Наши путешествия частенько носят гастрономический оттенок, потому что еда - это важная часть человеческой жизни, а в жизни туриста это ещё и способ узнать новое место с новой точки зрения.
Расскажу о том, где в Зеленоградске (приморском городке Калининградской области) можно покушать, чтобы и силы поддержать, и с городом познакомиться, и отдохнуть.
В Зеленоградске мы были один день, в марте 2024 года, и нам удалось за этот день познакомиться со всеми основными достопримечательностями. Мы посетили 5 музеев, и три ресторана. Про музеи рассказывала здесь.
А сейчас поговорим о ресторанах.
В Зеленоградске их довольно много, особенно в курортной части города, все со своим особым колоритом и кухней.
За день мы посетили три довольно популярных здесь заведения, которые мною были выбраны заранее. У всех есть сайты в интернете, с меню и фотографиями, возможность спокойно заранее выбрать. Хотя парочку выбранных нам пришлось пропустить.
Итак, В Зеленоградске все самые интересные гастроучреждения начинаются недалеко от вокзала. Как только вы дойдете до Курортного проспекта, там вас встретит ряд кафе и ресторанов.
Все с фотозонами, красивые и просто глаза разбегаются - куда сходить.
Мы заранее выбрали кафе «Сестры Шутц» (Курортный проспект, 23), которое являлось к тому же участником гастрофестиваля, проходившего в то время в Зеленоградске.
Мы посмотрели меню и фестивальные сеты, и выбрали заведение, чтобы и новые блюда попробовать, и без штанов при этом не остаться.
В кафе стильный дизайн, уютненько, но очень мало столиков, и они маленькие.
Видно, что у заведения есть история, которую бережно хранят и которой гордятся.
Из фестивального меню мы взяли сет из пирога с томленой уткой, рыбные шарики, сбитень и чизкейк на десерт.
Возможно, эти блюда остались в меню после мероприятия, пирог однозначно рекомендую. Утка томленая просто тает во рту.
Дальше мы пошли гулять, по музеям и набережной. Немного погодя, уже после обеда решили на поздний ланч сходить в кафе у Тортилиного пруда.
С набережной спустились в парк к пруду, а кафе, которое мы себе наметили, оказалось закрыто - то ли на учет, то ли на ремонт.
Пришлось вернуться на набережную и перекусить весьма скромно в кафе «Дача», которое совсем крайнее на Зеленоградском променаде (ул. Володарского, 32).
Впрочем, не разочаровались. Столик достался с видом на берег, море здесь плещется буквально под окном, попили горячего чаю, перекусили и зарядили телефоны.
Что еще нужно настоящему туристу? Цены тут выше ожидаемого, а посадят вас за столик только , когда освободится место. Люди сидят подолгу, не фаст-фуд какой, а место атмосферное. Впрочем, заслуженно.
В гастрофестивле они не участвовали, так что никакого особенного меню тут не было. Кухня народов мира. Взяли чай, хворост на закуску и блины.
После прогулки по городу, когда уже закрылись все музеи, а на пляже стало совсем холодно, мы посетили еще одно заведение - ресторан «Огонек» (ул. Пугачева, 4а), что совсем рядом с бюветом Королевы Луизы, на променаде.
Столик мы там бронировали заранее (причем именно подходили, пока гуляли, туда и бронировали вживую). Почему выбрали этот ресторан?
Тоже кухня народов мира.В остальных упор делался на рыбные блюда, а мы рыбу не очень любим.
При этом, в нашем заказе рыба все равно преобладала, поскольку мясные блюда оказались по неподъемным для нас ценам. Но здесь, по совету друзей, мы заказали строганину из пеламиды.
Надо сказать, что принесли ее огромную кучу, а сырая замороженная рыба, пусть даже и в таком внешне привлекательном виде, с соусами и маринованным луком - все равно прежде всего остается сырой рыбой. Так что, имейте это в виду, если соберетесь попробовать нечто подобное, чтобы не было неоправданных ожиданий. Еще брали картофель и филе трески. Тут все традиционно. Рыба в кляре, как она есть. То, что не удалось съесть, забрали с собой.
Много заведений в городе, практически на каждом шагу, советую не тратить время на обход их ногами, а заранее изучить меню на сайтах, у всех они есть.
Поскольку расположение туристических объектов тоже известно, можно составить самим грамотный план посещения Зеленоградска, чтобы прогулки и осмотр музеев дополнялись своевременно гастрономическими исследованиями.
Ну, а кафе для котиков тут прямо на улицах и совершенно бесплатно.
Про посещение Зеленоградска можно почитать здесь, про каникулы на Балтике здесь. Про музей Мурариум рассказывала здесь.
Расскажите, были в Зеленоградске? Какие объекты питания запомнились?