Найти в Дзене
LENIVO

Ламповый усилитель своими руками. Меняем шило на мыло - пробуем лампы 6п41с/6п31с/EL36/e235L

Чем хорош ламповый усилитель? Тем, что с незначительными переделками можно поменять тип ламп. А можно ли менять тип ламп в усилителе? Конечно можно, даже в справочниках по лампам прямо указывается на какую близкую лампу можно производить замену. Но просто заменить лампу нельзя , нужно подстроить режимы работы лампы, поэтому развод выводов у близких по параметрам лампам разный. Это защита от "Дурака" - бездумно переставлять лампы нельзя.

Также не всегда с первого раза получается сделать оптимальный аппарат. Иногда приходится долго экспериментировать , чтобы подогнать параметры усилителя так, чтобы он выдавал требуемый тебе звук.

Не всегда можно угадать с мощностью трансформаторов, если используешь не маркированный Б.у. трансформатор. Вроде промерял его - он по напряжениям подходит. Обрадовался и применил его в усилителе, как я например, применил такой трансформатор на однотактном усилителе SE где в качестве драйвера выступали лампы 6ж4п , а виходном каскаде лампы 6п41с. Причем лампы 6п41с я искал долго и и мне их прислали посылкой из другого города. Это мощная телевизионная лампа , но без вывода анода сверху. То есть не нужно использовать анодный отдельный провод с колпачком.

В первом приближении это выглядело так:

Собрал я всё с авто смещением выходного каскада на кенотроном выпрямителе. Но трансформатор грелся очень сильно, хотя и тянул. Далее мне не понравилось автосмещение и я переделал на фиксированное смещение . Но низковольтного отвода у силового трансформатора не было для фиксированного смещения не было пришлось пристраивать ещё один трансформатор. Это всё было сделано на временной основе пока не приехал заказной силовой трансформатор.

Ну , что скажу - лампа 6п41с - меня сильно разочаровала. Но лично послушал как она играет и сделал для себя выводы. А все купленные лампы 6п41с у меня забрали сразу же как только я решил , что мне они не нужны.

Второй заход на переделку данного усилителя был после доставкой почтой заказанного у российского изготовителя аудио трансформаторов "Золотая середина" силового трансформатора.

И переделал я усилитель под лампы 6п31с или её иностранный аналог EL36. Сразу собрал схему под фиксированное смещение.

Усилителям на лампах 6п31с/EL36 на сайте АудиоПортал посвящена отдельная ветка

https://www.hi-fi.ru/audioportal/topic/4601-se-na-6s3p-i-6p31s-el36/#comments

Собирал по схеме Вадима Пузанова, только я использовал немного другую лампу во входном каскаде -6F5. За схему Вадиму Пузанову большое спасибо - он популизировал очень много ламповых схем.

Схема Вадима Пузанова лампового усилителя SE 6Ж8+6П31С
Схема Вадима Пузанова лампового усилителя SE 6Ж8+6П31С

С лампами 6п31с - у меня не сложилось. Если из советских ламп самя любимая это 6п13с, то близкая ей 6п31с мне не "зашла". Я не мог на ней добиться стабильной работы усилителя. А вот её иностранные аналоги EL36 - те мне очень понравились.

-3

Сперва была собрана комплектация по проще - Силовой и звуковые трансформаторы от "Золотой середины", два дросселя по анодному питанию на левый и правый каналы. Электролиты POE, межкаскадные конденсаторы - серебряно слюдяные ССГ-3.

-4

Потом немного поменял комплектующие - заменил щунтирующие конденсаторы да и сопротивления поставил получше.

-5

Следующим этапом я решил попробовать в качестве драйверной лампы 6Q7. Звук с этой лампой мне понравился больше чем с лампами 6F5.

-6

Далее мне удалось купить лампу поздней разработки западных фирм E235L. Близка по параметрам к EL36 ,, единственно очень редкая и дорогая.

-7

Про лампы.

6Q7 - лампы марки BRIMAR. EL36 и E235L у меня были марок ТЕСЛА, Филипс , Сименс и Телефункен. Тесла выигрывает с огромным отрывом от советских 6П31С, но проигрывает Филипс , Сименс и Телефункен.

Сименс и Телефнкен -это лампы , возможно, производились на одном и том же заводе, только Телефункен использовал чуть более дорогие комплектующие. У Телефункена звук чуть лучше Сименса, хотя по подаче звука они очень близки - истинный немецкий звук, точный, холодный быстрый. Филипс тоже очень хорош , но подает звук больше по Французкой звуковой школе - звук более мягкий и утонченный. Очень приятный и не напряжный звук. Нельзя сказать какие лампы лучше Филипс , Сименс или Телефункен они все очень хороши, но играют слегка по особенному, отлично от других. То есть надо слушать самому и выбирать свой звук.

Про звук.

Усилитель играл на самодельные колонки на основе английских широкополосных динамиков GOODMANS AXIOM 10

-9

Так вот про звук. С этим усилителем я стал разбираться как записан бас и какой он бывает. А бывает он - как удар мягкой но большой подушкой, как удар воздушным шариком по голове, бывает как жесткий удар поддых. Бывает что звука ушами не слышно, но вибрируют все кости внутри.

Остальной диапазон подавался очень чисто , с хорошей динамикой и микротембральным разрешением. Вч этим широкополосником с помощью этого усилителя подавились в достаточном объеме и не требовали дополнительного ВЧ динамика. Не даром люди так любят эти динамики расцвета английского звука.

Хотя я сейчас этот усилитель и не слушаю, но он до сих пор стоит у меня в тумбочке в качестве запасного.

Всем удачи и хорошего звука.