Найти в Дзене
DEMIDOV

Как в Советском Союзе зарабатывали на стеклотаре и почему сейчас этим никто не занимается?

Сбор и сдача стеклянных бутылок в СССР было не просто делом на благо экологии, а в большей степени способом заработать «лишнюю копейку». Причем заработок был приличным. А заниматься таким делом мог даже ребенок. Так на стеклотаре свои первые деньги зарабатывали школьники, которым хватало на лимонад или мороженое. А кто отдавался этому делу на постоянной основе мог и вовсе накопить на новый велосипед. И это не предел!

Сдача стеклотары могла помочь дотянуть до следующей зарплаты. Поэтому даже в быту бутылки складировали, так сказать «на черный день». Что уже говорить про тех, кто занимался сбором бутылок профессионально, целенаправленно. И этот вид заработка был довольно выгодным и прибыльным. А собирать бутылки было не зазорным даже на помойках.

-2

Плата за каждую стеклотару был фиксированная и приличная: так бутылку можно было сдать за 15-20 копеек, банки майонезные или сметанные за 3-5 копеек. Одна из самых выгодных стеклянных банок - трехлитровая - 40 копеек. Но ее редко сдавали, в хозяйстве была нужнее. Самыми дорогими считались «керамические» из-под Рижского бальзама - 60-80 копеек.

-3

При средней зарплате в 170 рублей в 80-е годы на стеклотаре можно было дополнительно заработать 70-300 рублей. Хороший дополнительный заработок! Причем, иногда он мог быть выше основного. Не удивительно, что при таких расценках очень многие собирали и сдавали бутылки. Не стеснялись этого заработка университетские профессора и люди других привилегированных должностей.

Сдать стеклотару можно было повсеместно, даже в ближайшем продуктовом, где можно сразу приобрести на вырученные деньги продукты. Но перед сдачей бутылки нужно было подготовить: отмыть, в том числе и изнутри, оторвать этикетку. Еще одним препятствием на пути к легким деньгам могла стать очередь в пункт приема: желающих сдать бутылки порой было слишком много. Стеклотара стала своего рода золотой жилой, или как в народе прозвали - «пушниной».

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Наживались на «пушнине» те, кто занимался сбором целенаправленно: ходили по мусоркам, а «отмывали» бутылки в ближайшей луже. Так за полные 2-3 сумки бутылок порой можно было выручить целый червонец. Эта сумма считалась колоссальной, если учесть, что это мог быть всего один-два дня работы.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Самыми злачными местами считались курортные города, где бутылки собирались с пляжей, отелей и других туристических мест. В столь прибыльных местах могла орудовать целая бутылочная мафия. И не дай бог кому чужому зайти на их территорию. Здесь стоило быть внимательным и хотя бы немного знать законы улицы. Конкуренция была высокая. А отхватить можно было и от приличной бабушки-сборщицы.

Так неплохие деньги могли поднимать и уборщицы на крупных стадионах, в кинотеатрах и других местах скопления большого количества людей после мероприятий.

Вырезка из газеты
Вырезка из газеты

Стабильно зарабатывали на стеклотаре и проводники пассажирских поездов (они не только на пустых бутылках зарабатывали, но и с полных).

А «производственный» вид пьянки помогал алкоголикам продолжать гулянку за счет сдачи бутылок от предыдущей попойки. Такой вот круговорот бутылок в природе.

Причем ребенок и алкаш были самыми частыми гостями в пунктах приема стекла.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Зарабатывали с помощью махинаций и сами приемщики. Они могли, например, не принять определенную тару ввиду каких-либо дефектов. Тащить непотреб обратно домой мало кто решался, поэтому оставляли бутылки прямо рядом с пунктом приема. Где в конце рабочего дня приемщик собирал все брошенное, сам принимал тару, а деньги отправлял в свой карман. Либо знаменитое «тары нет», тоже была частью махинационных действий.

Возможность такого заработка появилась благодаря тому, что выпуск бутылок и банок в Советском Союзе были строго регламентированы: стеклотара имела определенную толщину стенок, да и тара выпускалась одинаковой. Поэтому тару без скол и других повреждений можно было использовать повторно, предварительно продезинфицировав.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

При ограниченном количестве заводов по производству тары, да и просто в целях экономии средств на изготовлении новой тары, такое повторное использование казалось разумным. А бонусом было то, что населению прививалось уважение к экологии и «раздельный» сбор отходов.

О том, что такому привлекательному способу заработать было суждено жить недолго, можно было понять заранее.

С развалом Советского Союза многое изменилось. В том числе это коснулось и сдачи стеклотары. По инерции этот род деятельности сумел протянуть до 2000-х, ну а дальше стал просто невыгодным и убыточным. Причин на то несколько:

Появление альтернативных упаковочных средств и развитие пластиковой промышленности. Что повлекло удешевление тары. Об экологии мало кто задумывается. Соответственно и за стеклотару стали отчислять все меньше копеек. Теперь, для более-менее нормального заработка ее нужно сдавать чуть ли не грузовиками.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

А появление разных стандартов изготовления бутылок, форм, брендирования значительно усложнило сортировку.

С уменьшением заработка, уменьшилось и внимание людей к стеклу. Кто сейчас будет тратить время на отмывку, сортировку большого количества бутылок ради смешного заработка? Пожалуй, этим до сих пор занимаются: алкаши, ради нескольких сотен рублей на новую бутылочку горячительного (они еще и жестяные банки собирают). Или же энтузиасты, только не ради денег, по большей части, а в пользу экологии.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Эти единичные энтузиасты не только стеклотару собирают, но и все свои отходы сортируют и сдают в специальные пункты приема, не получая за это ни гроша. Они делают благое дело! Жаль, что никто и никак их за это не поощряет. Ведь на то, чтобы перемыть упаковку, отделить виды пластика, этикетки, крышки и тд. нужно ежедневно тратить время. На складирование отсортированных отходов нужно выделить место. Чтобы сдать отсортированные материалы, обычно нужно куда-то ехать. Причем, далеко не всегда (а точнее редко) в одном месте можно сдать сразу все виды отходов. Чаще пункты приема разных отходов разбросаны по разным частям города. Огромное уважение тем людям, которые занимаются таким трудом!

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Куда проще донести свой мусор до мусорки, которая стоит в каждом дворе…чем и занимается большинство людей. Но сейчас в некоторых дворах установлены специальные контейнеры для сортировки, например, для пластиковых бутылок. Во многих общественных местах можно сдать крышки или батарейки. Было бы желание…

-12