Рыбы в Греции едят много. И тем более, когда живёшь у самого моря, и каждое утро можешь купить свежий продукт прямо с лодок, на которых греки выходят на рыбалку.
Вот и приходится жителям этой страны крутиться и вертеться – готовить рыбу самыми различными способами. Её и жарят, и варят, и запекают в духовке или на гриле, но только не едят сырой. Не японцы же. А о том, как греки унесли ноги от любимой в России «Селёдки под шубой», можете прочитать здесь:
Вкус каких продуктов я позабыла за годы жизни в Греции? Вернулась в Россию, а меня не тянет на них
За годы жизни в Элладе я тоже научилась готовить рыбу самыми разными способами, а также чистить её, что мне совсем не нравится. Чистить рыбу – мужских рук дело. Признаюсь, готовить для меня рыбу для начала было куда сложнее, чем мясные блюда. Но с годами научилась готовить многие блюда страны эллинов так, что мне часто завидуют даже гречанки.
Сегодня я отварила рыбу по-гречески. Получилось вкусно, несмотря на то, что рыба по качеству была, возможно, не такой, к какой я привыкла за годы жизни в Греции. И вот решила поделиться проверенным мной годами рецептом отварной рыбы по-гречески.
Что нужно на 4 порции?
- 6-8 средней величины рыбин минтая без головы
- 3-4 средней величины картошки
- 2 ветки сельдерея
- 1-2 моркови
- 1 большая луковица
- 5-7 долек чеснока
- ½ стакана оливкового масла
- 2 лимона
- 3 столовые ложки муки с горкой
- Вода
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу.
Как готовить?
Замороженный минтай я достала из морозильника с вечера и оставила его на полке в холодильнике. На утро он был уже готов к использованию.
Достала из холодильника минтай. Хорошо вымыла. Положила на поднос и посолила. Соли ушло приблизительно пол столовой ложки – должен чувствоваться вкус соли, когда ешь отварную рыбу по-гречески.
Пока оставила на столе минтай впитывать в себя соль, занялась овощами.
Сельдерей и морковь нарезала не так мелко, как для фасолевой похлёбки. Репчатый лук тоже нарезала не мелко, а полукольцами. Чесночные дольки порезала пополам, если они крупные, а если маленькие, то оставляю их целыми.
Почистила картофель. Если клубни крупные, то режу пополам и даже вчетверо. Если картошка мелкая, то оставляю целой.
Налила в кастрюлю воды, в которой буду варить овощи. И тут я использую маленькую хитрость. Я не отправляю сразу вариться картофель, а сначала отвариваю сельдерей, морковь, лук и чеснок, чтобы они очень хорошо отварились. Пусть варятся минут 20!
И только потом я запускаю в кастрюлю с овощами картофель. Варю ещё минут 15, чтобы картошка отварилась почти до готовности. Слежу, чтобы воды в кастрюле оставалось достаточно и она покрывала овощи. Помешиваю, чтобы овощи не прилипли ко дну кастрюли.
Беру небольшого размера глубокую миску. Зачерпываю два половника бульона из кастрюли. Наливаю его в миску. Выжимаю туда сок двух лимонов, параллельно насыпаю понемногу муки. Размешиваю быстрыми движениями, активно, чтобы не образовались комочки.
Пришёл черёд отправлять в кастрюлю рыбу. Я разрезала каждую рыбину пополам, но можно варить её целиком – всё зависит от размера кастрюли. Рыбу кладём аккуратно в кипящую кастрюлю с овощами. Выливаем туда же лимонно-мучную подливку. Сразу же добавляем оливковое масло. Накрываем крышкой.
Греческие хитрости
Как только рыба в кастрюле закипела, следим, чтобы содержимое не подгорело. Но при этом мы не можем активно размешивать содержимое кастрюли, а иначе рыба может раскрошиться, уйти на дно кастрюли, а нам важно, чтобы она осталась на поверхности кипящей массы.
Я научилась у хозяйственных гречанок хитрости. Беру кастрюлю за ручки, приподнимаю её с плиты и совершаю ею движения вправо-влево. А когда хочу перевернуть рыбу, делаю это очень осторожно, чтобы не повредить её. Можно вообще не переворачивать. Всё зависит от размера рыбы. Когда я готовила это блюдо сегодня, я не переворачивала куски минтая, потому что они были не такими большими по размеру, а значит, не заставили себя долго ждать, чтобы свариться.
Важно не переварить рыбу, а иначе она развалится в кастрюле. На данном этапе готовки я варю рыбу на медленном огне. Сегодня у меня ушло на варку минтая 20 минут.
Убираю кастрюлю с плиты. Сервирую я это блюдо не сразу, а даю ему минут 5 устояться в кастрюле, хотя мне всегда не терпится поскорее отведать его. Оно же выглядит так аппетитно! Желтовато-зелёного цвета густой супчик, на поверхности которого плавает рыбка. А кружочки красной морковки служат отличным украшением отварной рыбе по-гречески.
Приятного аппетита!
Если у Вас потекли слюнки, то поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал!
Мои другие проверенные годами рецепты греческих блюд: