Найти в Дзене

Путешествие из Петербурга в Москву на теплоходе - 2024. День 5. Мышкин

Пятый день нашего круиза мы провели в городке под названием Мышкин.

Маленький городок в Ярославской области на реке Волге прославился конечно же легендой о своем основании. Якобы один из князей Мстиславских (были такие олигархи и лидеры мнений во времена Рюриковичей на Руси) тут заснул на бережку, и спасен был мышью от укуса гадюки. Гадюки эти вообще народ злобливый, пострадало от них немало представителей княжеского роду, как, например, Олег Вещий (вот там бы тоже мышь не помешала). Но не был он в Мышкине, вот и поплатился жизнью. А Мстиславский наоборот был спасен, мышка предупредила его о нападении, в честь своего чудесного спасения основал городок - часовню поставил, сторожку и название придумал соответствующее.

-2

Живет в городке около 5 тысяч человек, а туристов он принимает в год до 140 тысяч - вот такой парадокс. Вот и мы двое в эту статистику вошли теперь.

-3

Купец Чистов много сделал для города, многие дома и усадьбы ему принадлежали, сейчас в них располагаются музеи.

-4

Несмотря на свою крохотность, городок встретил нас самой запоминающейся презентацией.

-5

Две ростовые куклы-мыши плясали и пели на пристани ( видео здесь), затем нас разбили по группам и повели в музеи в соответствии с выбранным видом экскурсии.

-6

Мы выбрали музеи, и девушка Лиза Теркина повела нас сначала на мельницу и в музей народных инструментов, где рассказала о каждом древнем инструменте, все эти пестики, веретена, коромысла (есть ортопедическое, вы можете себе это представить?), разные стамески и рубанки. Видео здесь.

-7

Рассказала, как пилили с их помощью деревья, обрабатывали дерево и лен.

-8

На мельнице нам описали устройство мельницы, а среди неподвижных кукол-мышей-мельников обнаружились и живые, которые в один прекрасный момент подскочили и устроили переполох в туристических наших рядах.

-9

-10

-11

Затем нас повели в музей ремесел мимо старинной усадьбы и старинной же сохранившейся брусчатки на дороге. 

-12

-13

-14

В музее нам показали, как выковать мышку из железной спицы (видео здесь) и как сделать горшок на гончарном круге (видео здесь).

-15

-16

-17

-18

-19

Затем другой экскурсовод повела нас на мемориал 60 летия победы с вечным огнем и сопроводила описание памятника трогательным рассказом и о том солдате, который изображен на мемориале, и о другом, писавшим письма с войны своей жене, и отрывки этих писем ( приведенные здесь же, на гранитных камнях мемориала) читали, и слушали эту пронзительную историю.

-20

-21

-22

-23

Несмотря на небольшие размеры городка, такое отношение к памяти своих земляков очень многое значит.

-24

-25

После этого спустились к ротонде на берегу Волги, которая завершает мемориальный комплекс и осмотрели памятник труженицам тыла - тоже важным людям, внесшим огромный вклад в победу нашего народа в той страшной войне.

-26

-27

-28

Затем снова поднялись наверх в город, берег Волги тут крут, в город надо подниматься.

-29

-30

Осмотрели музей валенка, часовню, послушали певчих.

-31

-32

-33

-34

Здесь же и музей обуви в принципе.

-35

И музей льна.

-36

И последний пункт нашей экскурсии - Успенский собор, там прекрасный иконостас и древние напольные плиты.

-37

-38

  И потом были предоставлены сами себе - гуляли, осматривали окрестности, дошли до Мышкиных палат, только там уже было закрыто (другая экскурсия с нашего теплохода уже вышла оттуда).

-39

-40

-41

-42

-43

-44

-45

Прошлись еще раз по улицам, посидели на набережной, посмотрели сувенирные ряды, обошли кругом Отель. 

-46

-47

-48

-49

Даже гостиница есть.

-50

-51

Вот, в общем и весь городок, ну, его праздничная часть, по крайней мере.

-52

Приятно видеть, во что можно превратить при должном усердии совсем маленький населенный пункт. Прямо Нью-Васюки, только в реальности. Видимо, как и в старые добрые времена, близость реки - водного пути, сказывается.

-53

Это был предпоследний день нашего круиза на теплоходе "Михаил Булгаков". Про четвертый можно почитать здесь.

-54

Про третий день круиза и Кижи читайте здесь. Про второй и Александо-Свирский монастырь здесь. Про первый здесь.

-55

-56

Мышкин
3227 интересуются