Найти тему
LENIVO

Свой первый ламповый усилитель SE 6н9с+6п13с. Простой старт.

Чем привлекательны ламповые усилители? Это теплый лаповый звук с бархатистым звучанием. Это звук наших дедушек и бабушек. Это большая конструкция с минимумом деталей. А при наличии деталей достаточна проста в построении. Из минусов - присутствует высокое напряжение и лампы при работе выделяют много тепла - сильно греются , поэтому термин "теплый" - можно употреблять и в прямом смысле этого слова.

Более 10 лет назад решил приобщиться к теме ламповых усилителей. И первым более менее заигравшим усилители стал однотактный усилитель
SE 6н9с+6п13с. SE - значит однотактный. Почему выбрал однотактный усилитель ? Так проще собрать и ламп меньше. Для старта надо выбирать проверенные временем схемы и собранные не один раз. Русско язычный сайт, где больше всего информации по ламповой тематике и где реально помогут советом при сборке и отладке - это "АудиоПортал". Сайт правда постоянно переезжает, так что адрес со временем может в очередной раз и поменяться. По схеме данного усилителю есть отдельная ветка на Аудиопортале.

https://www.hi-fi.ru/audioportal/topic/3234-se-na-6n9s6p13s/

Данная статья не является руководством по сборке - это лишь обзорный материал на тему моего лично старта в ламповую тему. Если вдруг кому то тоже захочется построить такой усилитель, то рекомендую начать с чтения материалов сайта.

У меня всё началось с прочтения статьи В. Пузанова г.Брянск - "Ламповый усилитель SE Манакова А.И. SRPP на лампе 6Н9С и 6П13С" и приведённой, в данной статье схеме:

-2

Данную схему можно собирать на деталях из разной ценовой группы. Чем хороша данная схема - на блошином рынке можно купить старые советские ламы и трансформаторы от ламповых телевизоров и радио приемников и уложиться в цены на радиодетали в районе 500 рублей (!!!).

Так как старые лампы продают от 50 рублей за штуку, тогда как новые лампы стоят от 1500 т.р до 2500 т.р...... Трансформаторы продают по цене медного лома.... от 50 до 100 рублей. Так что для старта - вложений совсем не много- только побегать придётся и поискать. Хочешь сразу - тогда дорого. Хочешь дешево - придется поискать и побегать.

По поводу названия типа схемотехники первого каскада "SRPP" - приведу цитату , из вышеупомянутой статьи:

" ...........

Входной каскад, выполненный на лампе 6Н9С, заслуживает особого внимания. Дело в том, что такое включение лампы обеспечивает одновременное улучшение сразу нескольких очень важных параметров: линейности, широкополосности, стабильности режима, выходного сопротивления, перегрузочной способности и чувствительности к пульсациям анодного напряжения.

Что касается звучания, то такие известные фирмы как Audio Note, Cary Audio Designs, чаще других применяют в своих усилителях в качестве входных или драйверных именно такие каскады. Надеюсь, комментарии излишни.

Называется такой каскад SRPP (Shunt Regulated Push Pull). По-русски название звучит так – каскад с динамической нагрузкой. Вместо резистора анодной нагрузки каскад SRPP имеет в цепи анода второй триод, смещение на сетке которого, задается резистором R4.

.............(конец цитаты)"

Для пайки усилителя понадобятся данные по подсоединению ламп и их характеристикам.

-3

-4

На схеме не приведён блок питания. Исторически так сложилось , что для ламповых устройств блоки питания всегда приводят на отдельных схемах, так как их схемы унифицированы. Изначально блоки питания собирали с ламповым выпрямителем - лампой с названием "кенотрон", потом появились блоки питания на селеновых выпрямительных элементах, потом на полупроводниковых диодах. Собирал , потом и на кенотронах блоки питания, но по моему мнению, здесь не следует упирать в "ламповость" - кенотрон потребляет очень много тока - от 1,5 ампер до 5 ампер - сильно греется, это большая по размерам лампа. Для питания кенотрона может не хватить мощности силового трансформатора - и т.д. К тому же это довольно редкая и дорогая лампа. Поэтому первый свой усилитель я собрал на диодном выпрямителе.

-5

Анодное напряжение подбирается за счёт коммутации высоковольтных вторичных обмоток типовых трансформаторов с обозначением "ТАН". "ТАН" - расшифровывается как "трансформатор анодно накальный", то есть у неко есть вторичные обмотки для питания и накала -5 и 6,3 вольта , а также и для питания анодного напряжения. Соответственно, бывают ещё "ТА" - трансформатор анодный и "ТН" - трансформатор накальный. Но можно купить и специализированные трансформаторы под питание определённых ламп.

-6

-7

Собрал всё навесным монтажом. Корпус, сопротивления и конденсаторы купил в магазине "ПРОМЭЛЕКТРОНИКА". В качестве межкаскадных конденсаторов поставил лучшие советские конденсаторы ССГ - серебряно слюдяные. Особое внимание следует уделить также катодным конденсаторам. Их качество может очень сильно испортить звук.

В качестве силового трансформатора использовал "зелёный" ТАН. В качестве выходных трансформаторов сперва поставил дешёвые Б.У. -ТВЗ_1-9 по 50 рублей за штуку, но они оказались слабыми под эти лампы и звук был крайне плохим. Поэтому поставил покупные трасформаторы TW6SE московской фирмы «Аудиоинструмент». С этими трансформаторами усилитель запел. Через некоторое время, когда я уже собрал и другие ламповые усилители - у меня этот усилитель забрали после первого же прослушивания.

Трансформаторы TW6SE московской фирмы «Аудиоинструмент» имеют скандальную репутацию из неравномерного качества изготовления - кому-то, как мне, приходят отличные трансформаторы, а кому с крайне плохим качеством изготовления...... Поэтому я больше в свое практике такие трансформаторы не использовал, так как набрёл на фирму производящую трансформаторы с хорошим постоянным качеством - "Золотая середина", вот их изделия я рекомендую, хотя они и стоят дороже. Но , при этом, стоят и в несколько раз дешевле японских, немецких или израильских трансформаторов.

http://www.goldenmiddle.com/russian/trans.htm

Качество звука в ламповых усилителях в первую очередь определяется качеством моточных изделий - трансформаторов и дросселей : силовых, выходных звуковых, звуковых межкаскадных трансформаторов, дросселей по питанию. Потом качеством применённых конденсаторов. А как же качество ламп? - А лампы можно менять простым "перетыкиванием" - лампы одного типа выпускались разными предприятиями, которых был не один десяток в ламповую эру электроники. И все лампы от разных производителей звучали по разному. Поэтому можно подобрать такой комплект ламп, с которым ваш усилитель раскроет весь свой потенциал.

Всем удачи и хорошего звука.