Одна интересная традиция из Советского прошлого перекочевала и в современную Россию. Во многих столовых до сих пор существует рыбный день. В этот день большинство блюд представлены по большей части из рыбы разных видов. В других столовых в рыбный день установлены скидки на рыбные продукты. И почти всегда рыбным днем считается четверг. Откуда появилась традиция рыбных дней и почему именно четверг получил это звание? Рассмотрим подробнее в статье.
Рыбный день, то есть день без мяса появился задолго до образования СССР. Еще на Руси по православным обычаям существовали определенные дни недели, когда надлежит заменить мясо на рыбу. А в XIX веке в некоторых трактирах, например, в трактире Тестова (что раньше был на месте гостиницы «Москва») велась практика отдельных рыбных дней в середине недели.
То есть еще до образования Советского Союза был обычай 1-2 раза в неделю питаться рыбными блюдами. Но на государственном уровне признали рыбный день только в начале 30 годов ХХ века. Нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян поспособствовал развитию многих видов пищевой промышленности, в том числе и рыбной. В том числе нашел решение проблемы дефицита мяса с помощью вот таких рыбных дней.
Рыбных ресурсов в стране было очень много, чего не сказать про мясные. Накормить весь рабочий класс можно было. Но для начала требовалось приучить советских людей к рыбе. Большинство не понимали вкусов многих видов рыб, которые ранее считались кормовыми и в пищу не употреблялись. Потребовалось подключение агитационных и маркетинговых ресурсов.
А распробовав рыбу в рабочей столовой многие еще и домой начали покупать рыбные продукты.
Попутно проводилось множество исследований, которые выяснили пищевую ценность морепродуктов. Йод, фосфор, омега и весь необходимый спектр витамин и минералов можно было получить из рыбной пищи. Так, с намеком на пользу, рыбные дни вводились в школьных и студенческих столовых, в детских садах. Плакаты с призывом к рыбному дню висели во многих столовых.
Изначально рыбным днем мог стать любой будний день и столовые назначали их на свое усмотрение. Но исследования показали, что именно в середине рабочей недели необходимо было сделать перерыв от мясных блюд. Понедельник и среда считались пиковыми днями работы и отказываться от мяса в эти дни не стоит. Так рыбным днем был выбран четверг (а в местах добычи рыбы дополнительно еще и вторник). И по рекомендациям медиков в 70-х годах статус рыбного дня официально закрепился за четвергом.
К тому же к четвергу у людей заканчивались приготовленные на выходных продукты и, соответственно, возрастала нагрузка на столовые. Поэтому количество пищи увеличивали за счет рыбы (и попутно разгружали склад хранения).
Разнообразие блюд из морепродуктов было большим: и уха из селедки и котлеты из трески или мойвы, жареный минтай и многое другое. И совсем другой вопрос - хорошо ли советские повара могли приготовить ту или иную рыбу. С этой задачей справлялись не многие, оттого рыбный день не всегда любили. Так или иначе, к рыбе постепенно привыкли (не все), оттого и рыбный день продержался до распада Советского Союза и даже встречается сегодня.
К тому же современная медицина также подтверждают пользу рыбы и разгрузочные рыбные дни. Да и прием морепродуктов именно в середине рабочей недели все еще считается актуальным.
А вы любите/ любили рыбные дни в столовых? Какое ваше любимое рыбное блюдо?