Образ жизни, который мы ведем, влияет на то, как мы проживаем свою жизнь. И зачастую многие осознанно или неосознанно выбирают тот образ жизни, который в итоге наносит вред их организму. Поговорим сегодня о повышении уровня сахара в крови и о том, как наши ежедневные привычки могут увеличивать нагрузку на организм, делая его менее устойчивым к инсулину.
Основной причиной развития диабета 2 типа считается обильное потребление нездоровой пищи, ожирение и малоподвижный образ жизни. Но и худощавые люди могут также заработать диабет 2 типа, если у них наблюдается висцеральное ожирение и общее снижение ИМТ. При этом возраст, этническая принадлежность и семейный анамнез также могут повлиять на развитие диабета 2 типа, но все же наши повседневные привычки оказывают гораздо большее влияние на уровень сахара в крови.
1. Отсутствие физической активности – многочисленными исследованиями доказано, что регулярный режим тренировок способствует снижению риска развития диабета 2 типа. Дело в том, что физические упражнения, повышая чувствительность мышц к инсулину, помогают регулировать уровень сахара в крови. И это важный аспект, так как зачастую диабетики 2 типа с трудом могут контролировать уровень сахара в крови. Доказано, что люди с более высокой кардиореспираторной подготовкой и мышечной силой имеют более низкий риск развития диабета 2 типа.
2. Пищевые привычки – привычки питания могут сыграть определенную роль в том, разовьется у кого-то диабет 2 типа или нет. Сокращение в рационе продуктов с высокой степенью обработки и сахаров, сокращение общего количества калорий и жиров, увеличение количества клетчатки (овощи и фрукты), цельного зерна, орехов и семян, белка могут способствовать снижению риска развития диабета 2 типа.
3. Курение и употребление алкоголя – доказано, что курение связно с повышенным риском развития диабета 2 типа, но и отказ от курения может сопровождаться значительным увеличение веса и ожирение, что также может привести к развитию диабета, поэтому лучше это делать под присмотром специалистов, чтобы минимизировать риски для здоровья. Чрезмерное употребление алкоголя к тому же может увеличить риск развития деменции примерно на 30-40%.
4. Стресс и депрессия – тут более тонкая тема, так как многое зависит от самого человека и того, как он умеет со стрессом справляться. Но 35-летнее исследование показало, что человек в длительном стрессе имеет больше шансов заболеть диабетом 2 типа, даже если в остальных сферах жизни вы преуспели, правильно питаетесь, поддерживаете здоровый вес и не курите. При этом была обнаружена двунаправленная связь между депрессивным настроением и диабетом, то есть и то, и другое может влиять друг на друга. При стрессе выделяются кортизол и адреналин, которые дают нам заряд энергии, чтобы бороться или убежать, что хорошо в момент острого стресса, а вот при хроническом – постоянный выброс этих гормонов затрудняет правильную работу инсулина, делая клетки устойчивыми к нему, что чревато развитием резистентности к инсулину и повышению уровня сахара в крови.
5. Недостаток сна – полуночное бдение за телевизором или компьютером, ночной шум или свет, сменный график работы могут приводить к нарушению сна и повышению риска развития диабета на 9%. При этом доказано, что как короткая продолжительность сна, так и излишняя связаны со значительным риском повышения диабета 2 типа.
Наш образ жизни сейчас играет важную роль в том, как мы проведем свои дни в дальнейшем. Сократив свои привычки, способствующие повышению уровня сахара в крови, мы можем поддержать свое здоровье безо всяких строгих диет и лекарств, с помощью сбалансированного питания, физических упражнений, управления стрессом и налаживания качества сна. Но это не значит, что если вы хорошо питаетесь и регулярно ходите в фитнесзал этого будет достаточно, наше тело все равно является частью более крупной системы, и вы должны помнить о том, как каждая привычка влияет на все в целом.
И еще один момент…
Как витамин Д влияет на развитие риска диабета 2 типа
В нашей стране существует серьезная проблема с обменом веществ (любовь к продуктам с высокой степенью обработки даром не проходит), и около 35% людей среднего и старшего возраста страдают преддиабетом, даже не подозревая об этом. Распространенность преддиабета и сахарного диабета продолжает расти во всем мире, что стимулирует ученых постоянно искать способы, которые смогут остановить прогрессирование этого метаболического расстройства.
Сейчас все больше доказательств собирается тому, что потребление витамина Д может оказывать прямое влияние на прогрессирование преддиабета и вероятность развития диабета, так как этот незаменимый жирорастворимый витамин играет ключевую роль в метаболизме глюкозы и секреции инсулина. В ходе исследований было обнаружено, что потребление определенного количества витамина Д способствует снижению риска диабета примерно на 15% у людей с преддиабетом и увеличению на 30% вероятности регресса к нормальному регулированию уровня глюкозы. Ученые утверждают, что поддержание здорового уровня витамина Д является ключевым фактором метаболического здоровья.
Так что не забывайте почаще выходить на улицу, есть продукты, богатые витамином Д. А по поводу добавок, если вдруг захотите их принимать, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы он подобрал подходящий именно для вас вариант. Чтобы сделать и остальные свои привычки более здоровыми, обязательно обратитесь к специалистам, чтобы они помогли вам это сделать правильным путем, исходя из вашего состояния здоровья.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.