Хоть вопрос и спорный, но большинство склоняется к мнению, что в Советском Союзе пиво было вкуснее. Оно не всегда было в наличии, а еще при транспортировке могло скиснуть, но его любили и быстро раскупали. Пиво было более легким и менее спиртуозным. Так что поменялось? Почему современное пиво стало более водянистым и не таким вкусным?
Сырьевая база
Для того, чтобы сварить пиво, нужно всего 4 ингредиента: солод, хмель, пивные дрожжи и вода. Есть вид пива без хмеля, но такой напиток теряет хвойно-травянистые оттенки, горчинку и способность к длительному хранению.
Но в советском пиве присутствовали и другие ингредиенты. Изначально они добавлялись с целью удешевления производства, но уникальные вкус и аромат полюбились потребителям. Так при производстве пива в него добавлялось 20-50% несоложёного сырья - рис, ячмень, кукурузу и другие. Так пиво приобрело вкус свежего хлеба, цветов, хвои и свежей травы, карамели, горчинки.
Сейчас также производят пенистое с несоложёным сырьем, но в основном это делают в крафтовом пивоварении. Было воспроизведено много иностранных сортов напитка, а также придуманы свои новые виды.
Больше хмеля
Почему во многих современных сортах пива почти не чувствуется хмель? Возможно, одна из причин - предпочтение потребителей легкого пенного и минимум горечи. Но другая возможна причина - экономия. Так используя меньше хмеля, производителям удается снизить стоимость производства и сделать напиток более доступным.
В советском пиве хмеля было значительно больше, он придавал напитку бархатистый привкус с нотками хвои. В качестве примера, можно рассмотреть советское Жигулевское. При его производстве использовали сразу два сорта хмеля - Подвязный и Ранний Московский. Такое сочетание придавало пиву кисловато-травянистый вкус с цветочными нотками. А карамельным пиво становилось благодаря солоду. Тогда выращивали еще пару сортов хмеля. Но сейчас его разновидностей больше, а вот процентного содержания при производстве - меньше.
В СССР пиво долго не хранилось
Плохо это или хорошо, но советское пиво имело свойство быстро скисать, порой даже не добравшись до покупателя. Это может свидетельствовать либо о натуральности продукта и отсутствии консервантов, либо об нарушении санитарных норм при производстве. Сейчас таких проблем с скисанием нет, напиток хранится 6-12 месяцев (если не дольше).
Никто не будет спорить что «живое» пенное, без пастеризации было более насыщенным, ярким и так запоминалось, что по сей день сравнивают.
Стоимость
Пиво стоило 20-39 копеек, что считалось не сильно дорогим. Его можно было купить в ларьках, коих было прилично. Крепость советского пива была значительно меньше современного.
Популярные марки
Один из самых легендарных советских напитков - Жигулевское. Наверно об этой марке знали и за рубежом. В пиве было всего 3,5-3,8 об, по сравнению с современными 4,5-4,6 об.
Также ценился напиток под маркой Бархатное. До 1953 года оно выпускалось под названием «Карамельное». Считалось темным, но при этом имело низкую плотность с всего 12%. «Ячменный колос» полюбился покупателям за низкую стоимость и хороший вкус. Пиво «Московское» в одно время считалось премиальным и часто гости столицы спешили попробовать его. Вкус был насыщен хмелем. Сейчас пиво подобного качества встречается очень редко.
А как вы считаете, когда пиво было самым вкусным: в советское время, в 90-х или сейчас? И какую марку пива предпочитали? Пишите свое мнение в комментариях, соберем свою статистику.
Спасибо за вашу подписку, лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на канале! Здесь много интересных фактов из истории и не только!