Найти в Дзене

Осеннее путешествие к морю. День первый. Ч. 1. Восход в Адлере и океанариум

В этом году удалось немного отсрочить зиму, поскольку последнюю неделю октября ( время школьных каникул) получилось провести на юге России, на побережье Черного моря, где намного теплее, чем в Пензе.

Доехали мы туда на поезде Томск-Адлер (писала здесь об этой поездке). Поезд прибыл в Адлер 5.30 в последнее воскресенье октября.

-2

Я уже писала как-то про пользу ранних приездов в новые города (это было летом, писала я про Питер, можно почитать здесь). Город утром (особенно туристический) прекрасен - восходит солнышко, улицы умытые, пустынные, кажется, что он весь только твой. Идешь по набережным, бульварам и проспектам - и вся эта красота только для тебя. Нет еще городского шума, запахов, только -только просыпается город, природа и выглядит это все просто замечательно.

Ну, и поговорка о пользе раннего вставания тоже здесь работает - чем раньше начнешь исследование города, тем больше успеешь. Обычно же как - бежишь куда-то к открытию, еще и поесть надо, а там уже очереди, а туда уже билеты. Если же твой день в городе начинается с рассветом и задолго до официального начала рабочего дня, то ты тоже можешь успеть многое.

-3

Например - выйти на берег моря и встретить рассвет. Это бесценно - смотреть, как золотой шарик поднимается над горизонтом и окрашивает все сначала в нежные розовые тона, а потом заливает все вокруг золотом.

-4

Солнце в Адлере встает со стороны гор. Если стоять на смотровой площадке вокзала, то восход немного закрывается зданиями. Но это только для наблюдателей на берегу. Само-то солнце никуда не прячется, оно уже освещает морскую гладь и горы - ту, западную часть берега, где Хоста и Мацеста, которая выдается в сторону моря. Они уже розовеют, потом белеют, потом желтеют - и вот уже ясно видно здания и зелень на берегу и выше в горах.

-5

Если хочется перекусить, то можно сразу спуститься в Бургер кинг на входе в вокзал, он, кажется, круглосуточный. Завтраков, конечно, нет, но кофе попить и съесть пирожок можно. Чуть позже откроются блинные на фудкорте вокзала, как раз там, где стеклянные стены смотрят на море. Если погода плохая, сидите тут, а мы положили вещи в камеру хранения и пошли на берег, потому что времени у нас было полно - до заселения в отель до 14.00.

-6

Сначала прогулялись по вокзальной набережной, подошли к воде. Вода 20 градусов по сравнению с 13 градусам тепла на улице - прямо теплая. Но не нужно обманываться - купаться или ноги мочить все равно очень холодно.

-7

Подышали, полюбовались рассветом, и пошли на остановку - у нас был план посетить Сочинский океанариум. Никогда не хватает времени туда сходить, а вот сейчас будет в самый раз.

-8

До океанариума, который расположен на остановке «Санаторий Известия» - несколько остановок автобуса. Стоит 40 руб. с человека, оплата при входе картой. Вообще тут все водители очень веселые и вежливые, охотно помогут, подскажут, ни от кого не слышала ни разу грубости, только юмор и приветствия.

-9

Добрались до нужной остановки, перешли через дорогу по надземному переходу (я внимание заостряю на таких мелочах не потому, что круглей ведра и слаще морковки ничего не видала, а тут такое чудо техники, а чтобы показать, как тут все удобно и для людей сделано). В который раз уже убеждаемся (и всю поездку продолжали убеждаться), в пользе той Олимпиады десятилетней давности. Как же все тогда тут сделали удобно и правильно, и как же хорошо, что удалось сохранить.

-10

Прибыли мы все равно рано, океанариум открывается в 10.00. Потому мы отправились на берег моря. Прошлись по курортной части.

-11

Почти все ещё закрыто.

-12

-13

-14

Через железную дорогу перешли по настилу специальному, тут такая платформа остановочная, тоже называется Известия.

-15

От нее как раз и спуск к морю, где вся инфраструктура пока еще действует.

-16

Лежаки стоят, спасатель сидит на своем месте (и даже следит за порядком), электронное табло показывает температуру и разрешает купание. Да, и знаете, кое-кто купался, кто-то принимал солнечные ванны, рыбу ловил.

-17

Сели и мы посидеть на берегу - послушать шум моря, подставить лицо солнышку, порисовать и поиграть.

-18

-19

Когда подошло время, направились к океанариуму, тут идти 5 минут, все рядом.

-20

Там неплохой сквер с мозаичными фигурами и бассейном обнаружился, прямо, как в Барселоне.

-21

-22

Немного чуть более потрепанный и замусоренный, но мы на такие мелочи внимания не обращаем. Город сказок называется это место.

-23

-24

В океанариуме очередь у входа - многие спешат с утра уже повидаться с рыбами и другими морскими обитателями.

-25

Хотя цены кусаются не хуже, чем представленные здесь пираньи: 1500 руб. с человека, причем дети там до 12, кажется, лет. Мы-то уже во взрослой категории оказались, пришлось раскошелиться. Но на интересные вещи не жалко.

-26

Океанариум и правда хорош. У меня подборка была уже ранее по океанариумам (можно почитать здесь), вкратце повторю, что были в Анталии, Барселоне и Музее Мирового океана в Калининграде.

-27

Этот нам напомнил, собственно, все понемногу, но есть и уникальные находки, вроде зоны для кормления карпов (с автоматом для продажи корма) или тоннеля с фосфорицирующими картинками, в котором и ты сам становишься частью этой картинки, которая, наверняка, ожидает любого из нас на глубине океана.

-28

-29

-30

-31

Тоннель есть, интересные морские обитатели - есть, акулы, скаты, затонувшие корабли и клады тоже есть, сувениры есть.

-32

-33

-34

Потом подробней расскажу про него.

-35

Прилегающая территория у океанариума тоже на пятерку с плюсом - тут и зоны отдыха на свежем воздухе на приятном октябрьском солнышке, и клумбы с топиарными фигурками водных обитателей для детей и поздними розами для их мам.

-36

-37

Все это приятное ландшафтное разнообразие завершают шахматы (не полная доска, но для фотозоны сойдет).

-38

Все это переходит в сквер, который доводит нас до бювета.

-39

Бювет не работает (выглядит красиво, в классическом стиле, но внутри какая-то рухлядь).

-40

-41

Здесь уже мы начали присматриваться к заведениям общепита, поскольку почувствовали время обеда. Если идти сквером параллельно улице Ленина, то там много столовых и пекарен, но то ассортимент не очень, то цены кусачие.

-42

-43

Остановили свой выбор на столовой как раз возле остановки. Называется Флора, кажется.

-44

Очень неплохой выбор, даже немного напомнило Маркет-плейс Питерский, если вы понимаете, о чем я.

-45

Там мы и пообедали, как люди, а потом отправились на вокзал за вещами, потому что уже можно было ехать заселяться в наш отель.

-46

Продолжение следует.