Найти тему
Вокруг света с детьми

Путешествие из Петербурга в Москву на теплоходе - 2024. День 2. Свирьстрой

Второй день нашего нового путешествия из Петербурга в Москву на круизном теплоходе под названием "Михаил Булгаков" был очень насыщен событиями.

Накануне нас предупредили, что из-за сложного прохода гидроузла нам всем предстоит попасть в Свирьстрой в обед, а это значит, что все приемы пищи сдвигаются во времени. Потому утром мы совсем не торопились на поздний завтрак.

-2

Шведский стол - это толкучка, понятное дело, особенно поначалу, когда не сразу разберешься , что где лежит. Но справились, поели, все, понятно, с юмором, хорошие нам попались сотрапезники за столом, постоянно шутили над всякими курьезными мелочами. А ассортимент блюд был отличный.

-3

Каждый день здесь накануне выдают листок с программой мероприятий. В прошлом- то году из-за плохой погоды мы постоянно торчали на разных викторинах во время круиза.

-4

Сейчас погода очень была солнечная, да еще ж и бассейн на палубе - отправились мы загорать. До обеда занимались этим делом - плескались в бассейне и принимали солнечные ванны. Кислородные коктейли опять же попробовали.

-5

-6

-7

В обед корабль прибыл в Свирьстрой, и мы поехали ( согласно заранее выбраной экскурсии) в Свято троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Дорога на автобусе заняла около 40-50 минут.

-8

Проехали по мосту через Свирь, под которым мы перед этим и проплыли еще.

Мост через Свирь
Мост через Свирь

Видео здесь.

Во время поездки нас развлекал гид, рассказывал об истории Свирьстроя - гидроэлектростанции, населенного пункта Лодейное поле ( Лодейное - от слова ладья, чуете, как тут давно все уже происходит, еще во времена, когда ладьи делали, а потом судоверфь Петр Первый организовал, и тогда уж гребные суда ее производства помогли выиграть войну со шведами).

-10

Гид из местных, с грустью рассказывал о лучших и худших временах своего родного городка, конечно, о войне и новом времени, которое не было дружелюбным к здешним местам. Особенно запомнился рассказ о грустной судьбе мемориала памяти, построенного саперами, первого в стране парка Победы, разбитого еще в 1944, а потом растащенного и разрушенного во времена так называемой оттепели и развенчания культа личности. Сейчас его потихоньку восстанавливают, но было бы лучше и не разрушать.

Женская часть монастыря
Женская часть монастыря

В монастыре нас приняла дама-экскурсовод и с не меньшим жаром и энтузиазмом рассказала об Александре Свирском, святом, которому являлась и троица святая, и богородица. Младший сын в семье, он пошел по духовной стезе, сам организовал здесь монастырь, собрал вокруг себя таких же верующих трудолюбивых людей.

-12

Очень красивый иконостас в храме, изготовленный на заказ.

Иконостас
Иконостас

-14

Показали нам и могилу святого, рассказали о том, как дважды были найдены его мощи в прекрасном состоянии, как замироточили они при целой исследовательской комиссии.

-15

А потом одна из членов нашей группы призналась, что была в составе той самой комиссии, и все сказанное - правда. В общем, чудеса - да и только.

-16

Можно с собой землю взять из этого святого места ( где Александру Свирскому Троица святая явилась), есть для этого все необходимое.

-17

Обратно очень торопились, потому что некоторые туристы вознамерились полностью реализовать свои туристические права в виде фотофиксации и закупки сувениров и опоздали к отбытию автобуса.

-18

-19

Но все равно все успели на теплоход, отплыли и поспешили на обед, который затянулся почти да 18 часов, кухня вообще долго не могла в режим войти.

-20

Вечером сходили еще немного позагорали, солнце вовсю светило, жаль было упускать хорошую возможность, погоды здесь очень неустойчивые.

-21

После ужина позднего тоже не пошли ни на какие мероприятия, уползли спать. Назавтра же мы прибывали в Кижи.

Первый день описан здесь.