому на крепость смотреть не пошли.

-48

-49

Да и экскурсионных билетов уже не было (надо было заранее побеспокоиться, конечно). Но нам впечатлений хватило, ребенок устал, конечно, а еще назад ехать полтора часа.

-50

-51

В общем, мы почти бегом добежали до вокзала и сели на свой автобус.

-52

В принципе, если приезжать пораньше (не в обед, как мы, а хотя бы часов в 11, можно и в крепость успеть. Или, если начинать с музея и двигаться с западного берега на север, можно подольше побродить по красивому пляжу. Последний автобус в 19.00 уходит, можно тоже так свою программу пребывания спланировать. Ну, может в другой раз именно так и сделаем. Сюда хочется вернуться. Пляж больно уж красивый, и городок тихий. Трех часов на осмотр явно недостаточно.

-53

В общем, вот такой был день.

Про первый день балтийских каникул можно почитать здесь, про второй здесь. Про третий здесь. Четвертый здесь.