Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
О специях и пряностях ходят легенды и в прошлом видео я делилась с вами рецептом Адыгейской соли.
А сегодня у меня еще один легендарный рецепт кавказской, а точнее, грузинской кухни - Сванская соль.
Ее родина - высокогорная Сванетия, красивейший регион Грузии, где эту соль готовят впрок, как и аджику, и что примечательно, в каждой семье она готовится по разному.
Это даже не соль в привычном понимании, а уникальное по вкусу и аромату сочетание соленых, острых и пряных компонентов.
Сванская соль - самая знаменитая, универсальная, 100% натуральная приправа, состоящая из соли, чеснока, трав и пряностей, с ее добавлением готовят большинство блюд в Грузии.
Пошаговый рецепт:
Измельчаем 150 г чеснока любым способом, как можно мельче, практически в пасту - используйте для этого мясорубку, блендер, чесночный пресс, терку или ступку.
Мне удобно это делать в блендере, постепенно добавляя соль, всего ее понадобится 500 г.
Соль желательно брать чистую, среднего помола, ни в коем случае не мелкую.
Выкладываем растертый чеснок в любую плоскую посуду, всыпаем всю оставшуюся соль и хорошо смешиваем.
На этом этапе получается довольно влажная чесночная соль.
Добавляем 50 г молотого кориандра, 50 г уцхо-сунели - он же голубой пажитник или пажитник…друзья, напишите, как правильно? 40 г молотых семян тмина, 30 г красного острого перца, 15 г имеретинского шафрана - это высушенные и измельченные цветки бархатцев - не путайте их с куркумой, и 10 г молотых семян укропа или фенхеля.
Теперь все очень тщательно смешиваем, как бы растирая все компоненты между собой, чтобы кристаллы соли пропитались вкусами и ароматами пряностей.
Конечно, в состав настоящей сванской соли должен входить еще один компонент - гицрули - близкий родственник тмина или фенхеля, однако, достать его практически невозможно, поскольку эта трава растет исключительно на горных склонах Сванетии.
В результате, должна получиться слегка влажная смесь с гармоничным букетом вкуса и аромата.
Если есть желание, ее можно оставить в таком виде и не подсушивать, большое количество соли выступает в роли консерванта и не позволяет чесноку испортиться.
И все же, я предпочитаю соль подсушить и хранить в баночках в кухонном шкафу.
Наряду с вялеными помидорами, сливами, перцем, такие ароматные соли, как Адыгейская или Сванская - это прекрасная идея для подарка!
Пока сезон, сделайте эти чудесные заготовки, разложите их в красивые маленькие баночки и презент для родных и близких к Новому году или Рождеству вам обеспечен. Уверена, никто не откажется от такого вкусного, оригинального и очень ароматного подарка, приготовленного своими руками!
Высыпаем влажную соль на противень, застеленный бумагой, распределяем и подсушиваем в духовке при температуре 50-60°C до сухого состояния.
На это уходит примерно час-полтора.
В процессе сушки, 1-2 раза ее перемешиваем для более быстрого и равномерного высыхания.
В этот момент по дому разносится такой чудесный аромат, как на грузинском рынке.
Сухую соль ссыпаем в баночки с плотной крышкой и храним в кухонном шкафу.
Сванская соль идеально подходит для приготовления блюд из мяса, фарша, рыбы, птицы, картофеля, лобио, баклажанов, помидоров, огурцов и других овощей, овощного рагу, в качестве основы для маринадов, заправки салатов и закусок, добавки в супы и соусы.
Достаточно смешать сметану со сванской солью и соус к мясу и овощам готов! А еще, попробуйте добавить эту пряную соль в оливковое масло и замариновать овощи - вы будете в восторге от вкуса и аромата, ведь сванская соль - это и есть вкус и аромат настоящей Грузии!
Готовьте на радость! Приятного всем аппетита!
Список ингредиентов:
- 500 г соли
- 150 г свежего чеснока
- 50 г молотого кориандра
- 50 г уцхо-сунели (голубой пажитник)
- 40 г молотых семян тмина
- 30 г красного острого перца
- 15 г имеретинского шафрана (цветки бархатцев)
- 10 г молотых семян укропа / фенхеля
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов