Найти в Дзене
Вокруг света с детьми

Калач или крендель? Обзор калининградского стрит-фуда

В своем недавнем путешествии по Калининградской области мы обнаружили, что уличная еда, оказывается, тоже подвержена моде. Приезжаем в регион в третий раз - и обнаруживаем доселе неведомые для себя новинки, повсеместно предлагаемые на улицах для утоления голода, и ранее нам никогда не встречавшиеся.

-2

Удивительно, но повсюду продают крендели. Причем, они очень большие, висят в местах продажи на вешалках, как сумки или брелки в магазинах.

Светлогорск
Светлогорск

Крендели эти, как правило, дополняются топингами - с корицей, в шоколаде (темном, молочном, белом) в орехах.

Светлогорск
Светлогорск

Светлогорск
Светлогорск

Держишь в руке такой крендель на холодном балтийском ветру, а он жаром пышет, корицей пахнет - просто голова кругом, как же хорошо-то!

Калининград
Калининград

А по сути-то,  крендель — витая булка из сдобного теста в форме буквы «В» или цифры 8.

Лев Бородинский, Калининград
Лев Бородинский, Калининград

Тесто там, очевидно, слоеное, но есть еще палочки  какие-то из заварного, стоят почти втрое дешевле, продаются почти так же активно.

-8

Средняя цена такого кренделя без учета топинга около 180 рублей, а там уже с шоколадом или чем-то еще - соответственно дороже.

-9

Такие крендели наиболее популярны в местных пекарнях, стационарных или типа ларьков заведениях, но и не во всех найдете. Например, в Рыбной деревне в Калининграде они присутствуют в ассортименте пекарни “Лев Бородинский», а вот в Светлогорске уже в этой пекарне кренделей нет.

-10

Тут они продаются в ларьке в двух шагах от входа в пекарню. Это, кстати, совсем неудобно, ведь есть приходится на улице, где может быть холодно, ветрено или дождливо.

-11

Но уж как есть.

Лев Бородинский в Светлогорске
Лев Бородинский в Светлогорске

Если рассказывать, где кренделей вкусных поесть - да на каждом углу.

Светлогорск
Светлогорск

В Светлогорске есть помимо того ларька рядом с пекарней Лев Бородинский ( недалеко от вокзала, на ул.Ленина, 29а), еще и в Лиственичном парке возле скульптуры Улитка пекарня с одноименным названием.

-14

Второй вид стрит-фуда - калачи. Отличные калачи продают на территории Музея Мирового океана, в павильоне “Куб воды» на набережной Петра Великого.

-15

Они там тоже висят на вешалке, но еще и выдаются горячими и с различными начинками.

-16

Калачами обычно называют изделия типа  пшеничного хлеба обычно в виде кольца с небольшим отверстием или в форме замка с дужкой. В толстой его части может быть начинка или тесто голое, ручку есть не принято (там легенда даже существует, ну, или историческая справка, что эта ручка - как хвостик у хинкалины или бортики у пиццы. Для того, чтобы рукой держаться, в общем. Так вот, в стародавние времена, когда любимым дневным перекусом у русских людей были калачи, руки русские гурманы имели возможность мыть нечасто, и, дабы и поесть, и не распространять инфекцию и бактерии на слизистые части организма, держались они грязными своими ручищами за эти ручки, а потом их выбрасывали. По сути - как салфетка. А некоторые незащищенные слои населения эти ручки употребляли в пищу, тесто ж все равно, какое-никакое. Вот про таких и говаривали: “Дошел, мол, до ручки». Ну, мы руками чистыми ели свои калачи, да еще и упаковка ж была,так что скушали все, без остатка, традиций не чтим.

-17

Про калачи я подробно рассказывала в описании коломенского “Музея калача».

Еще среди уличной еды можно отметить старые добрые круассаны, конечно же.

-18

В Светлогорске на ул. Ленина гигантские есть даже, размера XXL.

-19

Ну, а прочая еда представлена пряниками, выпечкой и, конечно, марципанами.

Лев Бородинский возле Медового моста, Калининград
Лев Бородинский возле Медового моста, Калининград

-21

Зоопарк Калининград
Зоопарк Калининград

Лев Бородинский Светлогорск
Лев Бородинский Светлогорск

Музей марципана Калининград
Музей марципана Калининград

Кафе Белый кит Светлогорск
Кафе Белый кит Светлогорск

Светлогорск, пекарня ул. Ленина
Светлогорск, пекарня ул. Ленина

Из напитков актуален горячий глинтвейн и чай, нам понравился с сосновыми шишками.

-27

Теперь дома пьем такой постоянно, добавляем варенье соответствующее.

-28

Кстати, дома пробовали и кренделя печь. Из слоеного теста нормально получается.

Вот такая гастрономическая публикация получилась. Расскажите, а ваша любимая уличная еда какая?