Решила сегодня приготовить просто ржаной хлеб в духовке без закваски и дрожжей. Раньше я покупала в магазине ржаной каравай, в составе которого были: ржаная мука, вода, соль и всё. Это единственный "простой" хлеб в магазине, в котором не добавляют пшеничную муку. Но вкус ужасно кислый, не знаю почему, хотя может быть кому-то это наоборот нравится. А этот гораздо вкуснее, без кислинки, не смотря на кефир в составе и с хрустящей корочкой.
КБЖУ: 187/5/1/37
Ингредиенты:
- Кефир 0,5 л.
- Ржаная мука 250 г. (и подсыпка примерно 100 г.)
- Отруби 50 г. (у меня пшеничные)
- Соль 1 ч.л. с горкой
- Сода 1ч.л. с горкой
- Подсластитель 1 г. (или сахар 1 ч.л)
Способ приготовления
1️⃣ Кефир слегка нагреть. Я грела в микроволновке 60 секунд.
2️⃣ Смешать все сухие ингредиенты.
Добавить к кефиру и лопаткой выместить тесто.
Тесто получается не крутое, а довольно жидкое, так и должно быть.
3️⃣ Очень ОБИЛЬНО посыпать стол мукой, выложить сверху тесто и с помощью скребка (так удобнее всего) заминать тесто от края к середине.
Тесто по прежнему будет очень нежным. Возможно потребуется ещё подсыпать немного муки.
Сформировать "батон" и аккуратно перенести на противень. Я перенесла на разделочную доску, а с доски на противень. Просто взять руками и перенести, скорее всего не получится.
4️⃣ Духовка должна быть уже разогрета до 210-220*С. Выпекать 40-45 минут.
5️⃣ Укутать горячий хлеб в полотенце и полностью остудить.