Найти в Дзене
LENIVO

Ламповый усилитель по схеме А. Манакова - Лофтин-Уайт SE 6AC5GT +2A3. Своими руками.

Отчего больше всего портится звук в ламповом усилителе - от наличия некачественного конденсатора между ламповыми каскадами. А били ли варианты схемотехники усилителей без межкаскадных конденсаторов и трансформаторов? - Да, это усилители по схеме Лофтин - Уайт.

Схема однотактного усилителя SE-Loftin&White выделялась непосредственной связью между каскадами, без переходных трансформаторов или конденсаторов. Классическая схема Лофтина и Уайта , была впервые опубликованна в американском журнале «Radio News» в 1929 г.

Вот эта же схема перерисованная в более менее понятном виде

-2

Разработано великое множество схем по данной концепции, но я выбрал повторения схему на АудиоПортале - "Лофтин-Уайт Манакова на 6Г2-6С4С "

https://www.hi-fi.ru/audioportal/topic/2008-loftin-uayt-manakova-na-6g2-6s4s/

На данной ветке приведены несколько схем с разными лампами и впечатления людей, построивших такие усилители.

Меня заинтересовала схема на прямокальном триоде 2А3

-3

Цитата из описания

Усилитель выполнен на лампах, 6г2, которая служит усилителем напряжения(драйвером) для лампы оконечного каскада- 2А3 с непосредственным подключением сетки 2А3 в анодную цепь 6Г2. Нерабочие ножки лампы 6Г2 соединены на корпус. Для соблюдения рабочего режима выходной лампы 2А3, питание лампы 6Г2 выполнено симметричным относительно катода выходной лампы с «виртуальной землёй», резистор R7 служит для настройки тока покоя выходного каскада 60мА, который определяется по падению напряжения 0,06В на резисторе R6.

-4

Схема блока питания выполнена на кенотроне 5Ц3С или 5Ц4С, который служит для выпрямления напряжения по плюсу, и двойного диода 6Х2П, выпрямляющего напряжение по минусу для питания лампы драйвера 6Г2. Включение анодного питания тумблером в цепи накала кенотрона после пятиминутного прогрева ламп.

Усилитель легко настраивается при применении исправных ламп и деталей. Притом крайне желательно применять детали самого высокого качества. Какие детали применены мной, я не пишу сознательно, давая возможность самостоятельного подбора компонентов по звучанию. Несмотря на кажущуюся простоту схемы, усилитель имеет хорошее звучание. Чувствительность усилителя - 0,7В, выходная мощность - 2,8 Вт при КНИ до 1,5-2%.

Также был вариант схемы с другой драйверной лампой - 6AC5GT.

-5

Вот по этой схеме я и спаял свой усилитель.

Сперва надо озаботиться лампами для данного усилителя:

-6
-7

-8

Потом надо заказать трансформаторы - заказал в Израиле у Марка Фельдшера :

-9

-10

Найти винтажные английские дроссели :

-11

Силовой транс решил использовать тор - чтоб можно было домотать необходимых обмоток. Был куплен, как якобы японский. Но изготовлен на самом деле хорошо. Но был бы японский - первичные обмотки были бы на 100 вольт. А 120 вольт это для Америки делают....... Но работает хорошо. На силовой трансформатор- тор дополнительно намотаны две обмотки 2,5 вольта, и еще обмотка на 6,3 вольта.

-12

Спаял.

-13

-14

И даже все сразу заработало.

Конечно пришлось попотеть , чтоб выловить все огрехи и достроить усилитель. Но звук получился хороший, правда в американском ключе (в хорошем смысле этого слова) - сильный размашистый , детальный и мягкий. Спокойно раскачивали колонки ProAc чувствительностью 86 дБ.

Не обошлось и без неприятностей - лампа - слаботоковый двойной диод - перегорела изнутри и всё закоротила - в итоге выгорели конденсаторы - о горе мне - пара BLACK GATE WKZ (кто не в курсе данные конденсаторы икона для ламповых усилителей и стоят они как самолёт). Но у меня были запасные...... которые поставил сквозь слёзы, придушив свою жабу.

После этого заказал иностранных ламп 6H6GT- это аналоги на замену 6х6с.

Усилитель сделан с фиксированным смещением и можно вместо лампы 2А3 поставить менее мощную - триод "45", просто подрегулировав напряжение смешения переменным подстроечным резистором.

-15

-16

Но для "45" нужен ы выходные трансформаторы чуть с другими параметрами. Да они играли, но басы были напрочь отрезаны, где то с 100-150 герц.

Вот такой у меня был опыт построения усилителя на прямокальных 2А3.

Ну и как бы этот усилитель получился не совсем удачным из-за компоновки - лампы в закрытом корпусе перегреваются, поэтому он играл у меня со снятыми крышками. Хотя мощности и хватало, но американские лампы дали американский звук (и почему бы это?), но я, как понял про себя, больше тяготею к немецкому звуку. Поэтому из имеющихся дома ламповых пяти усилителей предпочитаю слушать музыку на усилителях на немецких лампах Сименс или Телефункен.

Всем удачи и хорошего звука.