Решил немного разнообразить контент. Конечно же, предпочитаю single malt scotch whisky, но никогда не был противником коньяка. Вот водку, текилу и джин не люблю, этого не отнять. Мой опыт в этом деле не такой большой, как с виски, так что не судите строго. Тем не менее, кое-что пробовал, и представление о том, что такое более-менее приличный коньяк, имею. Что-то дарили, что-то сам покупал, чем-то угощали.
Если докопаться до такого понятия как "cognac", то Айвазовский и вообще всё, что произведено по коньячной технологии, но не в территориальных границах Шаранты (французский департамент) из белого винограда определённых сортов, должно именоваться "brandy". Это правило касается именования напитков для международного рынка на латинице. Все аспекты производства напитка под названием "cognac" определены соответствующим законодательством.
Итак, Айвазовский 6 лет разливается при стандартной крепости с колеровкой, производится в Армении компанией ЗАО «МАП». Линейка включает довольно много разных релизов, мой выбор пал именно на шестилетку.
Дегустация 🥃
- Тело очень лёгкое, водянистое, подвижное.
- Аромат лёгкий, слабоинтенсивный, не кусается. Много навязчивой ванили в начале. Изюмный компот, лак, слегка обожжённое дерево, карамельные леденцы с лимоном, конфетные обёртки.
- Вкус сладковатый с кислинкой. Небольшое пощипывание в начале быстро сменяется согревающей волной сливочно-ванильной карамели. И снова лаковые мотивы.
- Финиш короткий. Карамель, помадка, намёки на специи и словно слегка поджаренное дерево. Ничего такой, но слишком быстрый.
Коньяк, в который точно не нужно вникать. Усреднённый, лёгкий, пьётся без скрипа. Во вкусоароматике доминируют ваниль, карамель и уставшая бочка. Сойдёт под шашлык на природе или свежие фрукты. Максимально простой, но не самый плохой из дешёвых коньяков.
Что почитать.
Телеграм-версия.