Друзья мои, всем привет!
С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Сегодня у меня для вас замечательный рецепт из баклажанов - будем готовить салат-закуску, по вкусу напоминающую грибы.
Такие баклажаны можно законсервировать на зиму, а можно приготовить и хранить в холодильнике, пока не скушаете, они очень долго не портятся.
Пошаговый рецепт:
Нам понадобится 2 кг баклажанов, 1 острый перец, 2 головки чеснока, 2 луковицы и по пучку кинзы, укропа и петрушки.
Баклажаны нарезаем на кусочки размером 2×2 см, кожицу с них я не очищаю, но при желании вы можете это сделать.
Теперь нам надо их отварить в маринаде.
У меня в кастрюле 2 литра обычной воды, добавляем в нее 200 мл 9% уксуса и 50 г соли - это 2 столовые ложки с легкой горкой.
Все размешиваем и доводим маринад до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, чтобы он быстрее закипел. Отправляем половину баклажанов в кипящий маринад и сразу же засекаем 7-8 минут.
За это время несколько раз перемешиваем баклажаны для более равномерного бланширования.
Как только баклажаны начнут оседать на дно и становиться прозрачными, перекладываем их на дуршлаг - пусть стекают.
В этот же кипящий маринад отправляем вторую половину баклажанов и отвариваем их тоже 7-8 минут, не более.
В результате, мы должны получить вот такие баклажаны. Складываем их в дуршлаг, даем полностью стечь воде и слегка остыть.
Маринад нам больше не понадобится, выливаем его.
А пока баклажаны остывают, займемся подготовкой остальных продуктов.
2 средних головки чеснока необходимо измельчить любым удобным способом - натереть на мелкой терке, пропустить через пресс или мелко изрубить ножом.
2 луковицы нарезаем тонкой соломкой - я режу на четверть кольца, хотя в принципе, нарезка лука значения не имеет, можно нарезать как угодно, хоть кубиками.
1 острый перец очищаем от семян и очень мелко режем.
Количество острого перца берите на свое усмотрение - у меня перец полуострый и очень ароматный, поэтому я выбираю крупную перчину.
Кроме этого, нам понадобится много зелени - у меня кинза, укроп и петрушка - нарезаем зелень помельче.
Для удобства смешивания берем большую миску и отправляем в нее все продукты - баклажаны, которые еще практически горячие, смесь чеснока, лука и острого перца и всю нарезанную зелень.
Вливаем в миску 200-250 мл растительного масла и все хорошо смешиваем - у меня масло подсолнечное рафинированное.
Оставляем салат на 1 час на столе, чтобы все вкусы и ароматы объединились, а дальше есть два варианта - переложить баклажаны в контейнер или банки с капроновой крышкой, убрать в холодильник и просто кушать как ароматную и очень аппетитную закуску, которая долго не портится и хранится в холодильнике как минимум месяц, а то и дольше.
В этот раз я именно так и сделаю.
А если вы планируете приготовить такие баклажаны на зиму, через час после смешивания, разложите салат в банки, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л - 8-10 минут, 0,7 л - 10-12 минут, 1 л - 12-15 минут.
Горячие баночки закатайте, переверните на крышки и дайте остыть естественным образом.
Остывшие банки можно убрать на хранение в подвал или погреб, а у кого нет ни того, ни другого - в кладовку и хранить при комнатной температуре.
Баклажаны, приготовленные таким способом, получаются очень аппетитными и вкусными!
Если вы такую закуску еще не пробовали - обязательно приготовьте, не пожалеете, а, чтобы не потерять рецепт, ставьте пальчик вверх!
Желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 2 кг баклажанов
- 2 головки чеснока
- 2 луковицы
- 1 острый перец
- Зелень (кинза, укроп, петрушка)
- 200-250 мл растительного масла
МАРИНАД:
- 2 л воды
- 200 мл 9% уксуса
- 50 г соли (2 ст.л.)
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов