Найти в Дзене

Московские новогодние каникулы. День 3. Переславль-Залесский

В третий день наших новогодних каникул мы отправились в Ярославскую область, в один из городов Золотого Кольца России - Переславль-Залесский.

По Золотому Кольцу России давно хотели попутешествовать, но все как-то не получалось, решили хотя бы частично самостоятельно осматривать начать.

Тем более, что есть туристический поезд - Переславский экспресс. Он ходит по выходным и праздникам с Ярославского вокзала до Переславль-Залесского, выезд из Москвы утром, а оттуда вечером назад. Мы года три назад уже пользовались туристическими поездом, издили тоже в новогодние праздники из Пензы в Йошкар-Олу ( писала здесь). Тогда и экскурсионное обслуживание входило в стоимость, а сейчас можно было не покупать тур пакет или купить его отдельно от билета на поезд. Сам билет стоил тысячу с небольшим, вполне приемлемо для нас. Время в пути около 3 часов.

-2

Итак, в 7.50 мы выехали с Ярославского вокзала Москвы в Ярославском направлении. Большую часть времени ехали в полутьме, светает поздновато. Где-то около 10 стало совсем светло, а мы через час уже и приехали. Билеты брали за месяц, в поезде всего 3 вагона, и мест не очень много. Хотелось со столом ( там как в Сапсане, не все кресла возле стола, а нам надо было есть и ставить туда еду). Вагоны празднично украшены, в пути остановки в Сергиевом Посаде, Александровне и Берендееве. Часть пассажиров на них сошли, так что в вагоне под конец стало просторные.

-3

Итак, прибыли на станцию Переславль-Залесский (видео здесь) , и там большую часть пассажиров погрузили в автобус и повезли на экскурсию.

-4

-5

Судя по заявленной программе, они ездили в музей Ботик Петра ( в село), и по монастырям. Мы решили пройтись по городу самостоятельно. Несколько таксистов предлагали свои услуги, и были весьма недовольны, что мы ими не воспользовались.

-6

Если говорить про вокзал, то он новейший - пахнет новым, все чистое, современное, стильное.

-7

-8

Интерактивное табло с фактами из истории и географии города. Музыка классическая играет, буфет.

-9

Вышли мы и пошли по карте в сторону центра. В чужом городе не сразу удалось сориентироваться, а прохожих вокруг не было совсем. Нашли остановку автобуса, проконсультировались с местными, и даже проехались 3 остановки до центра. Стоимость проезда 31 руб, ездят автобусы с промежутком в 10-15 мин.

-10

-11

И вот мы на остановке Центр. Сразу же почта, магазин табака и церковь за домами виднеется, Симеоновская.

-12

Пока шли к ней, наткнулась на Музей шоколада. Скорее, лавка, где ещё какие-то лекции проходят. Шоколад дорогущие, ручной работы. У нас в Пензе местные ремесленники делают такой же. Маленькая шоколадка стоит 180 рублей, если брать величиной, как Риттер спорт, то 450.

-13

Про музеи шоколада, кстати, здесь писала. Мы их очень любим, были и в Барселоне и в Тракае ( Литва), там они обалденные. В Выборге неплохой, но тут на музей был мало похож. Изделий из шоколада минимум.

-14

Мы дошли до церкви, зашли внутрь. Скоро Рождество и возле всех храмов организован вертепы с богоматерью, младенцем и овечками.

-15

-16

Пошли обратно, на другой стороне дороги приметил музей пряника.

-17

То же самое. Лавка, маленький выставочный зал с ремесленными орудиями труда и литературой и зал для мастер-классов, там как раз шло мероприятие.

-18

-19

Мы хотели попасть на заявленое чаепитие с лекций, но сказали, что их нет, только в составе мастер-класса. Нам некогда было ждать, и расписывать пряники уже неинтересно. Так что мы нахватали варенья, пряников и ушли.

-20

-21

Можно отправить открытку друзьям, 100-130 руб стоит.

-22

-23

Дальше перешли по Сергиевскому мосту через реку Трубеч, и пошли в сторону Красной площади ( есть тут и такая).

-24

Кстати, Красных площадей в разных городах немало, мы то вот уже третью видим, помимо Москвы ещё встречали в Выборге ( писала здесь).

Здесь на Красной площади памятник Александру Невскому, уроженец как-никак.

-25

Ещё Спасо-преображенский собор позади него. А чуть слева Владимирский ( на реконструкции) и Александр-Невская церковь. Также два кафе, но попасть в них нам долго не удавалось.

-26

Дело в том, что на ул. Советской, по которой мы шли, очень мало пешеходных переходов, и мы, оказавшись на другой стороне улицы, никак не могли перейти её, и все шли и шли вперёд.

-27

Прошли мимо летнего сада ( рядом со школой 1, которая располагается в здании бывшей мужской гимназии), мимо музея утюга ( закрыт), пары лавок ( гончаров, мёда), управления культуры.

-28

-29

-30

-31

Наконец перешли через дорогу и пошли назад. Тут нас ждал ансамбль присутственных мест ( все обветшалое, старинное), Спасо-преображенская церковь, и наконец дошли до кафе. Так как встали мы рано, уже в полдень хотелось есть.

-32

Сначала зашли в заведение под названием Пересвилль. Кафе-кондитерская, где подают и нормальную еду.

-33

Маленькое помещение, оформлено, правда, стильно, на стене картина со стилизованной картой города.

-34

Цены удивили неприятно, и ассортимент довольно скудный.

-35

Понятно, что туристам некуда идти больше, купят и такое.

-36

Мы ушли в соседнее кафе под названием Монпансье. Там уже 2 зала, попросторнее, и в меню блюда русской кухни.

-37

-38

-39

Цены, правда, тоже не сильно маленькие, борщ с пампушками 550 р, голубцы тоже около 600, вареники с картошкой и грибами 490, чай 400 мл 390 р.

-40

-41

Но порции обильные, все горячее, очень вкусное, мы просто объелись.

-42

На стойке куча самоваров, тут предлагается самоварное чаепитие. И десертов много. Хорошо, что пришли рано, потом народ валом валил. Но все уходили быстро, видимо, некогда было рассиживать, если приехали на день.

-43

Поели и отправились смотреть церкви - а что ещё? Позади кафе был музей хитрости и смекалки, но его мы тоже обошли стороной. Уже поднадоели тематические музеи, мы в прошлом году посмотрели их аж 23 ( писала здесь).

-44

-45

-46

Дальше направились мы в Знаменскую церковь.

-47

-48

Тоже красивая, все украшена. Зашли, пообщались со служителем, посмотрели иконостас.

-49

Дальше пошли по Знаменскому же мосту через реку Трубеж. Мы привыкли уже, что раз мост, да ещё с именем, то уж, как минимум, какой-то резиной, лепной или кованый. Но нет, обычный металлический, как будто временный. Ничего примечательного.

-50

На правом берегу нас ждали интересные домики, где с очень красивой кружевной резьбой, где с необычным конным оформлением.

-51

Дошли до Домика художника. Дом сам очень необычный, просто произведение деревянного зодчества. Немного напоминает Дачу Шаляпина в Кисловодске, но только отдалённо.

-52

-53

Вокруг во дворах слышали какие-то вопли, мы испугались и вернулись на левый берег, там дома побогаче и заборы повыше. Дошли пешком до Церкви Сорока мучеников. Дорога узкая, машины едут в два ряда, еле разъезжаюися, пешехода вообще сложновато пройти.

-54

Возле церкви машины наставлены впритык, совсем ходить неудобно. Мы спустились на маленькую набережную вокруг церкви. Летом тут, должно быть, очень красиво, река разливается широкая.

-55

-56

Сейчас одно белое поле, по льду люди прогуливаются, собаки бегают.

-57

-58

Впечатление тоже неординарное , такой русский простор, может в древности на санях наши предки именно по таким ледяным дорогам путешествовали. На тройке с бубенцами, а вдали сияди огоньки...

-59

Небольшой кусочек благоустроенной набережной, скорее, как фото зона, а не для прогулок.

С церкви тишина, спокойствие. Посидели, полюбовались на иконостас, на рождественские украшения, немного погрелась. На набережной ветер ледяной обжигал лицо, требовалось зайти в тепло.

-60

-61

Дальше спустились по Призывному переулке до ул. Южной и дошли до Никольского монастыря. У него красивая старинная белокаменная крепостная стена с башнями, три церкви внутри.

-62

-63

Внутри есть указатели, дорожки чистые. В монастыря вообще всегда атмосфера покоя какая-то особая, протинлись ею сразу и, не спеша, обошли всю территорию.

-64

-65

-66

На выходе памятник Достоевскому неожиданно.

-67

Обратно шли опять через Знаменскую церковь, прошли мимо музея самовара .

-68

Вышли на Советскую, где мы ели в кафе. И опять в сторону центра.

-69

-70

На реке под мостом полынья, долго наблюдали там за утиным переполохом. Видео здесь. Несмотря на холод, птиц тут очень много.

-71

-72

Опять захотели погреться и перекусить. Зашли во французское кафе сразу возле моста. Оно было битком, несмотря на 2 зала. Удалось занять местечко. Но с едой было не все так просто.

-73

В одном зале подают горячие блюда. В другом - кондитерская. Если десерты мы взяли сразу, то кофе пришлось ждать минут 40.

-74

-75

Мы все равно располагали временем, поэтому запаслись терпением и посидели - отдохнули. Народ заходил в поиске свободных мест, уже стемнело, но мест не было.

-76

Наконец, нам все подали, мы поели и вышли на тёмную улицу. Позади кафе сквер и каток.

-77

-78

А мы топали полчаса до вокзала пешком, по совершенно пустынный ул. Свободы. Но дошли до вокзала без приключений.

-79

-80

На обратном пути вагоны были битком набиты, многие пассажиры были с чемоданами. Было жарковато, но зимой это не вредит ни капельки. Вернулись в Москву около 22.00. Такое вот было путешествие.

Про наш второй день и прогулки по Москве здесь.

Про первый и ВДНХ здесь.