Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Вкуснейшая закуска для гурманов - пряный вяленый сладкий перец!

Оглавление

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Сезон консервации в самом разгаре, и я продолжаю с вами делиться интересными и проверенными рецептами заготовок, которые делаю для своей семьи.

В прошлый раз я делилась с вами рецептом вяленых помидоров по-итальянски и пикантной вяленой сливы, а сегодня хочу показать, как я готовлю пряный вяленый сладкий перец.

Пошаговый рецепт:

У меня 5 кг очень спелого, сочного, сладкого перца.

Старайтесь выбирать максимально толстостенный, чтобы после сушки в нем хоть что-то осталось, не только одна кожура.

Перец необходимо очистить от семян и перегородок и разрезать вдоль на 4 части.

Сильно мелко его не нарезайте, после сушки он значительно сократится в размере, поэтому чем толще и сочнее будет перец, тем вкуснее получится заготовка, тонкокорый перец даже не берите.

-2

Вот таким образом я подготовила весь перец.

-3

Раскладываем его кожицей вниз на решетки дегидратора или сушилки плотно друг к другу.

Если планируете вялить перец в духовке - все точно также, только на противень.

В отличие от вяленых помидоров и слив, перец не надо посыпать ни солью, ни сахаром, а просто плотненько уложить на решетки.

У меня 5 кг очищенного и нарезанного перца поместились как раз на 7 решетках.

-4

Отправляем все решетки с перцем в камеру дегидратора.

Если у вас нет дегидратора - можно сушить в духовке, при минимальной температуре, с приоткрытой дверцей до готовности. На время не ориентируйтесь, только на конечный результат!
-5

Задаем температуру 70°C и выставляем время 7 часов.

-6

В зависимости от количества перца, его толщины и сочности, а также температуры сушки, для получения желаемого результата уходит от 5 до 12 часов, но ориентируйтесь не на время, а только на конечный результат!

В итоге, должен получиться вот такой перец. Сейчас я ссыплю его в миску и обязательно взвешу.

-7

Но для начала необходимо поставить растительное масло на плиту - у меня подсолнечное рафинированное и пока оно будет нагреваться, разложим перец по баночкам.

-8

Хочу показать вам, какой в результате получается перец.

-9

Он должен быть мягким, гибким, но не мокрым и при надавливании не выделять сок, но и ни в коем случае не пересушенным.

Из 5 кг неочищенного перца, после удаления семян и сушки у нас получилось 820 г вяленого перца.

Этого количества перца как раз хватит на три 0,5 л баночки.

-10

На дно каждой банки раскладываем по 2 бутона гвоздики, по 5 горошин душистого перца, резаный чеснок и колечки острого перца.

-11

Количество чеснока и острого перца на ваше усмотрение.

На 1/3 заполняем банки вяленым перцем, снова резаный чеснок и острый перец.

-12

Раскладывайте перец в банки, уплотняя его - так вам потребуется меньше растительного масла, чтобы заполнить все пустоты. Вместо свежего чеснока и острого перца можно взять сушеные. Таким образом, чередуя вяленый перец, чеснок и острый перец, доверху заполняем банки.

-13

Теперь, в каждую баночку всыпаем по 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.

Из пряностей добавляем по 1/2 ч.л. молотого кориандра, по 1/2 ч.л. молотого кардамона, если молотого нет, берите по 2 коробочки целого, по 1/2 ч.л. приправы Карри, по 1/4 ч.л. зиры - она же кумин и по 1/3 ч.л. черного молотого перца.

-14

Если вы не любите какие-то пряности, не добавляйте, в рецептуре этой заготовки нет строгих правил.

Далее, в каждую баночку наливаем по полной столовой ложке бальзамического уксуса, если такого нет, замените на яблочный уксус или винный.

Остается залить банки горячим маслом.

-15

Вы часто спрашиваете меня, до какой температуры надо нагревать масло…

Чтобы проверить хорошо ли оно нагрелось, киньте в горячее масло кусочек резаного чеснока и как только вокруг него зашипит масло, значит оно достигло необходимой температуры, но не перегрейте его и уж тем более, не доводите до появления дымка.

-16

Разливаем горячее масло в банки, но будьте предельно осторожны, не обожгитесь!

-17

Именно благодаря горячему маслу, перец проходит термообработку, своего рода, пастеризацию и такой перец точно не забродит. Кроме этого, именно в горячем масле все пряности максимально раскрывают свой вкус и аромат. Масла наливаем в банки столько, чтобы перец полностью им покрылся.

-18

Многие из вас задают мне вопрос: а куда можно использовать масло от вяленых помидоров, слив и перца?

Друзья, этому ароматному маслу просто нет цены!

Практически все соусы и салатные заправки на основе растительного масла, я готовлю именно с таким маслом.

Кроме этого, при выпечке хлеба добавляю его в тесто, причем вместе с кусочками нарезанных томатов, слив или перца.

Также в консервацию, где по рецепту идет масло, стараюсь добавлять его.

Использую его как один из ингредиентов для приготовления маринадов к мясу, птице и рыбе, сбрызгиваю им пиццу перед выпечкой, тосты перед запеканием или жаркой на решетке, даже яичницу вместе с помидорами готовлю на этом масле.

В общем, у нас масло расходуется даже быстрее, чем съедаются сами помидоры, сливы и перец!

Закрываем банки крышками и пока они горячие несколько раз переворачиваем их вверх дном до растворения соли и сахара.

-19

Оставляем их на кухонном столе и только полностью остывшие банки убираем в холодильник, где и храним. При комнатной температуре такая заготовка не хранится!

Ну что же, друзья, я показала вам еще один рецепт приготовления сладкого перца и очень надеюсь, что, как и многие другие, он придется вам по вкусу и станет одним из самых любимых!

Обязательно посмотрите рецепты вяленых помидоров по-итальянски и пикантной вяленой сливы!

Готовьте во благо! Желаю всем приятного аппетита!

Список ингредиентов:

НА БАНКУ 0,5 л:

  • 1,5-1,7 кг сладкого перца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 5-6 зубков чеснока
  • 1/3 острого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона
  • 1/2 ч.л. приправы Карри
  • 1/4 ч.л. зиры (кумина)
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 200 г растительного масла

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются