В своем недавнем путешествии по Калининградской области мы обнаружили, что уличная еда, оказывается, тоже подвержена моде. Приезжаем в регион в третий раз - и обнаруживаем доселе неведомые для себя новинки, повсеместно предлагаемые на улицах для утоления голода, и ранее нам никогда не встречавшиеся.
Удивительно, но повсюду продают крендели. Причем, они очень большие, висят в местах продажи на вешалках, как сумки или брелки в магазинах.
Крендели эти, как правило, дополняются топингами - с корицей, в шоколаде (темном, молочном, белом) в орехах.
Держишь в руке такой крендель на холодном балтийском ветру, а он жаром пышет, корицей пахнет - просто голова кругом, как же хорошо-то!
А по сути-то, крендель — витая булка из сдобного теста в форме буквы «В» или цифры 8.
Тесто там, очевидно, слоеное, но есть еще палочки какие-то из заварного, стоят почти втрое дешевле, продаются почти так же активно.
Средняя цена такого кренделя без учета топинга около 180 рублей, а там уже с шоколадом или чем-то еще - соответственно дороже.
Такие крендели наиболее популярны в местных пекарнях, стационарных или типа ларьков заведениях, но и не во всех найдете. Например, в Рыбной деревне в Калининграде они присутствуют в ассортименте пекарни “Лев Бородинский», а вот в Светлогорске уже в этой пекарне кренделей нет.
Тут они продаются в ларьке в двух шагах от входа в пекарню. Это, кстати, совсем неудобно, ведь есть приходится на улице, где может быть холодно, ветрено или дождливо.
Но уж как есть.
Если рассказывать, где кренделей вкусных поесть - да на каждом углу.
В Светлогорске есть помимо того ларька рядом с пекарней Лев Бородинский ( недалеко от вокзала, на ул.Ленина, 29а), еще и в Лиственичном парке возле скульптуры Улитка пекарня с одноименным названием.
Второй вид стрит-фуда - калачи. Отличные калачи продают на территории Музея Мирового океана, в павильоне “Куб воды» на набережной Петра Великого.
Они там тоже висят на вешалке, но еще и выдаются горячими и с различными начинками.
Калачами обычно называют изделия типа пшеничного хлеба обычно в виде кольца с небольшим отверстием или в форме замка с дужкой. В толстой его части может быть начинка или тесто голое, ручку есть не принято (там легенда даже существует, ну, или историческая справка, что эта ручка - как хвостик у хинкалины или бортики у пиццы. Для того, чтобы рукой держаться, в общем. Так вот, в стародавние времена, когда любимым дневным перекусом у русских людей были калачи, руки русские гурманы имели возможность мыть нечасто, и, дабы и поесть, и не распространять инфекцию и бактерии на слизистые части организма, держались они грязными своими ручищами за эти ручки, а потом их выбрасывали. По сути - как салфетка. А некоторые незащищенные слои населения эти ручки употребляли в пищу, тесто ж все равно, какое-никакое. Вот про таких и говаривали: “Дошел, мол, до ручки». Ну, мы руками чистыми ели свои калачи, да еще и упаковка ж была,так что скушали все, без остатка, традиций не чтим.
Про калачи я подробно рассказывала в описании коломенского “Музея калача».
Еще среди уличной еды можно отметить старые добрые круассаны, конечно же.
В Светлогорске на ул. Ленина гигантские есть даже, размера XXL.
Ну, а прочая еда представлена пряниками, выпечкой и, конечно, марципанами.
Из напитков актуален горячий глинтвейн и чай, нам понравился с сосновыми шишками.
Теперь дома пьем такой постоянно, добавляем варенье соответствующее.
Кстати, дома пробовали и кренделя печь. Из слоеного теста нормально получается.
Вот такая гастрономическая публикация получилась. Расскажите, а ваша любимая уличная еда какая?