Найти в Дзене

Осеннее путешествие к морю. День второй. Тисо-самшитовая роща

Второй день нашего осеннего путешествия мы решили посвятить исследованию объекта, который, несомненно, давно уже заслуживал нашего внимания.

-2

Это - Тисо-самшитовая роща, один из филиалов кавказского заповедника (тем более, что в другом его филиале парке Южные культуры, мы как раз накануне побывали (писала здесь).

-3

Чтобы добраться до Тисо-самшитовой рощи, нам можно было воспользоваться или общественным транспортом (автобусом, электричкой) или такси.

-4

Мы - люди прижимистые, жалеем и время и деньги. Поэтому поехали на автобусе. Тем более, что прямо с нашей остановки шел нужный и в нормальное время. Ехали мы минут 40, до остановки «Хоста-мост», оттуда уже пешком шли вдоль реки Хосты мимо больницы ко входу в саму рощу.

-5

Заповедник расположен уже в лесу, но идти приходится в гору, так что река оказывается все ниже и ниже, но все туристические тропы идут вдоль нее.

-6

В роще повышенная влажность, поэтому деревья там покрыты мхами, что очень красиво и для нас, жителей Черноземья, в диковинку.

-7

У нас-то в Приволжской лесостепи мох только может указывать на север, и пойди еще найди его.

-8

А здесь вот тоже по мху не определить части света, ибо он везде.

-9

Лес похож на какое-то зачарованное Лихолесье, по которому топал хоббит Бильбо Бэггинс с гномами Эребора.

-10

« Не сходите с тропы», - говорили им. И мы тоже должны были придерживаться этого принципа, потому что подлесок и оригинальную микросреду лесную портить не нужно.

-11

Деревья многие подписаны табличками (наиболее ценные породы, я так понимаю).

-12

Даже самшит удалось найти, хотя они и были несколько лет назад уничтожены какими-то бабочками. Но главное - общая атмосфера сказочного леса.

-13

В роще три круга пешеходных троп. Большое, малое кольцо и еще путь к каньону Чертовы ворота. Мы решили обойти все, что сможем,и двинули сразу по большому кругу к каньону.

-14

Видео здесь.

На пути в сторону каньона нас ждал лабиринт. Это была действительно тропка в нагромождении скал, очень живописная и чрезвычайно витиеватая.

-15

Там вот уже сразу создалось впечатление, что идешь по сказочной тропе.

-16

Иногда, правда, элементы благоустройства все-таки появлялись - ограждения, лесенки над ручьями и родниками, таблички, указывающие направление.

-17

-18

Но без этого куда? Туристы должны быть в безопасности.

-19

При этом, скажу сразу, что на входе в заповедник, охранник советовал нам идти по Малому кольцу, поскольку там и бетонное покрытие, и почище, но мы не ищем легких путей, пошли по грязи и не пожалели об этом ни минуточки.

-20

-21

 Видео здесь

Дошли до небольшой стояночки, под названием Буковая поляна, там и лавочки, и беседка на случай непогоды.

-22

Перекусили (взяли перекус с собой, тут только сидячие места). Немного отдохнули, пошли дальше. 

-23

-24

-25

-26

Дошли до очередной развилки. Здесь Большое кольцо закруглялось в обратном направлении (мы на обратном пути пошли по нему), а нам предложено было осмотреть древнюю крепость (точнее, развалины оной) и проследовать дальше в сторону Чертовых ворот.

-27

Решили осмотреть все, что есть потому полезли по крутому склону в крепость.

-28

От крепости там - схема и одна более-менее сохранившаяся живописно развалившаяся и заросшая стена. Больше ничего.

-29

Залезли наверх, рассмотрели схему (VIII-X век все-таки), и вернулись.

-30

-31

Пошли в сторону Чертовых ворот.

-32

Тропинка там одна, назад возвращаться нужно тоже по ней.

-33

Протяженность около километра, ведет вдоль скалы, очень узкая и грязная. Откуда там такая влажность - непонятно, река сильно ниже расположена, но, может какие-то скальные родники питают эту грязь.

-34

Растительность очень буйная, в общем, в живописности этому месту точно не откажешь.

-35

Для безопасности все сделано - столбики с цепями по всей протяженности маршрута, кое-где установлены железные платформы со ступеньками (где вообще нет тропы, этакие мостики). Но тропа пригодна для перемещения лиц любого возраста (кроме колясок, и других дополнительных средств).

-36

Даже палки для скандинавской ходьбы тут не пригодятся, нужно просто быть внимательными, а то можно поскользнуться, упасть и испачкаться в грязи.

-37

При этом, конечно, не нужно забывать смотреть по сторонам, иначе в памяти останется только бесконечная грязная тропинка. А посмотреть есть на что.

-38

Внизу очень глубоко змеится совершенно невероятного изумрудного цвета Хоста. Видео здесь.

-39

Впервые вижу такой цвет воды вживую, хотя, конечно, много раз видела на картинках и фото, но, честно говоря, думала, что там немного прифотошопливают. Нет, все так и есть. Волшебного цвета вода, плюс бирюзовое небо, белые скалы вокруг и сочная зелень, немного уже позолоченная осенними красками. 

-40

Вот и дошли, наконец, до каньона.

-41

Спускаемся вниз к реке, здесь изумительное место.

-42

Речка совсем мелкая, можно перейти вброд по камням на другой берег, где турбаза.

-43

-44

Мы уж было засучили штаны, но потом подумали, что холодновато на улице, мокрые ноги нечем вытирать, обратно нужно будет так же идти. В общем, брать надо было с собой как минимум полотенце.

-45

Потому посмотрели мы на тех, кто посмелее, и остались на этом берегу И тут красота невообразимая.

-46

Между скал стремится изумрудный поток, сверху еще и навесной мост - ну просто уже, как в каких-то приключенческих фильмах про джунгли Амазонки.

-47

На мост тоже залезли, от него в лес ведет тропинка, которая выходит к селению. Вроде уже мы губы раскатали, через мост перешли, но вспомнили, что обратно идти нам ровно столько же, а, значит, поворачиваем. В следующий раз обязательно подготовимся получше и все обойдем.

-48

-49

Назад пошли по той же тропе, но она уже казалась короче, потому что знакомые места. Вы замечали, что возвращаться всегда как-то быстрее?

-50

-51

-52

Дошли опять до развилки, где крепость, сели на лавочку и перекусили еще немного.

-53

Здесь надо сказать отдельно о собаках. На входе в рощу нас встретила целая стая разновозрастных и разноцветных четвероногих компаньонов. Один с нами пошел аж до лабиринта, потом отстал.

-54

Так вот, тут как раз он нас и дожидался, получив за свою преданность кусочек бутерброда с колбасой. Потом на обратном пути к нам периодически присоединялись и остальные. 

-55

-56

Итак, мы вернулись на Большое кольцо, но уже с другой стороны.

-57

Здесь нас ждала Балка глубокая, Пещера и много подъемов и спусков.

-58

Невероятной красоты пейзажи, кардиотренировка, воздух, насыщенный кислородом, запахами, влагой и свежестью.

-59

-60

В одном месте тропинка прямо висела над пропастью, прилепленная к горному склону, в другом вышли на берег с пирамидками из камней, поставили и свою. Видео здесь.

-61

-62

-63

-64

-65

-66

Глубокая балка, а, точнее воронка просто, по которой вода струится.

-67

Пещера, в которую нужно было лезть почти по отвесной скале, внутрь полезла только дочка, и то побоялась лезть в темную дыру, снаружи немного посмотрела.

-68

Пещера не вглубь под землю уходит, а расположена наверху, в горе. Тут тоже нужны и фонари, и, возможно, какое-то снаряжение, потому что темно, скользко и непонятно.

-69

Так мы, наконец, дошли до выхода из рощи, до визит-центра.

-70

Отдельно несколько слов скажу об этом визит-центре. Я очень люблю такие центры, они обычно наполнены кучей полезной информации. Так и тут.

-71

Небольшое помещение визит-центра сконструировано в виде лабиринта, на стенах интересная информация из истории и археологии, описание растений, животного мира. Есть зона для просмотра роликов - с экранами и сидячими местами. 

-72

-73

По поводу санузла - чуть в стороне от визит-центра имеется туалет с водоснабжением, все тоже очень цивилизованно.

-74

-75

Но потом в роще уже только на один санузел наткнулись, типа сортир, лучше решить эти вопросы в начале осмотра, или уж терпеть до его окончания.

-76

Обратно мы шли по той же улице, пришли на ту же остановку, а там уже нас поджидает автобус с тем же самым водителем, который вез утром. Вот мы запрыгнули в него и поехали назад к себе.

-77

Так мы провели второй день в Адлере. Радует, что погода не подвела, запланированное мероприятие провели и даже лучше, чем ожидали.

-78

Вечером прошлись по скверу Бестужева, послушали уличного певца.

-79

Ещё набрели на одну звезду. На пляже выступал барабанщик, очень потом часто приходили его послушать.

-80

Да и много народу собирались, подгулявшие курортники и малые ребята вовсю выплясывали прямо тут же.

Про первый день путешествия читайте здесь.