Третий день в Санкт-Петербурге мы решили провести в Кронштадте, а, точнее, на “Острове фортов».
Поскольку мы в Санкт-Петербург приехали всего на три дня, с целью дальнейшего погружения на круизный теплоход и отплывания в сторону Москвы, хотелось успеть и нагуляться по городу за эти три дня, и посмотреть все самое интересное.
Частично свои планы мы реализовали. В первый день мы нагулялись, купили укулеле, сходили в Музей Арктики и Антарктики, посетили два книжных - в Зингере и в Подписных изданиях.
Об этом можно почитать здесь. Потом еще посетили буддистский храм, Елагин остров с дворцом, парк развлечений и в театр сходили - рассказывала об этом здесь и здесь.
И остался у нас последний третий день в Питере, вечером нужно было уже быть с вещами на Соляной пристани на теплоходе “Михаил Булгаков».
А с утра мы замыслили попасть в Кронштадт, заранее прикупив билеты на морской катамаран. Отходил он в 9.30 от Дворцовой пристани.
Поэтому с утра пораньше мы сгоняли на Московский вокзал (недалеко от нашего отеля), положили в камеру вещи, поели в столовой № 1 и побежали на Дворцовую пристань.
Оптимальный маршрут у нас был - 1 остановка метро (до Невского проспекта), а там уж бегом по набережной канала Грибоедова и по набережной потом до той самой пристани.
Все мы успели, места на верхней открытой палубе заняли (чтобы лучше видно было) и поплыли.
Мимо Стрелки Васильевского острова, мимо Лахта-центра, и прямиком в Финский залив к острову Котлин, на котором Кронштадт то тот самый и находится.
Несмотря на то, что вроде бы залив, но он залив-то в настоящем море Балтийском, со всеми вытекающими - ветром, волнами (как же мы на это все насмотрелись весной в Калининградской области, писала здесь). Пришлось даже спуститься на нижнюю палубу, ибо было холодновато уже.
Сначала высадили половину наших пассажиров в Петергофе, а уж вторая остановка была на пристани возле парка “Остров фортов».
Там еще и Музей огромный морского флота находится на берегу, но туда мы уже не успели.
В парке есть, чем заняться, особенно в хорошую погоду.
Чего стоит одна только аллея наших адмиралов российского флота, на которой начиная с Петра Первого перечислены основные действующие лица истории российского флотовождения и исследователи.
Тут вам и Крузенштерн и Беринг, и Макаров.
Возле каждого стенда, посвященного флотоводцу - какой-то арт-объект, а также карта его исследований или сражений с его участием, или схема корабля.
В общем, в этом уже только месте можно зависнуть на целый час.
А дальше вас ждет еще много такого же интересного - множество других тематических арт-объектов, детская площадка, фуд-корт (с какой-то специфической едой, бургеры одни, толком-то и есть нечего), ресторан в стилизованном носе корабельном, на котором возле штурвала одна из основных фотозон - с обзором всего берега.
Можно и к воде подойти, и посидеть на качелях.
Есть место для приема пищи и на открытом воздухе, и в помещении, и туалет бесплатный.
Дальше уже можно было дойти до Собора и музеев, но мы не пошли.
Побоялись опоздать на обратный свой кораблик. Потому пришли на набережную и немного посидели на пристани, там тоже есть кафешка, можно просто переждать непогоду (ветер вообще с ног сбивал).
А вот и наш катамаран. В первых рядах проникли на борт, заняли козырные места у окна с розеткой, и поплыли обратно. Тут опять сделали остановку в Петергофе и потом уж вернулись с Санкт-Петербург.
Хорошее, красивое путешествие.
Обратно заторопились на вокзал за вещами, но заскочили в свой любимый магазин Васи Ложкина - купить Ульяне обложку на паспорт, она еще в прошлом году приглядела, а вот сейчас уже и паспорт получен - тут уж и купили.
Кстати, еще отхватили карты с изображением котов - настоящие атласные, жесткие, как надо, потом в круизе в них все время играли.
Ну, вернулись на вокзал, забрали вещи и поехали на пристань. Довольно непросто добраться, со стороны Соляного причала метро нет. Пришлось вылезти на Ломоносовской, на другом берегу, и оттуда вызвать такси.
Очень повеселила водитель, рассказала, что она только что отвезла пассажиров ровно по тому же маршруту на наш же теплоход. Вот такое совпадение.
Прибыли на пристань - это вам не речной вокзал в Москве, а обычный причал, где теплоходы стоят все друг рядом с другом и надо заходить в свой через два других. Но матросы встречали прямо на берегу, тут же подхватили наши вещи. И мы без проблем моментально погрузились туда, куда хотели. Даже еще и ждать пришлось долго, отчалили не в 19.00, а ближе к 21.00 наверное, мы даже поужинали уже. Неизвестно, с чем была связана задержка, но нам она неудобств не доставила - мы пошли в каюту отдыхать.
Про круиз рассказывала здесь.
Но это совсем не конец нашего отпуска, после круиза мы еще пару дней в Москве пробыли. Об этом расскажу позже.
Такое вот было путешествие в Кронштадт. Обязательно надо еще съездить, в городе практически и не были, и музей маяков не видели. Ну, на следующий год, надеюсь, получится.