Найти в Дзене
DEMIDOV

Необычные советские консервы, которые сейчас уже не найти

Оглавление

Начиная с конца 30-х в Советском Союзе начали консервировать все, что только могли. Некоторые консервы были настолько необычными, что современному человеку кажутся странными и непонятными. Хотя большинство людей, которые застали те времена отмечают их необычный и хороший вкус. А вы пробовали что-то из нижеприведенных консервов?

Завтрак туриста

Под этим брендом выпускалась различная мясная консервированная продукция. А также готовые каши с добавлением мяса. Жестяные банки было очень удобно брать с собой в тур походы. А для удешевления готового продукта использовалось различное сырье, даже второго сорта. Использовались и малоценные части животных, например, свиная шкура, сухожилия, пятачки - «уши, лапы и хвосты». Вся продукция соответствовала строгому ГОСТу. Кто пробовал консервированные свиные пятачки? Широкий ассортимент консервов принес «Завтраку туриста» большую популярность.

-2

Китовое мясо

До конца 80-х (до момента запрета китобойного промысла) можно было попробовать мясо кита в различном виде. Так на Камчатке, Курилах, Владивостоке и Сахалине можно было купить пирожки с мясом кита. Мясо богато белками и очень своеобразное. А для транспортировки мяса в более отдаленные от промысла районы стали его консервировать. Так консервы китового мяса добирались до некоторых городов на западе страны. Даже в те времена мясо кита было дефицитным, а сейчас и вовсе попробовать его нет возможности. Те, кому удавалось попробовать масло кита, говорят, что оно чем-то напоминает говядину, но мягче и нежнее.

-3

Фаршированный перец

Перец фаршированный мясом с рисом очень любили (и любят до сих пор) в Советском Союзе (и в России). Это блюдо очень вкусное, но его приготовление занимает много времени. Для облегчения труда хозяюшек был придуман консервированный фаршированный перец, закатанный в банку. Ничего сложного в его приготовлении не было: нужно было только достать из банки и разогреть - блюдо готово.

-4

Березовый сок

Трудно сказать, в какой промежуток времени русский человек стал добывать сок из берез, но многие века русские самостоятельно собирали его. Помню, как в детстве и сам отправлялся на «добычу» вкусного нектара.

-5

Когда советские промышленники подсмотрели за американцами их технологию консервирования апельсинового сока, то решили перенять опыт. Вот только такого большого количества апельсинов в стране не было, но было много берез. Идею консервирования березового сока приписывают наркому пищевой промышленности - Анастасу Микояну, который привез из США много новаторских пищевых технологий.

Березовый сок - вкусный напиток. Но большое количество сока на полках магазинов всегда вызывало сомнения натуральности продукта. Так как каждый знает, что его добывают чуть ли не по капле, а разливать сок в трехлитровые банки в промышленных масштабах - без разбавления водой обойтись трудно. Консервировать сок берез довольно просто: достаточно отфильтровать, добавить сахар и лимонную кислоту.

Как итог, сок этих деревьев стал одним из символов советской эпохи.

-6

Консервированные крабы

Рыбная промышленность в Советском Союзе была на таком уровне, что даже современный ежегодный промысел всей страны раза в два меньше советских показателей. Рыба и морепродукты были более доступными, чем мясные продукты. Поэтому и консервов из морепродуктов было великое множество. Во времена перестройки вся рыбная промышленность в разы уменьшилась, а разнообразие продуктов на полках значительно уменьшилось. Только в последнее десятилетие консервы и пресервы из морепродуктов снова начали выпускаться большим разнообразным ассортиментом. Но крабовые консервы, все еще считаются чисто советскими продуктами.

-7

Крабовое мясо не пользовалось популярностью долгое время. Как и кальмары, крабы считались чем-то мало съедобным и больше подходящим на корм скоту. Советские люди с недоверием брали крабовые консервы, не понимая этого продукта. Только благодаря советской рекламе и агитации до людей удалось донести пользу и вкус крабового мяса. Граждане распробовали крабовое мясо и стали скопать его в магазинах так, что эти консервы стали дефицитными.

А какие современные консервы вы считаете странными?

-8