Найти в Дзене
Гречанка Олеся

Греки сбежали от моих пельменей. Как я варю гороховый суп по-гречески

Оглавление

Приветствую Вас на своём канале «Гречанка Олеся». Спасибо, что зашли ко мне на огонёк. Сегодня я попытаюсь убить одним зарядом сразу двух зайцев: расскажу о том, как подогнала свой греческий обед под русский из имеющихся под рукой продуктов и, как и обещала, поделюсь одним из рецептов страны эллинов. Начну с самого простого.

А я и позабыла о вкусе пельмешек!

В Греции не едят пельмени. Помню, когда впервые в стране эллинов решила состряпать это блюдо русской кухни, чтобы удивить греков, оно никому не понравилось.

«А ты почему их сварила? Вот если бы ты испекла их или пожарила, то тогда их можно было бы есть, - ругали меня греки за отварные пельмени, положив себе в рот всего лишь по маленькому кусочку».

Как ни пыталась я убедить эллинов, что пельмени это вкусно, как ни приправляла я их майонезом или кетчупом, убеждая, что это очень аппетитно, они всё равно это русское блюдо есть не стали!

Ну, больше я не бралась стряпать пельмени, а приспособилась под жизнь эллинов. В чужой монастырь же со своим уставом не ходят. Так гласит народная мудрость. Так, зачем я буду навязывать свои пельмени грекам, когда и без них у тех отличная кухня?

Но вот я вернулась на родину и спустя годы попробовала пельмени. Как их варить, я уже успела позабыть, поэтому мне пришлось внимательно прочитать инструкцию на пакете с продуктом. Ну, ничего, сварила удачно, поела со сметаной. Я не привередливая.

Из Греции с любовью

За что я люблю греческую кухню, так это за здоровую пищу. Никакого сала! Зато в рационе эллинов всегда присутствуют бобовые культуры. Это же так полезно для здоровья! Они помогают нормализовать уровень в крови холестерина. Понижают кровяное давление. А ещё блюда из бобовых культур экономичны. Обходятся дешевле, чем мясные, рыбные и тем более из морепродуктов. Два раза в неделю почти все греки употребляют блюда из бобовых культур. Варят густые супы или попросту говоря, похлёбки. Самой популярной бобовой культурой в Греции является, конечно же, фасоль. Её любят в стране эллинов больше всего. На второе место я поставила бы по употребляемости среди греков чечевицу, а затем горох и нут. Вот как раз вернувшись на родину, я приготовила гороховую похлёбку на греческий лад. О ней, как обещала, и расскажу.

Фото из интернета
Фото из интернета

Похлёбка по-гречески из колотого гороха

В закромах родного дома я нашла колотый горох. Такой жёлтый. О нём за годы жизни в стране эллинов, как и о пельменях, я успела позабыть, но меня это не остановило от того, чтобы не пойти на эксперимент и не сварить его на греческий лад. Именно так я варила похлёбку из зелёного гороха и нута. Мой рецепт подходит для всех этих разновидностей бобовых культур, в том числе по пропорциям.

Итак, для того, чтобы сварить похлёбку по-гречески из любого вида гороха, понадобятся следующие продукты:

  • 500 г гороха
  • 1 луковица
  • 1-1,5 лимона
  • 1 столовая ложка муки с горкой
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • чёрный перец – по вкусу
  • куриный кубик «Магги» или «Кнорр» – по желанию (тогда важно не пересолить похлёбку).

От греческих домохозяек я переняла привычку замачивать горох с вечера в воде комнатной температуры, предварительно положив туда чайную ложку пищевой соды. Для чего это делают гречанки? А чтобы горох быстрее разварился. Особенно это важно, когда речь идёт о цельном горохе, о нуте, но и, замочив колотый горох, я размешала в воде чайную ложку соды.

Утром я промываю горох и ставлю в кастрюлю вариться. Гречанки, как правило, наливают в кастрюлю тёплую воду, но даже если она холодная, то горох всё равно сварится быстро, ведь он замачивался на протяжении 7-10 часов в воде с содой.

Сколько воды я наливаю? Ну, не стоит злоупотреблять, а то может получиться так, что горох уже сварится, а воды в кастрюле ещё много. И опять гречанки не ленятся на соседней с кипящей кастрюлей с горохом горелке разогревать в ковше воду. Они добавляют её в похлёбку, если вода в кастрюле уже прокипела, а горох ещё не разварился. А мне лень кипятить воду в ковшике! Даже если я плесну в кипящую кастрюлю с горохом холодную воду из-под крана, продукт всё равно разварится и результат будет великолепным.

Ждём, когда сварится горох. На это уйдёт час-полтора. Всё зависит от разновидности гороха. Не забываем, конечно же, накрошить в кастрюлю луковицу. Как только горох сварится, следим, чтобы в кастрюле воды осталось как раз столько, чтобы она на два сантиметра выше покрывала поверхность продукта.

Добавляем по вкусу соль, перец, по желанию куриный кубик.

В маленькую миску или другую ёмкость половником зачерпываем бульон из кастрюли с горохом. Выжимаем туда сок от лимонов, затем добавляем постепенно муку и быстрыми движениями размешиваем с помощью двух вилок или венчика, а можно и просто ложкой – лишь бы не образовались из муки комочки.

Выливаем нашу подливку в кастрюлю с горохом. Добавляем туда же оливковое масло. И теперь очень важно убавить газ и периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы наша похлёбка не подгорела. Я, как правило, вообще не отхожу на данном этапе приготовления пищи от плиты, а постоянно помешиваю.

Гороховая похлёбка по-гречески готова. Приятного аппетита!

И не надо искать предложенный мной рецепт в интернете, потому что я сама придумала его на основе тех, которыми со мной поделились мои знакомые гречанки. У каждой из них имеется свой рецепт и каждая эллинида считает его самым лучшим.

И последнее... Из полкилограмма продукта любой бобовой культуры у меня всегда выходят 4 аппетитные порции похлёбки.

Если Вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал.

Супы
578,6 тыс интересуются