Для приготовления хорошего кофе, нужно хорошее кофе и качественное оборудование. Но вот заплатить за кофемолку цену сравнимую или большую с ценой кофеварки как то ........ тяжело решение принимается.
Хочется очень классную кофемолку..... но цены на них ........... Нет, есть конечно, кофемолки и за 1 т.р. и даже они как то мелют - перетирают кофе.
Но, жерновые кофемолки "фрезеруют кофе", а дешёвые ротационные - давят, разлохмачивают зерна. От этого сильно зависит вкус кофе. Жерновые кофемолки позволяют вытаскивать вкусовые ароматы кофе...... (Но нужно много составляющих - прямые руки, чувствительность к вкусам кофе, само кофе, оборудование и ...... желание).
К примеру, нормальная жерновая домашняя кофемолка - одна из самых доступных жерновых кофемолок, остальные ещё дороже.
Ну или если поискать , то можно найти ещё несколько похожих кофемолок - они отличаются корпусом, а основная часть - кофемольный блок у них одинаковый и сделан на одном заводе.
Короче, ХОРОШУЮ кофемолку нужно, но ЖАБА давит- дорого.
Кроме, цены у хороших кофемолок ещё есть один неудобный для дома нюанс - они просто ГРОМАДНЫЕ!!! - ну вот, просто имеют большие размеры. Вам надо, например, смолоть кофе на одну чашку - 3-5 чайных ложек кофе, а кофемолка по размерам, как две микроволновки..... и из -за размеров имеет кучу технологических ниш - если вы туда засыпете 5 ложек кофе - на выходе можете ничего не получить - кофе не пойдёт, пока ниши не забьются смолотым кофе.... Короче, большая кофемолка мелет большие объёмы..... Правда, есть множество профи аппаратов на рынке, где кофемолка встраиваемый узел - и эти б.у. узлы продаются по остаточным ценам..... Но, надо понимать , что раз их продают, то эти б.у. комплектующие имеют какие то проблемы - из-за чего их сменили.
В итоге, пришёл к следующему.
Как вариант, купить кофемольный блок с остаточным ресурсом от профи машин и сделать домашнюю кофемолку на нём. Осталось только решить- какой кофемолочный узел выбрать?.... Выбор большой. Я решил соориентироваться на конструктив кофемолки Лелит (на фото выше), поэтому и подбирал такой кофемольный узел -похожий на тот , который стоит на ней..
Кофемольный блок рассчитан на гарантийный ресурс - 600 кг кофе, а полный его ресурс 1800 кг кофе.
Я купил блок, по которому на кофе аппарате возникала ошибка - ротор двигателя начал греться и потреблять много тока. По ресурсу ( по учету кофеаппарата - вендинговый аппарат по продаже напитков - кофе, какао и прочее)- по внутреннему учёту этот блок смолол 300 кг кофе - на около , 20 000 чашек кофе. То есть выбрал только половину гарантийного ресурса и у него сгорел ротор электродвигателя.
Листайте галерею - много фотографий по разборке блока.
Разобрал, на роторе двигателя один проводок отвалился от механического повреждения - ротор не бронирован. Припаял его на место. Остальных повреждений при внешнем осмотре не выявить. Всё смазал. Двигатель заработал, но греется и выдает где то половину мощности.....- для домашних целей хватит.
Немного про жернова. На этом кофемольном блоке стоят жернова 47 мм, а у меня есть профи жернова 71 мм - они рядом для сравнения, кстати у Лелит жернова 36 мм по паспорту, то есть этот блок, как бы выше по параметрам, чем Лелит. Выше параметры - больше ресурс, лучше качество помола, больше цена. Но и мощности электродвигателя для помола надо больше.
Создал модели и напечатал корпусные детали. По ссылке можно скачать модели для печати на 3D принтере.
И сборка. Два выключателя -выключатель питания и микрик для включения, когда рожок ставишь под носик.
Кофемолка делалась под такие рожки.
Осталось только сделать мелкие настройки для удобства пользования и понять - какой делать бункер для зерен кофе? В принципе и так хватает- в базе места для зерна на три чашки кофе..... Носик для выдачи молотого кофе надо делать третий вариант - пока не попадает по центру и чуть чуть просыпает мимо.
Ротор подуставший -электродвигатель выдает 40% мощности, наверное. но так как мелю не более 30 секунд его хватает. Надо достраивать величину помола . В целом все работает. ..... На настройках, уже, смолол около пол кило кофе. И выпил... иногда, по глотку с чашки...... Кстати, боялся что будет привкус пластика от носика..... но не чувствуется.
Какая была до этого кофемолка? Их было штук пять, до последнего пользовался такой. На ней удалось, наконец то, начать варьировать вкус кофе в зависимости от помола. Она с коническими чугунными жерновами. И она мне нравится мне больше, чем с керамическими жерновами, такая у меня тоже есть, как и ротационные и псевдо жерновые.
Но жернова данной кофемолки надо крутить руками, плюс их надо точить - раз в полгода. Зато потерь кофе нет совсем..... Но помучаться с кофемолками пришлось, прежде чем начал разбираться в них чуть чуть.
С этой электрической кофемолкой, рассматриваемой в данном посте, настройку можно сделать точнее и помол получается более равномерный.....
И последнее.... про ЖАБУ,...
Такой новый кофемольный блок стоит 12-16 т.р. - зависит от поставщика и модели блока - индексы отличаются на пару цифр, а блок может стоить в два раза дороже, хотя выглядит также - разница в жерновах - в их качестве и в их ресурсе.
Я покупал на АВИТО..... выбор у меня в городе был около десятка Б.У. блоков от вендинговых аппаратов и от бытовых кофемашин - с разными жерновами и с разными причинами замен. На самом деле это лотерея, почти всегда проигрышная....
Я купил блок за 3 т.р. ну всего остального на 1 т.р. потратил - плюс свое время время..... ну и кофе тоже тратится..... Если двигатель окончательно сгорит, то придется по минимуму искать ротор двигателя это - ешё 1,5 т.р. или двигатель в сборе - 2,5 т.р........ Но кофемолка эта выше классом чем Лелит. Можно купить Б.У. кофемолку класса Лелит (Инокс и т.д.), но кто сказал, что там не будет таких же проблем? Как правило все б,у кофемолки, если продаются отдельно, а не в составе домашнего комплекта оборудования имеют проблемы из-за не корректной эксплуатации или экономии производителей на комплектующих....
К данному проекту шёл долгое время.
Действительно, сперва пытался улучшить ручную кофемолку. У меня до этого было пять кофемолок, в том числе, несколько с ручным приводом.
Первое , это пытался это поставить редуктор на ручные кофемолки. Но, пластиковые редукторы, либо получались очень большими, либо просто у них срезало зубчики у НАПЕЧАТАННЫХ на 3Д принтере шестернях редуктора.
Второе. Ручные кофемолки сделаны с очень большими зазорами - между валом центрального конического жернова и трубкой подшипником , в которую он вставлен - зазор более 1 мм. Поэтому проблемы с установкой редуктора. И проблемы из-за этого - с равномерностью помола. Фракции помола не равномерные. Да там ещё и грубая регулировка помола очень.
Третье. Материал , из которых изготовлены ручные кофемолоки - он самый дешёвый и очень мягкий. В итоге вся кофемолка очень низкого качества - это скорее подарок-сувенир, чем устройство для долговременного пользования . То есть пока новое -выглядит красиво, стоит не дорого, для подарка самое то. Качественные ручные кофемолки стоят до 80 000 рублей(!!!)........... А так, на своих ручных кофемолках пару раз загибал ручку, если брал кофе с "каменной" обжаркой.
Четвертое. Сами жернова у ручных кофемолок...... они маленького диаметра и из мягкого чугуна - их хорошо затачивать и доводить до кондиции. Но заточки хватает на полгода для домашнего использования. Тут же жернова 47 мм - это очень достойный для кофе размер. У керамических жерновов в в ручных кофемолках тоже есть проблемы но другого характера - самая главная - керамические жернова в ручных кофемолках скорее перетирают кофе, а не фрезеруют его, а это меняет его вкус. Плюс усилие в несколько раз большее надо прикладывать для проворота жернов. Керамические жернова скалываются и не ремонтопригодные совсем.
Также у меня есть комплект конических жерновов 71 мм - думал на них сделать ручную кофемолку. Но, у них слишком большой размер для ручной кофемолки. ....... И от этого все надо делать большим и желательно с редуктором....... То есть просто не сделать.
Этот проект сделался быстро, но складывался долго. Долго набиралась информация и долго искался путь. А всё сделал реально за три дня, где самое долгое это была печать на 3D принтере.
Всем здоровья и хорошего настроения.
У меня есть статья
PID для контроля температуры на кофеварку Rancilio Silvia. Своими руками.
У меня есть ещё несколько статей про микрофоны:
Динамический микрофон Октава МД-66А. Переделка для работы с компьютерной звуковой картой.
Самодельный конденсаторный ламповый микрофон.
Конденсаторный микрофон по схеме "ШОК-Октава". Своими руками.
Ламповый микрофон Bruel & Kjaer Type 2613.
Самодельный электретный микрофон для компьютера.
Как просто подключить динамический микрофон к компьютеру.
Про фонокорректоры:
Экономичный фонокорректор с хорошим звуком на основе платы от ЭПУ "МЕЛОДИЯ-105-стерео".
Супер дешевый фонокорректор -где взять?
LYNX-04 супер качественный микросхемный фоно корректор. Своими руками.
Ламповый фонокорректор на 6ж4п +6н23п. Своими руками.
Ламповый корректор на лампах 6AU6+E88cc. Своими руками.
Про виниловые проигрыватели:
Виниловый проигрыватель Micro Seiki DD-8. Легендарный звук. Восстановление своими руками.
Виниловый проигрыватель на основе импортного ЭПУ. Своими руками.
ЭПУ "Импульс 201 стерео" Один из лучших проигрывателей пластинок из СССР в средней ценовой категории.
ЭПУ "Импульс 201 стерео" . Часть 2. Меняем проводку в тонарме. Отстраиваем звук.
Сравним три виниловых вертушки разного класса на неравномерность вращения пластинки.
Виниловый проигрыватель в стиле стимпанк на ПАРОВОМ приводе!!!
Личный опыт с подбором звукоснмателя для виниловой вертушки.
Про ламповые усилители:
Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 1.
Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 2.
Ламповые усилители в стиле стимпанк и просто ламповый стимпанк.
Мощный однотактный ламповый усилитель SE EF800+ EC 360. Своими руками.
Ламповый однотактный усилитель SE EF800+EL36 своими руками.
Ламповый усилитель по схеме А. Манакова - Лофтин-Уайт SE 6AC5GT +2A3. Своими руками.
Несложный усилитель с хорошим звуком - однотактный ламповый усилитель SE 6ж4п+6п43п.
Маленький однотактный усилитель SE 6н23п+6п43п
Ламповый усилитель высокого класса SE c3m+EL86. Своими руками.
Ламповый усилитель SE 6ж4п + 6п43п своими руками
Ламповый усилитель SE 6н8с + 6п6с (6ф6с) в ретро стиле.
Ламповый усилитель своими руками. Меняем шило на мыло - пробуем лампы 6п41с/6п31с/EL36/e235L
Однокаскадный одноламповый усилитель своими руками. Не всё так просто.
Свой первый ламповый усилитель SE 6н9с+6п13с. Простой старт.
Собрать свой первый ламповый усилитель за полчаса.
Мотаем выходной трансформатор для однотактного лампового усилителя.
А также посмотрите мои остальные статьи на моём канале если вам интересны статьи про ламповые микрофоны, 3D-принтеры, ЧПУ-станки на Ардуино, лазерные ЧПУ гравёры, про современные китайские МР3-модули , усилители для наушников.....