Найти в Дзене

Балтийские каникулы. День первый. Калининград.

Пожалуй, начну рассказывать о наших Балтийских каникулах, тем более, что они еще продолжаются. Итак, взяли мы - да и поехали в Калининград в последнюю неделю марта.

Надо вам сказать, что я внимательнейшим образом следила за прогнозом погоды, но уследить за всем невозможно. Потому все самое теплое, что было взято, было на нас и надето по приезду в этот славный город.

-2

Но это не беда, главное - впечатления. Прилетели мы в аэропорт Храброво в обед.

-3

Улетали из Москвы - дождь шел, и тут он же. На такси быстро доехали до места нашей дислокации.

-4

А разместиться мы решили ностальгически, как в один из наших прошлых приездов - в гостевых каютах корабля "Витязь" на территории Музея Мирового океана. Когда-то в первый наш приезд втроем с сыном и дочкой мы уже останавливались в них, остались самые приятные впечатления.

-5

Вот и сейчас такси остановилось возле музея, и мы, как такие заядлые туристы, которые куда с самолета первым дело едут - да в музей же!

-6

Выходим из машины и уже привычным маршрутом заходим в ворота музея, идем по набережной Петра Великого к нему, белоснежному красавцу, " Витязю". Несколько минут на регистрацию в тетрадку, и дама-администратор уже ведет нас привычной дорогой по палубе в ту самую тайную дверку. На ней кодовый замок, открывается туговато, как обычно.

-7

Но теперь уже, после прошлогоднего круиза, мы не бухтим, потому что уже привыкли ходить боком по узеньким лесенкам и пригибать голову при заходе в трюм. И вот идем по коридору, на стенах которого надписи в рамках - цитаты писателей на морскую тему. У каждой каюты свое имя. Нашу зовут Александр Беляев.

-8

Внутри - целый плакат с информацией о писателе. Плюс двухярусная кровать и диван ( в тот раз я на нем спала, в этот нас двое и мне досталась нижняя часть).

-9

Мы бросили вещи и пошли гулять по кораблю.

-10

В нем отличный музей, а в прошлый раз нам не удалось его посмотреть.

-11

И правда, три этажа музейных экспонатов - и помещения команды восстановленные ( каюты, камбус, каюта капитана, кают-компания, лаборатории разные - "Витязь" исследовал океаны и самую глубокую часть земного шара - Марианскую впадину).

-12

-13

В некоторых помещениях просто экспозиции - модели кораблей, разные вещи, имеющие отношение к мореплаванию, судостроению и исследованиям морей и океанов.

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

-21

И еще обзорная площадка.

-22

Классный музей. После осмотра отправились на улицу, потому что очень есть захотели.

-23

-24

Прошлись по набережной Петра Великого до самого конца музея и в последнем корпусе, который называется "Куб воды" обнаружили калачную.

-25

-26

Раньше ее там не было. Таких вкусных калачей мы никогда, наверное, не ели, даже в коломенском музее калача.

-27

-28

Может, просто с голодухи показалось, а может и правда они обалденно вкусные. Мы взяли сладкий один и один с курятиной. И замечательный чай горячий с еловыми шишками, мы потом еще шли и согревалимь им прямо до парка Победы.

-29

До него идти было недолго, минут 10, просто шел дождь и дорога была весьма грязновата - там стройки кругом.

-30

До парка Победы с монументом и вечным огнем дошли, совсем замерзли.

-31

Но хорошо, что сразу вышли к астрономическому бастиону.

-32

Там мы планировали посетить мастерскую Хомлинов.

-33

-34

-35

Это такие маленькие бронзовые человечки, которые располагаются в разных туристических местах города.

-36

-37

А тут они все есть в продаже и еще много всякой сувенирной ерунды, которая очень нужна была нам, безусловно.

-38

Вышли мы из тепленькой мастерской и видим - рядом дверь - стоят две смерти с косами и написано " Легенды старого города".

-39

Я про этот исторический проект иммерсивных спектаклей читала, даже хотела билет купить, но не решилась. Что-то типа "Ганзейского двора" в Выборге, про который я рассказывала здесь.

-40

А тут вышла девушка, пригласила нас на экскурсию - как раз скоро начало. Ну, мы и пошли. Конечно, куча сувениров опять бросилась в глаза, уже с соответствующей тематикой. Всякие колдовские штуки, много из Гарри Поттера. Ульяна вцепилась в палочку ( прям в футляре, стоит полторы тысячи), еле отговорила.

-41

А на спектакль пошли. Перед ним еще нам юноша порассказывал о старом Кенигсберге, карты показывал. Экскурсию вел настоящий философ, профессор философии местного университета. Даже как-то солидно от этого стало, как узнали.

-42

Внутри экскурсионного пространства множество зон - древние прусские боги, мастерская средневекового врача, тевтонский рыцарь и ведьминское жилище.

-43

Нам рассказали про всю историю древних прусских богов, тевтонское нашествие, средневековые эпидемии, масонские ложи и охоту на ведьм.

-44

Не забыли и упомянуть про то, в каком состоянии достался русским Кенигсберг, как разбомбили англичане и немцы остров Канта, историю дома Советов, который теперь разбирают.

-45

По древней легенде, на этом месте должно посадить дубы, и тогда наступит мир. Кстати, губернатор поручил там парк разбить. Вот бы сбылось пророчество.

-46

В общем, наслушались всяких страстей за час, ужасно интересно, уходить не хотелось. На улице лил дождь, решили купить поесть в местном сетевом Euro Spar ( мы в Пензе привыкли к Магниту и Пятерочке, но такие тоже знаем) и двинуть домой.

-47

Вечером набережная Петра Великого была очент красива, с мокрой брусчаткой, фонариками и всеми этими кораблями и вертолетами на закате.

-48

-49

-50

В нашей каюте было очень тепло из-за обогревателя, во всех комнатах они стояли, видимо, корабль не отапливается.

-51

Кроме охраны, других постояльцев мы не видели. Никто не мешал, так что формат хостела подошел на время ночевки.

-52

-53

-54

Вот так мы первый день провели в Калининграде. В Рыбную деревню не дошли, но прямо очень замерзли. Ничего, на следующий день все наверстали.

-55

А с палубы нашего " Витязя" осмотрели все хорошо, видно все до острова Канта.