Продолжу рассказывать о наших Калининградских приключениях. Как я уже говорила ранее, прилетели мы в Калининград на два дня, а погода плохая.
Успели всего-то посетить музей исследовательского судна “Витязь» в составе Музея Мирового океана ( мы в его каютах на ночь и остановились), а также Астрономический бастион с мастерской Хомлинов и интерактивной экскурсией на тему старинного Кёнигсберга. Об этом рассказала здесь.
На следующий день мы с утра озаботились прогнозом погоды, выяснив, что дождь ожидается после 10 утра. Так что решили все ж добежать до Рыбной деревни до дождя хотя бы.
От Музея Мирового океана до нее минут 10-15 пешком. Позавтракали на камбузе ( мы ж на корабле) чем Бог послал и отправились, вооружившись самой теплой своей одеждой и зонтом.
Сначала дошли до нового артобъекта - рамки в виде почтовой марки рядом с памятником пионерам рыбного лова.
Посмотрели на новые корабли, которые являются тоже частью музея.
По дороге обнаружили незнакомое нам место - на набережной напротив дворца спорта "Юность " и олимпийских колец внезапно оказался совершенно новенький отель ( 7 лет назад точно не было).
Называется Holiday Inn, причем у него и территория очень благоустроенная, и магазины на территории отличные.
Я, кстати, смотрела там цены, когда бронировала размещение. Ну, вдвое дороже нашей каюты, это понятно. Где-то около 5 тыс. руб. за ночь. Но теперь видно, что не зря просят таких денег.
Впрочем, мы не стали задерживаться, помня о тайминге дождевом, и пошли дальше мимо рыбаков по набережной напротив острова Канта ( ее, кстати, собрались обновлять, хотя на мой взгляд, там и так неплохо).
Перешли реку по Деревянному мосту ( название такое, давно уж не деревянный он).
И вот - уже рукой подать до Медового моста с маленьким дедушкой Хомлином в вязаном шарфике.
Дальше собор и могила Канта ( у которого в этом году юбилей, 300-летний, между прочим).
С нашего последнего визита ( 5 лет назад мы тут органный концерт слушали) стало больше ларьков с сувенирами, в том числе и вендинговых, туалет нормальный организовали.
Очень было холодно, не пошли парк смотреть, а в нем, между прочим, парковые скульптуры. До войны тут все застроено было, разбомбили все неприятели, чтоб нам, значит, не досталось.
Вернулись по Медовому мосту назад и, убнаружив, что дождя все еще нет, позволили себе зайти на вкусный запах в пекарню Лев Бородинский.
Таких вкусных кренделей мы отродясь не ели! Потом уж мы много раз покупали их и в Светлогорске, но в тот момент посчитали их прямо-таки божественной пищей.
Да еще присели с горячим глинтвейном за столик, а тут уж к нам стали лезть птицы, прямо без зазрения совести.
Надо отметить, что вокруг вовсю цветут в кадушках нарциссы и гиацинты. Нам, только день назад выехавших из заснеженной Пензы, где снега по-щиколотку, несмотря на недружелюбный ледяной ветер, казалось, что тут просто какой-то райский сад ( не поймите неправильно).
Прогулялись немного по набережной, но быстро замёрзли и решили вернуться.
На обратном пути зашли в магазин марципана, тоже нечто новое для нас, какая-то марципановая лихорадка теперь в Кёнигсберге, везде он.
Понятно, и мы заразились, нахватали этого сладкого лакомства, недешевое, кстати, удовольствие.
Про его природу, кстати, мы потом узнали уже во время своих дальнейших путешествий, потом и расскажем, откуда взялся этот марципан и почему стал так знаменит.
Забрали мы багаж, выписались из каюты и отвезли вещи на Южный вокзал в камеру хранения. Нам предстояло оттуда вечером в Светлогорск ехать.
С вокзала пешком пошли к Бранденбургским воротам, в них расположен Музей марципана, кстати, совершенно бесплатный.
Неплохой музей, много про историю марципана, древнее оборудование для его изготовления, образцы чудесных марципановых изделий, в том числе Дом советов, который сейчас как раз разбирают на кирпичи ( слышала, кто-то их продавать взялся даже).
Кстати, потом в Янтарном мы обнаружили музей, полный кирпичей от различных древних замков, так что идея не такая уж и бредовая, просто несвоевременная немного.
Там такая же лавка с продукцией, как та, в которой мы были за час до этого, цены те же. Еще предлагались марципановые напитки, соблазнились на какао. Действительно, марципан ощущается.
Пошли дальше пешком, намеревались дойти до домика смотрителя Высокого моста, где расположен Музей открыток.
Но шли так долго и сильно устали, что по дороге не выдержали и запрыгнули в трамвай. И поехали прямо в зоопарк, тем более, что погода прояснилась.
Кстати, поездка на трамвае - все равно, что экскурсия, едет по историческим местам.
Трамвай номер три остановился прямо перед воротами зоопарка.
Несколько слов о Калининградском зоопарке. Мы несколько зоопарков видели - Московский, Ленинградский, Барселонский, Ялтинский, Пензенский, конечно, но этот нам особенно понравился.
Такой душевный, какой-то трогательный что ли. Во-первых, территория очень большая, вольеры и загоны у животных весьма разнообразные.
И летние, и зимние есть, некоторые животные еще в закрытых помещениях, но в них тоже можно заходить и смотреть, даже на таких крупных, как бегемот, жираф и слониха.
Во-вторых, уже начала про это, очень разнообразные животные и птицы.
Есть и совсем простые, привычные нам еноты и курицы, есть и фламинго, и сурикаты.
В-третьих ( но это надо было во-первых), воспоминания о той войне здесь повсюду, с самого входа. На стендах имеется информация о том, как советские солдаты отбивали мост у гитлеровцев ( мост в 20 шагов буквально, при этом убили 30 и взяли в плен порядка 80 человек, это просто не укладывается в голове).
Дальше находится инсталляция, посвящённая оставшимся в живых после взятия Калининграда советскими войсками животным. Их осталось тогда четверо: бегемот, барсук, осел и лань.
Фигуры стоят друг на друге на манер бременских музыкантов ( той скульптуре в Риге). Напоминает эта композиция нам всем о том, что и животные страдают на войне.
Кстати, про бегемота. Читала, что он был ранен, и фельдшер из числа советских солдат выхаживал его, поил спиртом, и ведь вылечил. В соцсетях зоопарка об этом много информации.
В-четвёртых, очень понравились пара нестандартных решений. В птичьем доме есть зал, в котором рассказывается про курицу и яйца, причем есть и яйца разных птиц, и гнезда, и цыплята разного возраста для сравнения, и куры несушки.
Еще интересный есть павильон, там рассказывается про историю зоопарка, представлены инструменты ветеринаров, архивные фото, крутят фильмы про уход за животными и даны меню некоторых животных ( дневной рацион, мы сами и то так не кушаем, знаете ли).
Плюсом там прекрасная выставка почтовых открыток раритетных, многие посвящены зоопарку.
Еще в зоопарке есть тюлень, он прекрасно плавает в своем бассейне.
В общем, отличный зоопарк. Всем нужно туда сходить.
Вышли мы из него, нашли второго Хомлина - Ульянку на улитке.
И еще нашли прекрасное место для питания. Патиссон - markt- это практически питерский Маркет-плейс, если вы понимаете, о чем я.
Очень классно, что рядом с зоопарком ( внутри которого, кстати, тоже есть пункты приема пищи), расположен такой ресторан.
Смогли по-человечески пообедать. Вышли, и снова на трамвай. Опять небольшая экскурсия .
Трамвай привёз прямо к дверям вокзала, и уж больше никуда не уходили, ждали электричку на Светлогорск.
Кстати, на вокзале тоже маленькая выставка.
Так вот и приехали на вторую свою точку размещения. Любим мы этот городок приморский, черт возьми. Очень любим.
За 10 минут по привычной дороге ( третий раз сюда приезжаем) дошли до своего места размещения. Домик на Садовой, 1.
Прямо позади Органного зала. Лучше и придумать нельзя, все объекты туристические или в шаговой доступности, или недалеко.
Кинули вещи - и на променад. Как же за пять лет изменилось все!
У подножья лестницы, где раньше были солнечные часы, идет стройка.
Там, где раньше стояли лавочки и были велодорожки - строят апартаменты элитные.
Под променадом на берегу тоже что-то городят, грохот и пыль столбом. Там, где раньше мы в Доме рыбака кушали на променаде пиццу 7 лет назад, все тоже загорожено и стройка. Но все равно, это - море, оно шумит, чайки летают и кричат, так что мы порадовались и этому.
По дороге зашли в Euro spar, тут тоже есть. Накупили еды на утро. Нашу любимую джелатерию тоже убрали, помещение пустое. Потом нашли ее в виде лотка напротив через дорогу.
Вот так второй день своих балтийских каникул провели.