Доброго здоровья, дорогие камрады и сочувствующие!
В этой статье я хочу поговорить о том, как же перегонять ароматные дистилляты? И именно поговорить, а не просто высказать свою точку зрения, поэтому с нетерпением буду ждать ваших комментариев! Ну а пока продолжу. Итак, все утюги самогонного вещания вдалбливают нам: первый перегон на максимальной мощности с максимальной же скоростью! Для чего, задается вопросом начинающий самогонщик? И получает вполне резонный ответ. Чтобы дрожжи как можно меньше варились и, как следствие, та эфирно-альдегидная фракция, которая содержится в дрожжевых клетках, как можно меньше попала в спирт-сырец. Так же для того, чтобы жирные кислоты в браге как можно меньшее время могли находиться в состоянии химических реакций и не производили новых эфирных составляющих. Все это справедливо, но исключительно для сахарной браги. В производстве ароматных дистиллятов все происходит с точностью до наоборот! Как я уже говорил в прошлой статье, основное, за чем мы гонимся, это эфиры. Значит нам мало того что надо подольше варить дрожжевые клетки, до полного разрушения клеточных мембран! Нам надо перегонять брагу (вот сейчас многим действительно больно будет) вместе с дрожжевым осадком!
Поясню, пока меня ссаными тряпками не закидали)) Эфиры вырабатываются дрожжами. И отдают их дрожжи в брагу в достаточно небольшом количестве. Основная часть эфиров остается внутри дрожжевых клеток. Получить их мы можем только полностью разрушив эти клетки длительным воздействием высокой температуры. Чтобы не быть голословным, вот выдержка из книги почетного винодела Молдавской ССР И.Ф. Нягу "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии".
И в продолжении темы, на счет перегонки вместе с дрожжевым осадком.
Так же в этой книге был описан способ, по которому сусло перед перегонкой подвергалось автоклавированию при температуре 120 градусов. Для все того же разрушения дрожжевых клеток и высвобождению эфиров.
Как видите, уже на этапе перегонки браги дистилляция, как метод получения ароматных дистиллятов, значительно отличается от классического самогоноварения.
Так же многие винокуры отбирают головы на этапе браги. Это связано с коэффициентами ректификации различных соединений. Например, высшие спирты (тот самый проклинаемый всеми самогонщиками изоамилол) при низкой крепости в кубе, а бражка на ароматные дистилляты редко крепче 12-14%, имеют коэффициент ректификации значительно выше 1. Т.е. испаряются намного охотнее. Впрочем, надо понимать, что и в какой последовательности испаряется из куба в процессе перегонки браги. За этим опять обратимся к книге И.Ф. Нягу.
Мда... Статья получается уже достаточно объемной, хотя затронута лишь первая честь перегонки, получение спирта сырца! Так что давайте подведем промежуточные итоги, а о второй перегонке поговорим в следующей статье.
Итак:
- Скорость перегона небольшая, на средней мощности.
- Перегонка браги с дрожжами дает большую эфирность.
- Отбирая головы на этапе перегонки браги мы избавляемся от части альдегидов и высших спиртов.
- Ну и самое главное, классические каноны самогоноварения совершенно не подходят винокурения, т.е. получения ароматных дистиллятов.
А за сим разрешите откланяться, остаюсь искренне ваш, целую, бла-бла-бла.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Обещаю, что они будут интересными не только новичкам, но и опытным самогонщикам! До встречи на канале!
ИСКРЕННЕЕ СПАСИБО ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ!
Статьи по теме:
Ароматные дистилляты. Часть 1. Сырье.
Ароматные дистилляты. Часть 2. А для чего весь сыр бор?
Метод Габриэля, как частный случай дистилляции зерновых. Плюсы и минусы.
Комбо-отбор ароматных дистиллятов. Тонкости и хитрости.
ОтГабриэливание. Очень вкусно, но немного хлопотно!
Кстати, друзья, у меня для вас отличная новость! Вы можете приобрести любой товар в одном из лучших интернет-магазинов по самогонной тематике "Русская дымка" со скидкой, использовав мой промо-код GON26! Удачных покупок!