Найти в Дзене
LENIVO

Ламповый усилитель SE 6н8с + 6п6с (6ф6с) в ретро стиле.

Чего-бы сделать на самоизоляции - чтоб не тратиться сильно и более-менее полезно..... Корпус взять от старой разбитой виниловой вертушки и заделать небольшой усилитель, имеется ввиду для ламповых усилителей - небольшой..... для современных усилителей это всё равно будет гигантский корпус.

Итак делаем Ламповый усилитель SE 6н8с + 6п6с в ретро стиле.

Чтобы сделать усилитель на выходной лампе 6п6с надо определиться с каким драйвером делать - выбор - одиночный триод с большим усилением, одиночный триод с маленьким усилением, два триода водном баллоне лампы с большим усиление или с маленьким усилением, пентоды в псевдо триодном режиме.......

По выходному каскаду надо определиться -как делать с автоматическим смещением или с фиксированным смещением....

Также надо определиться с режимом выходного каскада:

Как видим первый режим слишком слабый по мощности, а третий требует трансформатора на 8кОм приведённого сопротивления в первичной обмотке. Так имеются трансформаторы на 5 кОм -то получается второй режим.....

Далее анализ схем в интернете приводит к тому, что наибольшей популярностью в первом каскаде пользуются лампы 6н9с - это двойной триод с большим усилением и 6н8с - это двойной триод с малым усилением...

Вот схема с указанным режимами. Взята из сети интернет. Автору схемы, мне не известному, большое спасибо за напряжения для отладки схемы.

-2

Это схема с автоматическим смещением выходного каскада, а режим лампы промежуточный между вторым и третьим рекомендованным режимом.

Что не нравится - мощное сопротивление R7 - в катоде выходной лампы - оно будет греться как печка и нужен хороший шунтирующий конденсатор C7.

Ищем ВАХ 6п6с в сети

-3

Видим, что напряжение у конденсатора должно быть минимум вольт 30, а значит большие габариты....... Ну не нравится мне автосмещение выходного каскада.

Значит рисуем схему с фиксированным смещением, и мне лампы 6н8с с низким коэффициентом усиления нравятся больше по звуку, если хватает общего усиления усилителя. А тут хватает.

Получилась такая схема.

-4

Пилим корпус.

На 3D принтере печатаем часть крепежных деталей для конденсаторов, подстроечных резисторов и катушку для перемотки силового трансформатора.

Проверяем перед пайкой, что ничего не напутали в расчетах и всё ли влазит по размерам.

-7

Подбор деталей.

Силовой трансформатор от какого то прибора, у него отдельные катушки для первичной и вторичных катушек с воздушным зазором, плюс первичная катушка в паяном экране. Под данный проект перемотал вторичные обмотки..... Трансформатор мотался (а потом и доматывалась часть обмоток) с учетом просадки напряжения..... На фото трансформатор до последней перемотки.... как видно лежал в тумбочке с 2011 года , когда не пошёл в какой-то другой проект.

Выходные трансформаторы - самонамотанные на горячекатанном железе от кинаповских дросселей. Листайте галлерею -на фото есть мой чпу станок для намотки трансформаторов.

Конденсатры для анодного питания фирменные RIFA, EPCOS LL, SMG, ROE. Их отбирал с приборным измерением параметров. Хоть и фирменные конденсаторы, но и у них бывают конденсаторы с плохими параметрами в одной партии.

Резисторы - проверенные БЕЙШАЛАГ, также отобранные по совпадению номиналов в парах.

Межкаскадные конденсаторы - профессиональные немецкие МКР конденсаторы, потом к ним добавил в качестве шунтируюшего серебряно слюдяной СГМ-3.... По качеству очень неплохо получилось......К сожалению более лучшие конденсаторы (они более габаритные ) просто не помещаются в корпус, так как им мешают другие детали.

С выпрямителями заморачиваться не стал и просто поставил диодные мосты на 600 вольт 3 а.

Далее пайка навесным монтажом. Так как для отладки требуется соединить блок усилителя с блоком питания - припаяны длинные провода, которые позволяют переворачивать и вертеть блоки как надо. При финальной установке соединительные провода били укорочены, загнаны в экраны, а силовые провода скручены.

Собранный усилитель с лампами 6sn8gtb (иностранный аналог ламп 6н8с) и лампами 6ф6с. Этими лампами можно просто заменить 6п6с. Правда для их хорошего звука нужен усилитель с третьим режимом для 6п6с - то есть с трансформатором с приведенным сопротивлением 8 кОм в первичной обмотке.... А с установленными трансформаторами произошёл завал на НЧ, а вот с лампами 6п6с звук очень хорош.

Ну самое приятное это пробовать на вновь собранном усилителе разные лампы и сравнивать их звучание.

Как не попробовать пальчиковые и миниатюрные лампы через переходники?

6п1п - подходит по режимам , поэтому можно её попробовать и сравнить с 6п6с. 6п1п играет замечательно на этом усилителе, но чуть хуже 6п6с - самое главное убедиться самому, чтоб потом сомнение не грызло душу - "а вдруг с другими лампами играет лучше?"

Лампы 6с3б - по предельным режимам проходят в первый каскад данного усилителя, но всё-таки для них надо чуть другие режимы выставлять, поэтому их тоже - обратно в тумбочку.

Звук получился достаточно хороший. С ШП акустикой на авторских динамиках от Олега Руллита мощности усилителя вполне хватает для озвучки комнаты 25 кв.м.

Всем удачи и хорошего звука.