Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Сегодня хочу поделиться своим опытом приготовления поистине уникального продукта кавказской кухни, натурального усилителя вкуса - Адыгейской соли.
В последние годы эта приправа набирает огромную популярность и ее можно купить практически в любом супермаркете, однако, приготовленная в домашних условиях, она получается гораздо вкуснее, ароматнее и что немаловажно - дешевле.
Основу этого продукта составляют соль, чеснок и ряд пряностей.
Пошаговый рецепт:
Нам понадобится 500 г соли - морской или обычной пищевой каменной, 100 г уже очищенного чеснока и по 1 ст.л. вровень разных пряностей и ароматных трав, о которых скажу по ходу приготовления.
Чеснок необходимо максимально измельчить любым удобным способом - на мясорубке, в блендере, на терке или растолочь в ступке.
Я, обычно, измельчаю в блендере, постепенно добавляя соль до момента, пока масса не превратится в однородную чесночную пасту.
Перекладываем ее в любую плоскую емкость, всыпаем оставшуюся соль и хорошо смешиваем.
Уже в таком виде ее можно слегка подсушить и у вас получится аппетитная чесночная соль - это один из вариантов переработки и сохранения чеснока, особенно того, что остается ближе к весне.
К чесночной соли добавляем по 1 ст.л. вровень хмели-сунели, молотого кориандра, чабера - не путайте с чабрецом, черного молотого перца, сладкой паприки, красного острого перца, орегано - она же душица, тимьяна или майорана, а можно и то, и другое, и сушеной зелени - укропа, петрушки, кинзы или их смеси.
Теперь наша задача соединить все ингредиенты в максимально однородную смесь.
В результате должна получиться слегка влажная рассыпчатая масса, которую надо тщательно растереть, чтобы каждый кристаллик соли был пропитан чесночным соком и ароматными пряностями.
Адыгейская соль бывает нескольких видов: Бжедугская - в которой доминирует красный сладкий перец и сушеный лук; Шапсугская - с преобладанием черного перца; Уляпская - с сочетанием красного и черного перца, и Абадзехская - в которой, сушеные травы и пряности содержатся не в молотом, а в резаном виде.
Уже в таком виде ароматную соль можно ссыпать в баночку, но в этом случае, ее лучше хранить в холодильнике.
Но я предпочитаю ее подсушить, так удобнее использовать.
Для этого поднос или противень застилаем бумагой, высыпаем соль и равномерно распределяем по всей поверхности.
Подсушиваем на балконе, на веранде, на открытом солнце или в духовке при температуре не выше 50°C до сыпучего состояния - на это уходит примерно час-полтора.
В процессе сушки, периодически перемешиваем и разбиваем комочки.
Если вы живете во влажном климате, соль обязательно надо подсушить.
Я сушила соль в духовке, затратила времени 1 час 15 минут.
Соль получилась абсолютно сухая и бесподобно ароматная.
У меня есть две баночки из-под кофе, объемом по 400 мл, в которых я храню эту универсальную приправу - она у меня как раз закончилась и заодно я решила снять для вас такое видео - надеюсь, полезное.
Адыгейская соль придает просто волшебный вкус и аромат практически любому блюду.
Ее можно использовать вместо обычной соли для приготовления первых и вторых блюд, особенно из мяса, птицы, рыбы, овощей, бобовых, приправлять салаты, добавлять в маринады, рассолы, соленья, подливы, соусы, солить сало, готовить с ней хлеб, адыгейский сыр - она является самым натуральным усилителем вкуса и просто создана для улучшения вкусовых качеств любого продукта.
К тому же, Адыгейской соли требуется гораздо меньше, чем обычной и что еще примечательно, эта соль хоть и содержит большое количество свежего чеснока, однако, специфического запаха не оставляет.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Друзья, а еще обязательно посмотрите рецепт универсальной сухой ароматной приправы из овощей и зелени!
Список ингредиентов:
- 500 г соли
- 100 г очищенного чеснока
- 1 ст.л. хмели-сунели 10 г
- 1 ст.л. молотого кориандра 7 г
- 1 ст.л. чабера 3 г
- 1 ст.л. черного молотого перца 7 г
- 1 ст.л. сладкой паприки 7 г
- 1 ст.л. красного острого перца 6 г
- 1 ст.л. орегано 5 г
- 1 ст.л. тимьяна (майорана) 3 г
- 1 ст.л. сушеной зелени 5 г (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов