Я не поклонник коньяков и не так уж много их пробовал. Из более-менее приличного припоминаю Remy Martin VS, Martel VS, Courvoisier VS и XO, Camus VSOP, Коктебель 11, Ной 15, Арарат Двин и Ахтамар ну и, пожалуй, на этом всё. Может быть, ещё пару-тройку наименований забыл упомянуть, сути не меняет. Мне не раз рекомендовали попробовать французский коньяк Chateau de Montifaud, отмечая особое качество продукции этого коньячного дома. В общем, подумал, что знакомство лучше сразу начинать с версии XO, ибо из всех опробованных ранее французов мне больше всего понравился именно Courvoisier XO.
Напоминаю, что аббревиатура XO обозначает Extra Old и говорит нам о том, что самым младшим спиртам в купаже точно не меньше десяти лет (по новым требования от 2018 года), но могут присутствовать и гораздо более возрастные спирты. На русскоязычной этикетке указано, что возраст обозреваемого сегодня коньяка не менее 30 лет, но я не доверяю нашим этикеткам - какую только там чушь порой не пишут.
Коньяки марки Chateau de Montifaud изготавливаются на территории фамильного замка, принадлежащего семье Валле, которая на протяжении шести поколений занимается производством спиртного. Виноградники Chateau de Montifaud произрастают на площади более 125 гектаров в субрегионах Petite Champagne и Grand Champagne, которые считаются лучшими Крю в Шаранте. Коньяк изготавливается полностью из собственного сырья, выдерживается в бочках из Лимузенского дуба. Chateau de Montifaud не смешивает между собой спирты Petite и Grand Champagne.
Chateau de Montifaud XO бутилирован при стандартной крепости 40% алкоголя. Как видите, у меня версия в уже обновлённом дизайне, который называется Millennium. Знатоки утверждают, что предыдущая версия Ariane была лучше. Вполне может быть. Для производства этого коньяка использовался виноград из субрегиона Petite Champagne.
Tasting notes 🥃
- Тело цельное, собранное, маслянистое. Цвет тёмно-янтарный, крашеный.
- Аромат. Верх совершенно не спиртуозный, на более глубоком вдохе присутствует присущая спирту ароматика, но без колючести и какой-либо резкости, минут через 10 она вовсе пропадает. В целом, обволакивающий, округлый, гладкий и выверенный. Цельный. Густой и плотный, но не тяжёлый, умеренно сладковатый, суховатый. Ириска, цветочные мотивы, мёд, грибы, земляные ноты, орехово-сухофруктная смесь, несладкий чай, кокосовая стружка, вишнёвый компот, сырой табак.
- вкус холодный, маслянистый, немного кисловатый, умеренно терпковат. Сухой, древесно-ореховый, немного сладковатый с ощутимой горчинкой. Горький шоколад, грецкий орех, грибные оттенки, чай с цветочными экстрактами.
- Финиш приятно согревающий, подвязывающий, танниный с выраженными мотивами сухофруктов - конфеты с черносливом и миндалём, горчинка грецкого ореха, грибные мотивы. Неяркий, неинтенсивный, но достаточно продолжительный.
Впечатления весьма сдержанные. Ничего особенно плохого или хорошего в этом напитке я не нашёл, он ровный, выверенный, скучноватый и предсказуемый. Очень деликатный, слишком воспитанный и даже сдержанный и несколько закрытый, чинно-благородный. Я не знаток коньяков. Возможно, мне не хватает понимания или не хватило терпения, хотя бокал я долго крутил в руках.
Но надо отдать должное, это один из лучших с точки зрения качества коньяков, что я пробовал. Может, я и мало понимаю в коньяке, но качественный выдержанный алкоголь оценить могу. Однако, сама вкусоароматика мне не понравилась, просто не мой профиль, наверное. Честно говоря, Арарат Двин пил с куда бо́льшим удовольствием. Оценку ставить не буду - напитость не позволяет.
Что почитать.
Телеграм-версия.