Думаете, путешествия на острова бывают качественными только, если это острова с пальмами, белым песком, огромными креветками и омарами на тарелках, полуголыми разомлевшими от жары отдыхающими? Попробуйте изменить направление своих путешествий и убедитесь, сколько интересного и нового можно узнать, всего лишь развернувшись на 180 градусов. Северное направление – вот настоящая находка для любителей островов!
Сегодня я познакомлю Вас с островами, находящимися на севере наших северных озер Ладожского и Онежского. Про сами озера рассказ тоже будет, но позже. Эти уникальные водные объекты достойны отдельной публикации.
Итак, в Ленинградской области есть два изумительных озера - Ладожское и Онежское.На самом юге их проходит водный путь в направлении Санкт-Петербурга. Проходили его дважды. В 2024м на теплоходе "Михаил Булгаков " (описание теплохода здесь, про круиз здесь). В 2023м на теплоходе "Две столицы " (про круиз здесь, про теплоход здесь).
Связаны они между собой там же, на юге, рекой Свирь (про реку тоже потом будет рассказ).
Из Ладожского озера в Санкт-Петербург мы попадаем по реке Неве, а из Онежского в сторону Москвы и Волго-Балтийского канала - по реке Вытегре.
Теперь, когда с водной географией разобрались, посмотрим на островную.
Итак, в северной части Онежского озера располагается удивительный остров Кижи. Про путешествие на этот остров во время круиза можно почитать здесь.
Остров является музеем-заповедником под открытым небом. На нем находится легендарный Кижский архитектурный ансамбль.
Этот ансамбль состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, он является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Архитектурный ансамбль являет собой традиционную культуру Русского Севера.
В селе Ямка расположено несколько традиционно русских северных домов, устройство которых наглядно демонстрирует нам особенности быта и жизни жителей северных земель.
Эти дома не были здесь построены, их перевезли сюда для пополнения фонда музея. В одном из них даже расположена гостиница, в которой запросто можно остановиться.
Хотелось бы пожить здесь хотя бы пару дней, должно быть, очень атмосферно.
На берегу Онежского озера, в окружении нескольких таких маленьких построек, в настоящей старинной русской деревне - где еще получишь подобные впечатления?
Также здесь есть иные хозяйственные постройки примерно ровесники тех самых домов, мельница, к примеру.
Все деревянное, пример древнерусского деревянного зодчества.
Окружают деревню сплошные луговые травы и немного деревьев, местность почти плоская, небольшие холмы создают только красивую картинку перед глазами, они не затрудняют ни обзор, ни движение по острову.
Примерно 6 км - вот путь, который проходит турист от причала до деревни и обратно.
Можно пройтись по берегу и посмотреть пожарную часть и домики для персонала. На пристани расположены магазинчики сувениров и уличной еды, зона отдыха.
Второй остров, который хотелось бы обозреть, а, скорее, группа островов - Валаамский архипелаг, расположенный на севере Ладожского озера. Про то, как мы были там во время круизах, можно почитать здесь.
В архипелаг входят более 50 островов в 22 км от берега. Архипелаг расположен в 42 километрах от карельского города Сортавалы, в 220 километрах от Санкт-Петербурга и в 293 километрах от Петрозаводска.
На островах архипелага расположены монастыри, обители и скиты. Самый большой монастырский комплекс на острове Валаам, в составе которого находится Спасо-Преображенский собор.
По преданию, собор воздвигнут на месте, где в скальных недрах сокрыты нетленные мощи преподобных Сергия и Германа. Это монахи, пришедшие, по легенде, в начале XII века (по другой версии ― в конце XIV века) на Валаам с берегов Византии.
Туристический сезон на Валааме длится с мая до конца сентября. Летом на Валааме комфортнее всего.
С июня по август здесь самая теплая погода, до +26 °C днем. Мы как раз застали в начале июля довольно хорошую погоду, около 15-17 градусов тепла и солнечную. Некоторые даже рискнули искупаться.
Считается, что в древности на Валааме располагалось главное капище Велеса (или же Волоса) и Перуна, которым поклонялись и приносили жертвы живущие в окрестностях язычники. Мы доказательств этой теории не видели, но охотно верится, что здесь и правда присутствует какая-то потусторонняя магия.
То ли все себя накручивают как-то заранее, то ли правда атмосфера тишины и покоя благоприятствует, но, как только сходишь с трапа теплохода в Никоновской бухте, сразу ощущаешь эту магию.
Эта бухта шире, чем Монастырская (главная бухта острова), и подходит для больших судов.
Но зато здесь весь берег - первозданная природа, крутой обрыв с красивейшими обзорными площадками, по лесу вдоль берега крутого ведет тропинка, можно бродить там сколько душе угодно, или подняться наверх к храмовой части.
Сам патриарх Алексий Второй принимал участие в этой обители, здесь находятся даже об этом упоминания.
Тихий дворик, котятки для пристраивания, церковная лавка, колодец во дворе…. Все тоже тихое, покойное.
Так бы и сидеть тут, дышать, наслаждаться покоем и природой.
Если говорить о географических единицах, то каждый скит Валаама имеет свою легенду и значение. К примеру, есть Гефсиманский скит, устройство которого завершило создание на Валааме «русского Иерусалима».
Есть места, которые олицетворяют собой горы Сион, Елеон, Фавор, реку Иордан, Мертвое море, Иосафатову долину, поток Кедрон. Не случайные названия, а близкие сердцу каждого верующего человека.
От Никоновской бухты начинается пешеходный маршрут «Новый Иерусалим». Он проходит мимо двух скитов — Вознесенского и Гефсиманского — и поклонного креста и повторяет один из популярных маршрутов паломников. По нему нужно ходить около 2х часов. А мы выбрали в своем круизном расписании второе экскурсионное предложение.
Из этой бухты на Метеоре туристов везут в короткий обзорный тур по островам, попутно показывая из памятные знаки и места (обычно это или крест, или купол часовни, возвышающийся над зеленым ковром крон деревьев).
И прибывают в Монастырскую бухту — главную бухту острова. Рядом с бухтой находится Спасо-Преображенский собор, центральная усадьба монастыря и большая часть всех построек архипелага.
Центральной усадьбой Валаамского монастыря называют весь комплекс построек вокруг Спасо-Преображенского Валаамского собора.
Помимо собора на территории усадьбы находятся кельи, трапезные, гостиница, часовни, несколько памятников, садов, пара кафе, библиотека, кузница.
Спасо-Преображенский Валаамский собор — главный храм на острове и главное строение Валаамского мужского монастыря. Монастырь на острове был с XIV века, но каменное здание собора строилось в XVIII-XIX веках. В начале XXI века его отреставрировали.
Cобор снаружи, безусловно, красив, но внутри просто выше всяких ожиданий.
В соборе два храма — нижний и верхний. Верхний храм больше и богаче.
На стенах лестничной группы изображены непередаваемой красоты картины.
Нижний храм преподобных Сергия и Германа Валаамских носит в себе пример устройства греческих храмов, в нем находятся скамьи для сидения, обычно в православных храмах таких нет.
Если говорить о размещении, то Дом паломника «Валаам» тоже находится в Центральной усадьбе.
Номера здесь рассчитаны на 2-4 человека. Он расположен в бывшем Зимнем корпусе (том, в котором помещения отапливались, а был еще и Летний, неотапливаемый).
На территории монастыря можно послушать хор Валаамского монастыря (нам удалось), прикупить копченую рыбу, мед и напитки местного изготовления.
Много сувенирной продукции есть и в самом храме, и в торговой галерее под открытым небом возле причала, и в маленьких магазинчиках там же.
А какие вкусные валаамские пряники с начинками, особенно после такой прогулки да на свежем воздухе!
Обязательно завершите экскурсию одним из этих угощений с местным травяным чаем, который продают тут же из термосов.
Также достойны внимания северные фруктовые и ягодные насаждения.
Во время нашего пребывания (в июле) у нас-то на даче в Пензе мы уже собрали красную смородину, а здесь она висела еще зелененькая, и яблочки совсем только начали наливаться, такая уж тут природа.
Ближайший к Валааму город на материке ― Сортавала (расстояние ― чуть больше 40 километров).
Зимой по льду озера до него легко добраться на машине. Мы не пробовали, но помним про Дорогу жизни, которая вела по льду этого озера в блокадный Ленинград.
Одна из самых распространенных версий происхождения современного названия связана с Валаамом. «Сортавала» переводится как «власть черта». Якобы именно сюда с Валаамского архипелага бежала нечистая сила, изгнанная с островов монахами.
Мы в Сортавале были в 2021 году ( писала здесь) , ездили туда на поезде из Санкт-Петербурга , а оттуда на Рускеальском экспрессе путешествовали в Горный парк Рускеала.
Но до Валаама не получилось тогда доплыть, хотя такие путешествия по воде и предлагаются, было начало мая и очень холодно, буквально около 0 градусов. Писала здесь. В плохую погоду Сортавала вызывает уныние, хочется попасть туда в хорошую.
Кстати, не мы одни такие любители здесь путешествовать.
Прокатиться по самому большому в Европе Ладожскому озеру в 1858 году удалось аж самому Александру Дюма. Писатель в восторге был, и я понимаю, почему.
В общем, острова северные наши, колыбель русской истории - действительно производят впечатление. Не палящее солнце и вкусные фрукты нужно тут искать, отдых здесь совсем другого качества.
Покой, умиротворение, свежий воздух, первозданная, можно сказать, дикая, природа. А рассказы об истории этой местности, трудностях, подвигах и оставленном в истории следе поселенцев этих островов, очень вдохновляют любого уставшего и выгоревшего на работе трудоголика.
Представьте себе, как в одиночку человек таскал с обрыва высотой 150 м ведрами воду для полива растений, которые он посадил здесь, на скалах. А, чтобы их посадить, он зимой по льду ходил на соседний остров, вырезал мерзлую землю и тащил на санках по льду озера, потому что летом туда добраться никак невозможно.
И вот, прошли десятилетия, а все посаженные им деревья и кусты теперь дарят людям плоды, прохладу и свежесть. Здесь нет даже мысли сорвать ягоду или ветку сломать, после такого описания процесса озеленения этого места.
А в Кижах выходишь на широкий простор, стоишь, смотришь по сторонам, дышишь полной грудью и надышаться не можешь - такой тут воздух свободный, свежий.
Идешь по лугу, ничто тебя не тревожит, только под ноги смотри, а то гадюки тут прямо под ноги кидаются.
Вспоминаешь Вещего Олега, пострадавшего от подобной гадины.
Понимаешь, что природа тут не для тебя любимого, только и ждет, когда ты приедешь и будешь топтать ее ногами, рвать и мять руками. Она сама по себе тут, ты здесь гость. Веди себя, не как хозяин, а как песчинка на ладони нашей Земли. Имей уважение, относись осторожно и бережно.
Путешествие на северные острова совершенно меняет человека, тут самая лучшая перезагрузка. Не наесться, наспаться и назагораться ( хотя и это тоже).
Подумать и помечтать, послушать, напитаться историей своей земли, государства и почувствовать себя настоящей его частичкой, понявшей его и полюбившей.
Невозможно уже после поездки на северные острова наслаждаться легкомысленным отдыхом на юге.
Так и будет тянуть к этим камням, травам, спокойным краскам и запахам, и отсутствию шума и суеты.
Обязательное к посещению, с детьми особенно.
Были на Валааме или в Кижах? Какие у вас впечатления? Если не были, хотели бы попробовать?