Уже ни для кого не является секретом, что я — поклонник азиатского кинематографа.
А вы знаете, что иногда смотреть сериалы очень полезно?
Несколько лет назад в одной из дорам я приметила ВВ-крем. Нашла, заказала. С тех пор этот крем в списке моих фаворитов.
А уж сколько я рецептов подсмотрела!
Дорамщики со стажем знают, что в азиатских сериалах очень целомудренно показаны отношения между влюблёнными. Парочки ходят за ручку "на пионерском расстоянии", краснея целуются в щёчку... И, вообще, ведут себя на людях очень и очень скромно.
Зато очень много откровенных сцен с... едой! В дорамах едят много, часто и разнообразно. Едят со вкусом: плямкая, чавкая, набивая рот и сопровождая возгласами "맛있는 — mas-issneun" (вкусно), при этом энергично размахивая палочками.
Правда, не все блюда я могу испробовать или приготовить. Шучу, что мне проще перечислить то, что можно есть, чем писать длиннющий список того, что мне не рекомендуется по состоянию здоровья. В частности, всё жаренное исключено из рациона.
Так что никакой жирной жареной свинины у нас не водится. К счастью, моему мужу тоже больше нравится мясо птицы, так что он не сильно страдает от того, что приходится придерживаться диеты вместе со мной.
Наоборот, он хвалит мои кулинарные навыки. Так что он даже стал есть овощи, которые считал бякой. Например, кабачки, баклажаны и морковь.
Хотите разнообразить меню блюдом азиатской кухни, но под рукой нет необходимых ингредиентов?
Отчаиваться, а тем более отказываться от планов, не стоит! Самая подходящая к такому случаю поговорка: "За неимением гербовой, пишем на простой".
Аутентичный рецепт можно немного изменить и упростить. Как говорят, включить творческий подход к делу и получить отличный результат. А уж то, что приготовлено своими руками с любовью, всегда воспринимается "на ура". Тем более, если это не приевшиеся блюда, а самый настоящий заморский гость.
Предлагаю своими руками приготовить корейские пянсе (пигоди).
По словам коллеги по фрилансу, долгое время жившей во Владивостоке, настоящие пянсе делают из кимчхи и смеси говяжьего и свиного фарша.
Для справки: Кимчхи́ — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь, пекинскую капусту.
Если у вас остались запасы квашеной капусты, то можно использовать их.
Также можно взять маринованную (или слегка обжаренную) на скорую руку родную белокочанную капусту и фарш, который вам больше нравится по вкусу. Я чаще всего беру куриный.
Мне нравятся пянсе тем, что они готовятся на пару, а значит подходят даже тем, кто сидит на диете, как я. Пирожки по бабулиному рецепту, конечно, нравятся всем без исключения, но... Готовлю я их только когда собирается много едоков. Сама могу съесть максимум один пирожок в день.
Сами знаете, пирожки такое блюдо, которое не приготовишь чуть-чуть, на разок. Если и готовить, то с размахом, чтобы всех угостить. В прошлый раз я готовила пирожки в декабре прошлого года, когда мы ездили с приятелями смотреть на море...
Итак, в первую очередь для пянсе нужно приготовить тесто.
В большую миску влейте один стакан тёплой воды, добавьте чайную ложку сахара, половину пакетика сухих дрожжей и щепотку соли. Затем подсыпайте муку небольшими порциями и замешивайте тесто. У меня уходит около 400 граммов, иногда чуть больше/меньше. В зависимости от муки. А по внешнему виду не угадаешь: то ли мука "поплывёт", что понадобится больше, то ли... будет вести себя, как "приличная".
Традиционно в тесто для пянсе используют смесь рисовой, гречневой и пшеничной муки в различных пропорциях.
Когда тесто превратится в шар, добавьте ложку растительного масла. После этого тесто следует чем-то накрыть (тарелкой, крышкой, или полотенцем) и поставить в тепло.
Приблизительно через час оно поднимется, тогда его надо несколько раз обмять и снова вымесить.
Пока тесто подходит — готовим начинку. С квашеной капустой, или кимчхи, ничего особо делать не нужно, достаточно отжать лишнюю жидкость. Ну, и нарезать, если капуста квасилась крупными кусками.
А вот свежую капусту следует мелко нашинковать и обжарить на сковороде, помешивая, минут 10. После чего добавить фарш и потушить ещё минут 10.
Солить и перчить желательно в самом конце приготовления. Кимчхи само по себе острое и солёное, и пока фарш и капуста не обменяются вкусами, понять сколько требуется соли и перца сложно. Есть риск пересолить!
Пянсе — традиционно острое, как и большинство блюд азиатской кухни. Так что смотрите сами: следовать оригинальному рецепту и перчить от души, или ориентироваться на вкусовые предпочтения домочадцев. Обычно я использую классическую смесь пяти перцев. Перчу средне. Кому надо, может досолить и доперчить сам по вкусу.
После того как начинка обжарится, отставляйте в сторону, чтобы она остыла.
Тесто разделите на кусочки и раскатайте толстые лепешки. На середину выкладывайте начинку и скрепляйте по краям и сверху. Пянсе принято скреплять, красиво защипывая "ёлочкой" или "косичкой". Поскольку это адаптированный рецепт, соединяйте края, как умеете, или как больше нравится. Главное, чтобы снизу и по бокам не было дырочек.
Теперь отправляйте пянсе в пароварку или мантышницу. Решётку пароварки рекомендуется смазывать растительным маслом, чтобы пирожки не прилипли.
Оставляйте между пянсе достаточно свободного места! В процессе приготовления тесто ещё будет подходить. Фокус в том, чтобы паровой пирожок приготовился равномерно со всех сторон, не слипаясь с соседями.
Время приготовления зависит от домашней техники и напряжения в сети. В среднем составляет 40—50 минут.
Классические пянсе — солидные пирожки весом по 300-400 грамм каждый. Есть их принято по одному на брата с овощным рагу или салатом из свежих овощей. Любители "солёно-кисленького" дополняют пянсе соевым соусом или соусом на основе рисового уксуса.
Вариаций на тему начинки тоже много. Если вам больше нравится рыба, попробуйте использовать в качестве начинки красную рыбу с овощами. Или смесь грибов и тофу.
Приятного аппетита!