Найти тему

Ароматные дистилляты. Часть 1. Сырье.

Доброго здоровья, дорогие камрады и сочувствующие!

Этой статьей я хочу открыть эдакий цикл, посвященный ароматным дистиллятам. Подвигло меня на этот шаг то, что большинство самогонщиков вынуждены переходить с сахара на зерновое либо фруктовое сырье. Впрочем, об этом я сказал в этой статье.

Начинать, как известно, надо с начала)) А именно с сырья. На что стоит перейти бывшему сахарному самогонщику? И говорить я буду не только о выходе спирта, это не интересно! Хотя начну именно с него.

Из школьного курса химии мы знаем, что спирт это продукт расщепления сложных и простых сахаров, таких как сахароза, декстроза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и т.д. Дрожжи едят эти сахара и какают спиртом, а пукают углекислотой)) Т.е. без сахара нет спирта! Любой самогонщик знает, что теоретический выход абсолютного спирта с сахара составляет 600 мл/кг. Но те же глюкоза и фруктоза в чистом, так сказать, виде есть далеко не во всем сырье, пригодном для сбраживания. Естественно, первыми на ум приходят фрукты, вот с них и начнем.

Из открытых источников
Из открытых источников

В таблице вы можете видеть примерное количество сахаров во фруктах и ягодах, наиболее распространенных в нашей стране. Как видите, на первом месте виноград, за ним идут яблоки, персики и слива. Ну, из персиков гнать как-то совесть не позволяет (хотя, на юге почему бы и да?), а вот виноград, яблоки и сливы любимейшее сырье винокуров всего мира! Да и напитки из них вы все прекрасно знаете. Это коньяк, бренди, чача, кальвадос, сливовица, ракия и т.д. А по содержанию воды/сахара первый, несомненно, виноград! Из 1 кг. получается 800-900 мл. сусла готового с сбраживанию! Причем с очень даже хорошей плотностью по сахару! На юге, а я именно с юга, плотность виноградного сусла ниже 20-25% не бывает. С яблоками совсем другая история. Хоть содержание сахара в них и высокое, но, во первых, зависит от климата, а во вторых, у них беда с водой! Кроме того, из за высокого содержания пектина, из которого набраживает метиловый спирт, сбраживают обычно только чистый яблочный сок, без мезги. Так что придется повозиться. Сначала надо измельчить яблоки, потом отжать из каши сок хорошим прессом. Поэтому у винокуров, которые занимаются яблоками, счет сырья обычно идет в десятках мешков, т.к. сока с 1 кг. можно получить от 300 до 600 мл. Маловато будет...

-3

Зато результат того стоит! Как говорят французы, они отдали миру коньяк, а кальвадос оставили для себя!

Да что я все о фруктах, да о фруктах! Фрукты - продукт сезонный и не всем доступный. Самый доступный продукт это зерновые! В любое время года, в любой полосе! Только вот сахара в них нет. Ну или почти нет. Основное их содержание это крахмал, который еще надо из зерна извлечь и переработать в сбраживаемые сахара, т.е. осахарить. О самом процессе осахаривания поговорим в другой статье. Сегодня только о "профпригодности". Так что давайте посмотрим, сколько крахмала содержится в разных видах сырья.

С форума ХоумДистиллер
С форума ХоумДистиллер

Как видите, лидирует здесь рис, за ним идет кукуруза, которая помимо крахмала содержит еще и сахар в чистом виде, закрывает тройку лидеров пшеница. А вот по ароматности и вкусу дистиллятов пшеница и рис относятся к явным аутсайдерам. Лидеры здесь кукуруза, рожь и ячмень! Не даром весь мир знает виски и бурбон (как отдельный вид виски), а саке и бай-цзю как-то не особо прижились. Так же очень хороши незаслуженно забытые российские полугары.

Может что еще упустил? Не стесняйтесь, напишите в комментариях. Я с удовольствием со всеми вами пообщаюсь!

А за сим разрешите откланяться, остаюсь искренне ваш, целую, бла-бла-бла.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Обещаю, что они будут интересными не только новичкам, но и опытным самогонщикам! До встречи на канале!

ИСКРЕННЕЕ СПАСИБО ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ!

Продолжение:

Ароматные дистилляты. Часть 2. А для чего весь сыр бор?

Ароматные дистилляты. Часть 3. А как гнать-то?

Метод Габриэля, как частный случай дистилляции зерновых. Плюсы и минусы.

Комбо-отбор ароматных дистиллятов. Тонкости и хитрости.

ОтГабриэливание. Очень вкусно, но немного хлопотно!

Кстати, друзья, у меня для вас отличная новость! Вы можете приобрести любой товар в одном из лучших интернет-магазинов по самогонной тематике "Русская дымка" со скидкой, использовав мой промо-код GON26! Удачных покупок!