Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

🧂Вместо обычной соли - ароматная универсальная приправа Адыгейская соль! Натуральный усилитель вкуса

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Сегодня хочу поделиться своим опытом приготовления поистине уникального продукта кавказской кухни, натурального усилителя вкуса - Адыгейской соли.

В последние годы эта приправа набирает огромную популярность и ее можно купить практически в любом супермаркете, однако, приготовленная в домашних условиях, она получается гораздо вкуснее, ароматнее и что немаловажно - дешевле.

Основу этого продукта составляют соль, чеснок и ряд пряностей.

Пошаговый рецепт:

Нам понадобится 500 г соли - морской или обычной пищевой каменной, 100 г уже очищенного чеснока и по 1 ст.л. вровень разных пряностей и ароматных трав, о которых скажу по ходу приготовления.

Чеснок необходимо максимально измельчить любым удобным способом - на мясорубке, в блендере, на терке или растолочь в ступке.

-2

Я, обычно, измельчаю в блендере, постепенно добавляя соль до момента, пока масса не превратится в однородную чесночную пасту.

Перекладываем ее в любую плоскую емкость, всыпаем оставшуюся соль и хорошо смешиваем.

-3
Уже в таком виде ее можно слегка подсушить и у вас получится аппетитная чесночная соль - это один из вариантов переработки и сохранения чеснока, особенно того, что остается ближе к весне.

К чесночной соли добавляем по 1 ст.л. вровень хмели-сунели, молотого кориандра, чабера - не путайте с чабрецом, черного молотого перца, сладкой паприки, красного острого перца, орегано - она же душица, тимьяна или майорана, а можно и то, и другое, и сушеной зелени - укропа, петрушки, кинзы или их смеси.

-4

Теперь наша задача соединить все ингредиенты в максимально однородную смесь.

В результате должна получиться слегка влажная рассыпчатая масса, которую надо тщательно растереть, чтобы каждый кристаллик соли был пропитан чесночным соком и ароматными пряностями.

Адыгейская соль бывает нескольких видов: Бжедугская - в которой доминирует красный сладкий перец и сушеный лук; Шапсугская - с преобладанием черного перца; Уляпская - с сочетанием красного и черного перца, и Абадзехская - в которой, сушеные травы и пряности содержатся не в молотом, а в резаном виде.

Уже в таком виде ароматную соль можно ссыпать в баночку, но в этом случае, ее лучше хранить в холодильнике.

-5

Но я предпочитаю ее подсушить, так удобнее использовать.

Для этого поднос или противень застилаем бумагой, высыпаем соль и равномерно распределяем по всей поверхности.

-6

Подсушиваем на балконе, на веранде, на открытом солнце или в духовке при температуре не выше 50°C до сыпучего состояния - на это уходит примерно час-полтора.

В процессе сушки, периодически перемешиваем и разбиваем комочки.

-7

Если вы живете во влажном климате, соль обязательно надо подсушить.

Я сушила соль в духовке, затратила времени 1 час 15 минут.

Соль получилась абсолютно сухая и бесподобно ароматная.

-8

У меня есть две баночки из-под кофе, объемом по 400 мл, в которых я храню эту универсальную приправу - она у меня как раз закончилась и заодно я решила снять для вас такое видео - надеюсь, полезное.

Адыгейская соль придает просто волшебный вкус и аромат практически любому блюду.

Ее можно использовать вместо обычной соли для приготовления первых и вторых блюд, особенно из мяса, птицы, рыбы, овощей, бобовых, приправлять салаты, добавлять в маринады, рассолы, соленья, подливы, соусы, солить сало, готовить с ней хлеб, адыгейский сыр - она является самым натуральным усилителем вкуса и просто создана для улучшения вкусовых качеств любого продукта.

К тому же, Адыгейской соли требуется гораздо меньше, чем обычной и что еще примечательно, эта соль хоть и содержит большое количество свежего чеснока, однако, специфического запаха не оставляет.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Друзья, а еще обязательно посмотрите рецепт универсальной сухой ароматной приправы из овощей и зелени!

Список ингредиентов:

  • 500 г соли
  • 100 г очищенного чеснока
  • 1 ст.л. хмели-сунели 10 г
  • 1 ст.л. молотого кориандра 7 г
  • 1 ст.л. чабера 3 г
  • 1 ст.л. черного молотого перца 7 г
  • 1 ст.л. сладкой паприки 7 г
  • 1 ст.л. красного острого перца 6 г
  • 1 ст.л. орегано 5 г
  • 1 ст.л. тимьяна (майорана) 3 г
  • 1 ст.л. сушеной зелени 5 г (укроп, петрушка, кинза, базилик)

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются