Народ, всем привет. Сегодня мы хотим попробовать новую рубрику в нашем блоге – жертва маркетинга, и суть рубрики будет в том, чтобы рассказать о тех продуктах, которые мы можем найти на полках магазинов, и показать их пользу или негативное влияние на наши силовые показатели, диету, правильное питание и т.д. При этом, эта рубрика не про правильную еду с точки зрения натуральности состава, это рубрика больше в сторону рациональности подхода к своему рациону на диете или наборе мышечной массы для спортсменов.
И начнем мы с молочных продуктов, а точнее, с творога. Кто-то его любят, кто-то его терпеть не может, кто-то из спортсменов считает, что он задерживает воду и его есть нельзя, как будто им завтра на соревнования, и лишняя вода им как-то помешает, а другие едят его исключительно на ночь как «заряд» белками перед активным ночным ростом их мышечного скелета. В нашем случае, творог это несколько важных показателей:
- это отличный источник животного белка, пусть его не так много в твороге, как в мясе, и он, скажем так, не всегда хорошо восприимчив нашим организмом, но это все же необходимый нам белок.
- это источник не просто белка, а нежирного белка, если, конечно, выбирать творог правильно, который даже готовить не надо.
- когда мы на диете, это отличный прием пищи, который хорошо насыщает, обладает небольшой калорийностью, плотный, а если добавить различные ингредиенты для улучшения вкуса, то это еще и десерт.
Но встает вопрос, как правильно выбрать творог в магазине, когда в крупных супермаркетах не то, что полка, а целые ряды с творогом, творожками, творожными продуктами и т.д. и тому подобное. А может вообще пойти на рынок, он там вообще свежий-свежий, и уж точно без всякой химии. Давайте разбираться по каждому виду отдельно, исключая все то, что нам не нужно ни на диете, ни в обычной жизни.
1. Творожки, творожные десерты, творожные продукты, сырки и т.д. Запомните, это вообще не творог, по закону у нас творогом могут называться только те продукты, в состав которых входит молоко (и молочные продукты) и различного рода закваски, а добавления джемов, подсластителей, дополнительного жира, сахара и т.д., лишает продукт названия «творог». Поэтому все полки завалены «Творожками», «Растишками» и прочими производными названиями, и соседствуют с творогом.
И главный минус таких продуктов – это полное отсутствие в них тех свойств, ради которого мы берем творог и описывали выше.
- там нет белка, почитайте состав, его там от силы 4-8 процента во всем продукте.
- зато там полно сахара, подсластителей, сахарных колеров, джемов и прочего, что поднимает углеводы и жиры до максимума.
- стоимость такого продукта схожа со стоимостью обычного творога, хотя вы платите не за дорогой белок, а за дешевый сахар, и взяв простой творог и добавив туда ягод, вы получите на выходе аналог по цене, только в несколько раз полезнее.
2. Творог в сливах, мягкий творог, творожный йогурт. Аналогичная история с вышеперечисленными продуктами, но тут уже может быть действительно творог, просто он «разбавлен» водой, увлажнен, если говорить словами производителя, ну или туда были добавлены сливки и другие компоненты. Если мы уберем из внимания все сладкие аналоги с фруктами, джемами и т.д., которые добавляют в него сахара и жиры, и описаны в первом пункте, на входе остается вполне сносный продукт по жирам и углеводам, однако:
- тут следует быть осторожным с творогом с сливках, и если вы на диете, то этот продукт точно не для вас, дополнительная жирность вам не нужна. Слить сливки не поможет, сами зерна творога пропитаны ими, ищите мягкий творог с низким процентом жира (до 5)
Кстати, это может быть Вам интересно:
Мифы о БЖУ, которые я слышу каждый день, что мешают вам прогрессировать
- сам по себе этот продукт «разбавлен», то есть масса сухого вещества, а значит и белка в нем, очень мала, поэтому даже обезжиренный и с низким углеводным составом такой продукт не особо полезен, так как не выполняет важную функцию творога – он не дает белка. Ну либо его надо съесть в несколько раз больше, а это и дорого, и по жирам с углеводами вы «не вывезете» в свою калорийность.
- его надо воспринимать как десерт, как некую вкусняшку в дополнение к основному блюду. И лично я его воспринимаю как дополнение к моему приему творога. многие жалуются, что не могут есть простой творог, что он очень плотный и не лезет в горло. Так его же можно разбавить водой, молоком, кефиров, и я, в данном случае, разбавляю его таким мягким творогом. конченое блюдо получается дороже, в итоге, но его можно и приятно есть.
3. Основной творог. Тут мы подошли к главному – сам творог. Без разницы, какой творог вы любите, плотный или зерненый, от этого зависит лишь технология его обработки. Главное смотрите БЖУ и состав, чтобы жирность была не более 5%, углеводы на минимуме и побольше белка, не менее 9-12%. И это тот продукт, который вы должны покупать, а далее разбавляйте его сами, добавляйте фрукты, или низкокалорийные джемы или протеин со вкусовыми добавками, и потребляйте только его.
Что касается рынков, то я не покупаю то, что не в заводской упаковке. И не потому, что так тяжелее отслеживать БЖУ, и даже не потому, что на частных фермах не особо то следят за санитарными нормами. В мире молока и творога очень активно практикуется «мухлеж» с добавлением пальмового жира, который не сколько вредный, сколько дает дополнительную жирность. которую не укажет продавец, зато сильно удешевить себестоимость продукта. Это сплошь и рядом, и если крупные бренды в магазине еще как-то не попадаются на соблазн снизить свои расходы и смухлевать с информацией упаковке, то на рынках это проследить невозможно.