Кто придумал колесо обозрения, тот большой молодец. Иначе, как бы нам удалось посмотреть на окрестности с высоты птичьего полета, с которой, как правило, виды самые потрясающие.
Как еще можно сверху взглянуть на город (роботизированные средства аэрофотосъемки сейчас не рассматриваем, только свои глаза).
Например, забраться на самую высокую точку города. В каждом городе или даже в любом населенном пункте, месте, она есть.
Водонапорная башня, например (а как бы раньше воду подавали в дома), колокольня (чтоб все слышали звон), может какой-нибудь старинный замок или кремль (тоже и охранительное значение, чтобы видеть приближение неприятеля, и оборонное, чтобы его с этой высоты расстреливать).
Да, эти высокие точки можно использовать для того, чтобы посмотреть город сверху. Они, как правило, сейчас утратили свое первоначальное значение, но приобрели новое, туристическое. Их благоустроили, проходы к ним улучшили, смотровые площадки оборудовали. Иногда даже на них можно подняться на лифте (как на башню Гедеминаса в Вильнюсе, например, или есть лифты в соборе Святого Петра в Риге или в музее Мурариум в Зеленоградске Калининградской области). Видео Вильнюса сверху здесь.
Но самым приятным и спокойным (хотя и платным) способом посмотреть на местность с высоты являются фуникулеры и Колеса обозрения.
Первые колеса в России набрали популярность при матушке Екатерине Великой, а вообще появились в XVII веке. Но тогда они были скажем так на ручной тяге.
Электрическим приводом было оборудовано колесо обозрения впервые в США на всемирной выставке в Чикаго в 1893 году (как ответ башне Эйфеля в Париже).
Теперь хотелось бы вспомнить о колесах обозрения, которые мы посетили в 2024 году (потому что это тоже своеобразная коллекция. Мы коллекционируем не просто путевые впечатления, но впечатления по тематиками: кремли, пляжи, местную кухню и гастрофестивали, круизы, зоопарки, природные парки, бюветы, парки развлечений, книжные магазины и библиотеки, виды на город с воды и с высоты, да много чего, из этого проще составить программу пребывания в новом городе, чтобы ничего не упустить).
Напомню, что в коллекции нашей колесо «Солнце Москвы» - самое большое в столице, на ВДНХ (были там в прошлом году),
колесо в Нижнем Новгороде рядом с канатной дорогой,
колеса обозрения в Пензе в парке им.Белинского
и в Спутнике,
колесо на горе Ахун в Сочи, и
то, которое рядом с Сочи-Парком.
Еще в Кисловодске в старом парке тоже катались на колесе в свое время.
Ну, и в Саранске довелось тоже оценить качество обзора набережной Саранки с Колеса, установленного в парке.
Итак, по списку посещения хотелось бы отметить колеса обозрения, которые прибавились в нашу коллекцию в нынешнем году.
1.Колесо обозрения в Зеленоградске Калининградской области «Глаз Балтики». Открыто в 2021 году, высота 50 м,расположено прямо на променаде. В прошлом году шел разговор, что колесо будут сносить, но пока еще стоит. В сильный шторм его закрывают, чтобы никто не пострадал в раскачивающихся кабинках. Стоит поездка 500 р.
Обозревается с него вся набережная (променад) и часть Курортного проспекта.
Очень красивый вид сверху. Кабинки с кондиционерами.
Видео здесь.
Колесо также видно со всех ракурсов набережной, и даже со смотровой площадки Водонапорной башни, где сейчас Музей Мурариум.
Про Зеленоградск писала здесь.
2.Колесо обозрения в Парке Диво-Остров на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Высота его 55 метров, установлено в 2013 г.на месте старого колеса, которое было почти вдвое меньше. Стоит тоже 500 р. Кабинки закрываются, кондиционер есть.
Обозревается с него весь парк, окрестности, очень красивый вид на аттракционы.
Колесо хорошо видно с Елагина острова, и это один из самых спокойных аттракционов в парке. Про парк писала здесь.
3.Колесо обозрения в Измайловском кремле. Установлено в 2022, высота 55 м.
С Колеса открывается вид на туристический комплекс Измайловский кремль и частично на Измайловский парк, а также на гостиничный комплекс Дельта-Гамма Измайлово.
Видео здесь.
Кабинки закрываются, кондиционер есть. Стоит 500 р. Очень красивые несколько фотозон рядом с колесом расположены, дерево цветущее и еще мостик. Ну, и кремлевская белокаменная стена, на которую можно потом выйти.
Про кремль писала здесь, обзор кремлей, которые мы посетили здесь, про усадьбу Измайлово здесь.
Вот еще плюс три новых колеса обозрения к нашей коллекции. Скоро сделаю обзор на канатные дороги. Ну, и через неделю, надеюсь, мы эти коллекции пополним, когда окажемся в Сочи.
Там и канатка еще в дендропарке не освоена, и может какие-то новые высокие места.
Расскажите об интересных колесах обозрения, какие вы посещали, может в долгосрочные планы поставим.