Доброго здоровья, дорогие камрады и сочувствующие! Я продолжаю серию статей по ароматным дистиллятам. И сегодня хочу поговорить об очень интересном способе перегонки фруктовых спиртов. Авторство метода принадлежит знаменитому в самогонных кругах пользователю форума ХомДистиллер AlexeyT. Основан этот способ на постулатах "Метода Габриэля" и как видно из названия, именован в его честь.
О методе Габриэля я уже написал статью со своим видением его плюсов и минусов. Ссылку на нее вы можете найти в конце этого материала.
Суть ОтГабриэливания примерно совпадает с вышеупомянутым методом Габриэля. И там и там во главу угла ставится избавление от промежуточных фракций, в частности от изоамилового спирта, как самого яркого их представителя.
Для тех, кто не в курсе, следует пояснить. Изоамиловый спирт, в простонародии "изик", имеет "плавающий" коэффициент ректификации, который зависит от содержания этилового спирта в растворе. Например, при низком содержании спирта КРЕКТ изоамила достигает 2, т.е. с одной молекулой этилового спирта испаряется две молекулы изоамила. При высоком содержании спирта все наоборот, КРЕКТ изоамила стремится к нолю.
Методика перегонки по этому методу очень проста. Спирт-сырец подвергают нескольким "укрепляющим" перегонкам на прямотоке, останавливаясь каждый раз на 10-20% в струе. Таким образом укрепляют спирт-сырец до 90+% и проводят его финальную перегонку. Обычно это занимает 4, реже 5 перегонов. Смысл здесь в том, что при крепости в 90% изоамил сидит в кубе и не рыпается! А вкусняшки, ароматические эфиры и фруктовые летучие ароматообразующие вещества, легко переходят в дистиллят.
Финальная перегонка тоже проста и незамысловата. Ее проводят до температуры в кубе 80 градусов на прямотоке. Крепость кубового остатка к этому моменту составит примерно 80% и изоамил уже начнет испарение. Автор рекомендует после этого ставить колонну и дожимать спирт, но метод сам по себе настолько эффективный и экономичный, что даже приближается к результатам хороших ректификационных колонн и позволяет отобрать до 80+% от АС! А то, что остается в кубе сравнить можно разве что с боевой отравляющей жидкостью! Вонь непередаваемая!
Как делаю отгабриэливание я. На этапе перегонки браги отбираю 0,6-0,8% от объема на головы тонкой струйкой, чтобы частично избавиться от изиков. На второй перегонке беру головы уже скрупулёзно, в пределах 5-6% от АС, ориентируясь на нос. Затем, при каждом укрепляющем перегоне беру, буквально, первые 15-20 мл. на вновь образуемые жирными кислотами головы и гоню до 97-98 градусов в кубе. Ну и последний перегон, при кубовой крепости в 90%, веду до 80-80,5 градусов в кубе. На выходе получаю наиароматнейший дистиллят крепостью 90%! Напиток получается практически бесхвостый, легкий, с выраженным фруктовым ароматом, слегка сладковатый на вкус, очень мягкий и питкий. Тяжелые фракции мы оставляли в баке при каждом укрепляющем перегоне, промежуточные "заперли" крепостью навалки, а эфиры брали "на нос" при отборе голов. Полученные этим способом дистилляты отлично идут в белом виде, как фруктовые водки. Так же очень хороши для настаивания на дубе. Для бочки немного "не то пальто", т.к. в обогащении букета участвуют, в основном, хвостовые фракции, а их мы в дистиллят не пустили. У меня был опыт бочки таких дистиллятов, напиток получился хоть и хороший, но прямолинейный. В бокале не упрощался, но и не раскрывался.
Подведу итог. Этот способ помогает получить напитки, максимально передающие фруктовые и эфирные составляющие. Скажу даже больше, ароматнее я еще ничего не гнал! И пусть вас не пугает количество перегонок. С ростом крепости скорость отбора увеличивается в разы! Тем более, что гнать все перегоны вы можете на любой доступной вам максимальной скорости! Так что по времени это дольше обычной перегонки не больше чем в 1,5 раза. Но оно того стоит, уж поверьте!
А за сим разрешите откланяться, остаюсь искренне ваш, целую, бла-бла-бла.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Обещаю, что они будут интересными не только новичкам, но и опытным самогонщикам! До встречи на канале!
ИСКРЕННЕЕ СПАСИБО ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ!
Предыдущие статьи по ароматным дистиллятам:
Ароматные дистилляты. Часть 1. Сырье.
Ароматные дистилляты. Часть 2. А для чего весь сыр-бор?
Ароматные дистилляты. Часть 3. А как гнать-то?
Метод Габриэля, как частный случай дистилляции зерновых. Плюсы и минусы.